Nuruki Seicha Teegarten

NURUKI SEICHA BIO TEEGARTEN

Die Felder der Bio Pioniere des Nuruki Teegartens liegen im Schatten des Kaimon Berges (jap. 開聞岳) im südlichen Chiran und unweit des Sakurajima Vulkans. Seit mehr als 20 Jahren kultiviert die Familie Nuruki hier eine große Vielzahl unterschiedlicher Teesorten, darunter viele seltene und edle Südcultivare, nach streng biologischen und ganzheitlichen Anbaumethoden und ist stolz auf die absolute Reinheit ihrer Tees bei gleichzeitig ausgezeichnetem Geschmack.

 

Sencha

Unsere Selektion der besten Bio Senchas des Nuruki Teegartens. Klassiker wie der beliebte Yabukita Cultivar stehen neben seltenen und exklusiven Südcultivaren wie Asanoka und Saemidori. Das breite Aromaspektrum wird geeint von der großen Kraft und Natürlichkeit aller Tees, 100% erste Ernte aus Chiran in Kagoshima.

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Sencha Chiran Yabukita Bio

Premium 94 P.

Sencha
Chiran Yabukita bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

14,90 € 100g
4780-bio, inkl. 5% MwSt.

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(14,90 € / 100g)
Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio

Sencha/Mizudashi 94/98 P.

Mizudashi Sencha
Yutakamidori Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

15,50 € 100g
2086-bio, inkl. 5% MwSt.

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Fukamushi Sencha Chiran Bio

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Fukamushi Sencha
Chiran Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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0709-bio-100, inkl. 5% MwSt.

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Fukamushi Sencha Chiran Kanayamidori Bio

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Fuakamushi Sencha
Kanayamidori bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

15,90 € 100g
5166-bio, inkl. 5% MwSt.

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Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio (Geschenkschachtel optional erhältlich)

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Fukamushi Sencha
Chiran Tokusen Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

16,50 € 100g
0711-bio, inkl. 5% MwSt.

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 Sencha Chiran Saemidori Bio

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Sencha Chiran
Saemidori bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

17,90 € 100g
5133-bio, inkl. 5% MwSt.

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Sencha Chiran Asanoka Bio

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Sencha Chiran
Asanoka bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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4779-bio, inkl. 5% MwSt.

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Fukamushi Sencha

Besonders tief gedämpfte Senchas, berühmt in der Region Kagoshima und die Spezialität von Meister Nuruki, welche die kräftigen Aromen und elegante Edelbitterkeit seiner Tees optimal zum Vorschein bringt.

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Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio

Sencha/Mizudashi 94/98 P.

Mizudashi Sencha
Yutakamidori Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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Fukamushi Sencha Chiran Bio

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Fukamushi Sencha
Chiran Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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Fukamushi Sencha Chiran Kanayamidori Bio

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Fuakamushi Sencha
Kanayamidori bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio (Geschenkschachtel optional erhältlich)

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Fukamushi Sencha
Chiran Tokusen Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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Mizudashi

Der aromatische Cultivar Yutakamidori, die meisterlichen Blends mit Südcultivaren und die tiefe Dämpfung sind ideal geeignet für einen süßen, frischen und gehaltvollen Cold Brew. Der Yutakamidori Cultivar ist nach unserer Meinung nicht nur geschmacklich mit Abstand die beste Wahl für Mizudashi, er enhält darüber hinaus auch die Catechine EGC und EGCG im optimalen, besonders bioaktiven Verhältniss.

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Mizudashi Sencha Teebeutel Yutakamidori Bio

Sencha/Mizudashi 94/98 P.

Mizudashi Teebeutel
Yutakamidori Bio
Grüner Tee, Japan

13,90 € 15x4g
3016-bio, inkl. 5% MwSt.

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Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio

Sencha/Mizudashi 94/98 P.

Mizudashi Sencha
Yutakamidori Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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2086-bio, inkl. 5% MwSt.

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Fukamushi Sencha Chiran Bio

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Fukamushi Sencha
Chiran Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

15,50 € 100g
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Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio (Geschenkschachtel optional erhältlich)

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Fukamushi Sencha
Chiran Tokusen Bio
Grüner Tee, Japan

Chiran, Kagoshima

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Zu allen unseren Senchas

DAS TERROIR: KAGOSHIMA & CHIRAN

Kagoshima ist die südwestlichste Präfektur auf der Insel Kyushu. Diese ist von warm-feuchtem, subtropischen Klima geprägt, das insbesondere in den Höhenlagen vorteilhaft für charakterstarke Teecultivare ist, da sich dort durch die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ein Reizklima sowie durch die Luftfeuchtigkeit Hochnebel ausbildet.

