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NURUKI SEICHA

KRÄFTIG-WÜRZIGER BIO SENCHA AUS VULKANTERROIR IN CHIRAN

Teefarm:

Nuruki Seicha

Terroir:

Chiran, Kagoshima, Japan

Höhenlage:

160m ü.d.M.

Anbau:

EU-Bio, JAS, bereits seit 1998

Fokus:

Kraftvoll-würziger Bio Sencha

Seit mehr als 20 Jahren kultiviert die Familie Nuruki Grünen Tee nach biologischen und ganzheitlichen Anbaumethoden und hat sich zu einer der von uns am meisten geschätzten Bio Farmen ganz Japans entwickelt. ​​Die Felder von Nuruki Seicha liegen im Schatten des Kaimon Berges (jap. 開聞岳) im südlichen Chiran (Präf. Kagoshima) unweit des Sakurajima Vulkans und bieten ein einmaliges, sehr fruchtbares Terroir für den Anbau hochwertigen Grüntees. Neben der Verwendung edler, sehr seltener Südcultivare (Yutakamidori, Asatsuyu, Saemidori, Asanoka), greift Herr Nuruki insbesondere auf das Yabukita Cultivar zurück, das sich in den Tees besonders kräftig, gehaltvoll und aromatisch präsentiert. Herr Nuruki gilt als Experte der speziellen “Tsuyomushi” Dämpfung für welche etwas höhere Temperaturen mit einer etwas kürzeren Bedampfung kombiniert werden. Daraus ergibt sich ein einmaliges Geschmacksprofil in seinen Sencha, welches die elegante Edelbitterkeit der sonnenverwöhnten Tees, gerade auch die des Yabukita betont und gleichzeitig harmonisch einbindet. Es ist diese Kombination aus einmaligem Terroir und gewachsener Expertise, die eben jene kraftvollen, würzigen und sehr nährstoffreichen Bio Sencha entstehen lassen, für welche Nuruki Seicha bis weit über die Grenzen Chirans hinaus bekannt geworden ist.

DIE TEEREGION CHIRAN

 

Die Farm der Familie Nuruki befindet sich in Chiran, einer Region im Südwesten Kagoshimas. Kagoshima selbst ist die südwestlichste Präfektur auf der japanischen Südinsel Kyushu und ist von warm-feuchtem, subtropischen Klima geprägt. Insbesondere in den Höhenlagen zeigt sich, dass dies vorteilhaft für charakterstarke Teecultivare ist, da sich dort durch die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ein Reizklima sowie durch die Luftfeuchtigkeit Hochnebel ausbildet. Chiran (知覧) gilt als eines der beliebtesten Terroirs Kagoshimas. Dies liegt insbesondere an den besonders mineralisch fruchtbaren Böden, welche durch die Asche des naheliegenden aktiven Sakurajima Vulkans zusätzlich mit Nährstoffen angereichert werden. Der Ascheflug ist hierbei so intensiv, dass die Teeblätter nach der Ernte zunächst gründlich gewaschen werden müssen, bevor sie weiterverarbeitet werden können.

 

WÜRZIGER, CATECHIN-REICHER SENCHA

 

Die äußerst starke Sonneneinstrahlung begünstigt darüber hinaus die Bildung der so wertvollen Catechine in den Teepflanzen und lässt die Tees besonders anregend und vitalisierend werden. Im Vergleich zum Rest von Kagoshima liegt die Durchschnittstemperatur in Chiran ca. 2°C niedriger. Hierdurch wachsen die Teepflanzen etwas langsamer, werden etwas später geerntet und haben so mehr Zeit wichtige Pflanzen- und Aromastoffe zu bilden. Zusammen mit der Seebrise des naheliegenden Südchinesischen Meers verleihen diese Bedingungen dem Chiran Tee ein charakteristisches, würzig-volles Aroma, mit leichter Adstringenz und großer Kraft. Chiran ist berühmt für seine Senchas und besonders die tiefgedämpften Fukamushi Senchas, welche den vollen Körper dieser Tees besonders deutlich hervortreten lassen, finden hier hervorragende Herstellungsbedingungen.

 

DIE BIO PIONIERE IN CHIRAN

 

Yuichiro Nuruki führt die Farm bereits in der dritten Generation, trotzdem stellte die Umstellung auf Bio Anbau vor allem anfangs eine große Herausforderung dar. Ende der 90er Jahre war Chiran noch komplett von konventionellem Anbau geprägt, die Familie konnte auf keinerlei Erfahrungswerte zurückgreifen und wurde ob des exotischen Vorhabens, völlig auf Pestizide zu verzichten, belächelt. Der Vater von Herrn Nuruki ließ sich jedoch nicht entmutigen und heute blickt die Nuruki Tea Factory stolz auf ihre enorm kraftvollen, würzigen und nährstoffreichen Spitzen Bio Tees.

 

SELBSTHERGESTELLTER BOKASHI DÜNGER

 

Für überzeugte Bio Farmer wie Herrn Nuruki ist ein gehaltvoller und nährstoffreicher Boden das Schlüsselelement, um starke und gesunde Pflanzen hervorzubringen. Dies ermöglicht nicht nur die Herstellung besonders aromatischer Tees, sondern erhöht auch die Resistenz der Pflanzen gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Um die reichen Böden Chirans für den Bio Anbau zu optimieren, fertigt die Nuruki Tea Factory eigens fermentierten Dünger, sogenannten Bokashi an und legt besonderen Wert auf lockere Erde voller Mikroorganismen und Sauerstoff. Die Verfahrensweise hierfür wurde in den 1920er Jahren in Korea entwickelt und bildet eine zentrale Säule des Korean Natural Farming (KNF), einem holistischen Farmkonzept, das inzwischen in vielen Teilen der Welt, immer den lokalen Bedingungen angepasst, praktiziert wird. Um auch jenseits der Felder sicherzustellen, dass keine chemischen Dünger und Pestizide durch Abdrift aus der Umgebung eingebracht werden, sind die Teefelder durch Anti Drift Hecken geschützt, welche als eine Art natürlicher Schutzwall gegen Windeintrag dienen.

REIN NATÜRLICHER INSEKTENSCHUTZ

 

Trotz der äußerst kräftigen Pflanzen stellt Insektenbefall noch immer eine der größten Herausforderungen für jeden Biofarmer dar – mehr noch, die nährstoffreichen Pflanzen wirken auch auf Schädlinge besonders anziehend. Besonders in der Anfangszeit war der Anbau hierdurch von zahlreichen Misserfolgen bis hin zum mehrfachen Verlust kompletter Ernten geprägt. Aber jeder Rückschlag bedeutete auch ein Mehr an Erfahrungen im Umgang mit den Pflanzen. Nach Jahren der konsequenten Vermeidung von Pestiziden hat sich das Biotop stabilisiert, indem sich natürliche Fressfeinde der Schädlinge in den Teefeldern eingenistet haben und im Sinne holistischen Anbaus einen lebendigen Schild gegen Pestizide bilden. Nichtsdestotrotz ist der Anbau besonders im Sommer mit enormem Aufwand um jede einzelne Pflanze verbunden, wenn etwa Unkraut von Hand entfernt werden muss oder mithilfe spezieller Düsen Insekten und Schädlinge nur mit Wasser und Luftdruck von den Pflanzen heruntergeblasen werden.

 

KRÄFTIGES YABUKITA UND EDLE SÜD-CULTIVARE

 

Neben der Verwendung seltener Südcultivare (Yutakamidori, Asatsuyu, Saemidori, Asanoka), genießt besonders das Yabukita Cultivar, der sich besonders kräftig, gehaltvoll und aromatisch präsentiert, einen exzellenten Ruf bei Nuruki Seicha. Der Yabukita ist die mit Abstand am meisten kultivierte Sorte in ganz Japan, umso größer war der Anreiz für Herrn Nuruki die einzigartigen Anbau- und Herstellungsmethoden sowie die jahrzehntelange Erfahrung von Nuruki Seicha anhand dieses Cultivars zu demonstrieren, der jedem Teeliebhaber aufs Innigste vertraut ist. Heute ist Herr Nuruki besonders stolz darauf, dass das typische Nuruki Seicha-Geschmack im Yabukita Cultivar zu seiner vollen Entfaltung kommt. Um die besonders intensive Sonnenbestrahlung in Chiran zu balancieren, werden die Sencha Tees 5-7 Tage vor der Ernte im Jikagise Verfahren beschattet, wodurch die kräftigen Catechine von einer süßen, vollen Umami Note mit tiefgrüner Tasse eingebunden werden.

 

MEISTER DES “TSUYOMUSHI”

 

Besonderes Können bringt Herr Nuruki auch in den Herstellungsprozess ein, so gilt er als Experte der speziellen “Tsuyomushi” Dämpfung, einer Variante der in Chiran beliebten, tiefen Fukamushi Dämpfung, für welche etwas höhere Temperaturen mit einer etwas kürzeren Bedampfung kombiniert werden. Hierdurch ergibt sich ein Geschmacksprofil zwischen Chuumushi (normale Dämpfung) und Fukamushi, welches die elegante Edelbitterkeit dieser sonnenverwöhnten Tees betont und gleichzeitig harmonisch einbindet. Für unseren Farmer und sein Team ist dieses klare, kräftige, vollmundige Aroma der absolute Inbegriff des Tee Genusses. Um dieses zu erreichen ist viel Erfahrung notwendig, da sich jedes Cultivar und sogar jede Ernte anders verhält. Vor und während des Vorgangs ist Herr Nuruki ständig präsent, prüft und korrigiert um die optimalen Parameter für jede Charge zu finden. In der Produktion der Tees ist unser Farmer besonders stolz auf seine hervorragend gepflegten Maschinen, welche bereits seit Jahrzehnten von der Familie zur Teeproduktion eingesetzt werden. Statt Plastik wurde hier bei der Fertigung unter anderem Bambus verwendet, die Tees kommen also während der sensiblen Prozesse des Dämpfens und Rollens nur mit natürlichen Materialien in Kontakt.

 

HÖCHSTE BIO QUALITÄT ZU EINEM ZUGÄNGLICHEN PREIS

 

In allen Aspekten zeigt sich deutlich Stolz und die Ambitionen des Nuruki Teegartens die aromatischsten Tees Japans herzustellen. Die jahrzehntelange Erfahrung und eine unbeirrbare Entschlossenheit, absolut reine Bio Tees ohne geschmackliche Kompromisse zu produzieren, haben sich ausgezahlt und ausgezeichnete Bio Tees zu einem unschlagbaren Preis hervorgebracht.

NURUKI SEICHA

SENCHA TEES

  1. EVERYDAY

    Chiran, Kagoshima

    13,90 €

    200g

    69,50 € / 1kg

  2. Premium 91 P.

    Chiran & Makizono, Kagoshima

    7,90 €

    100g

    79,00 € / 1kg

  3. Premium 92 P.

    Chiran & Makizono, Kagoshima

    8,50 €

    100g

    85,00 € / 1kg

  4. Premium 92 P.

    Chiran & Makizono

    7,90 €

    15x3g

    175,56 € / 1kg

  5. Premium 93 P.

    Chiran, Kagoshima

    12,90 €

    100g

    129,00 € / 1kg

  6. Super Premium 95 P.

    Chiran, Kagoshima

    15,50 €

    100g

    155,00 € / 1kg

  7. Premium 94 P.

    Chiran, Kagoshima

    14,90 €

    100g

    149,00 € / 1kg

  8. Super Premium 95 P.

    Chiran, Kagoshima

    15,90 €

    100g

    159,00 € / 1kg

  9. Super Premium 95 P.

    Chiran, Kagoshima

    15,90 €

    100g

    159,00 € / 1kg

  10. Sencha/Karigane 90/94 P.

    Chiran, Kagoshima

    11,90 €

    200g

    59,50 € / 1kg

  11. Super Premium 96 P.

    Chiran, Kagoshima

    16,50 €

    100g

    165,00 € / 1kg

  12. Super Premium 96 P.

    Chiran, Kagoshima

    16,90 €

    100g

    169,00 € / 1kg

  13. Super Premium 96 P.

    Chiran, Kagoshima

    19,90 €

    100g

    199,00 € / 1kg

  14. SENCHA 96 P. | MIZUDASHI 98 P.

    Chiran, Kagoshima

    13,90 €

    15x4g

    231,67 € / 1kg

  15. Vorteilsset

    Chiran, Kagoshima

    26,41 € 28,80 €

    88,03 € / 1kg

  16. Vorteilsset

    Chiran, Kagoshima

    28,31 € 29,80 €

    200g

    141,55 € / 1kg

  17. Premium

    Gyokuro, Sencha, Bancha

    42,09 € 44,30 €

    3x100g

    140,28 € / 1kg

  18. Vorteilsset

    Gyokuro, Sencha, Bancha, Matcha

    60,99 € 64,20 €

    179,38 € / 1kg

  19. Vorteilsset

    Gyokuro, Sencha, Bancha, Matcha

    75,24 € 94,05 €

    4x100g

    188,10 € / 1kg

  20. Vorteilsset

    Japan

    32,49 € 34,20 €

    4x100g

    81,22 € / 1kg

Nuruki Seicha

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