Chiran (jap .: 知 覧) gilt als eines der beliebtesten Terroirs Kagoshimas, dies liegt unter anderem an den besonders mineralisch fruchtbaren Böden, welche durch die Asche des naheliegenden aktiven Sakurajima Vulkans zusätzlich mit Nährstoffen angereichert werden. Der Ascheflug ist hierbei so intensiv, dass die Teeblätter nach der Ernte zunächst gründlich gewaschen werden müssen, bevor sie weiterverarbeitet werden können. Die äußerst starke Sonneneinstrahlung begünstigt darüber hinaus die Bildung der so wertvollen Catechine in den Teepflanzen und lässt die Tees besonders anregend und vitalisierend werden. Im Vergleich zum Rest von Kagoshima liegt die Durchschnittstemperatur in Chiran ca. 2°C niedriger. Hierdurch wachsen die Teepflanzen etwas langsamer, werden etwas später geerntet und haben so mehr Zeit wichtige Pflanzen- und Aromastoffe zu bilden. Zusammen mit der Seebrise des naheliegenden Südchinesischen Meers verleihen diese Bedingungen dem Chiran Tee ein charakteristisches, würzig-volles Aroma, mit leichter Adstringenz und großer Kraft.
Chiran ist berühmt für seine Senchas und besonders die tiefgedämpften Fukamushi Senchas, welche den vollen Körper dieser Tees besonders deutlich hervortreten lassen, finden hier hervorragende Herstellungsbedingungen.

Die gesamte Region gilt als enorm fruchtbar, berühmt sind etwa die wirklich gigantischen und zugleich nährstoffreichen und geschmacksintensiven Rettiche und die hocharomatischen, gehaltvollen mikan (Mandarinen). Aber eben auch der Teeanbau lässt sich hier besonders gut optimieren.

 

DER ANBAU: NURUKI SEICHA ORGANIC

Die Felder von Nuruki Seicha liegen im Schatten des Kaimon Berges (jap. 開聞岳) im südlichen Chiran und unweit des Sakurajima Vulkans. Seit mehr als 20 Jahren kultiviert die Familie Nuruki hier Tee nach biologischen und ganzheitlichen Anbaumethoden und hat sich zu einer der von uns am meisten geschätzten Bio Farmen Japans entwickelt. Yuichiro Nuruki führt die Farm bereits in der dritten Generation, trotzdem stellte die Umstellung auf Bio Anbau vor allem anfangs eine große Herausforderung dar. Ende der 90er Jahre war Chiran noch komplett von konventionellem Anbau geprägt, die Familie konnte auf keinerlei Erfahrungswerte zurückgreifen und wurde ob des exotischen Vorhabens, völlig auf Pestizide zu verzichten, belächelt. Der Vater von Herrn Nuruki ließ sich jedoch nicht entmutigen und heute blickt die Nuruki Tea Factory stolz auf ihre enorm kraftvollen, würzigen und nährstoffreichen Spitzen Bio Tees.

Wie für viele erfahrene Bio Farmer, so ist auch für Herrn Nuruki ein gehaltvoller und nährstoffreicher Boden das Schlüsselelement, um starke und gesunde Pflanzen hervorzubringen. Dies ermöglicht nicht nur die Herstellung besonders aromatischer Tees, sondern erhöht auch die Resistenz der Pflanzen gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Um die reichen Böden Chirans für den Bio Anbau zu optimieren, fertigt die Nuruki Tea Factory eigens fermentierten Dünger, sogenannten Bokashi an und legt besonderen Wert auf lockere Erde voller Mikroorganismen und Sauerstoff. Die Verfahrensweise hierfür wurde in den 1920er Jahren in Korea entwickelt und bildet eine zentrale Säule des Korean Natural Farming (KNF), einem holistischen Farmkonzept, das inzwischen in vielen Teilen der Welt, immer den lokalen Bedingungen angepasst, praktiziert wird. Um auch jenseits der Felder sicherzustellen, dass keine chemischen Dünger und Pestizide durch Abdrift aus der Umgebung eingebracht werden, sind die Teefelder durch Anti Drift Hecken geschützt, welche als eine Art natürlicher Schutzwall gegen Windeintrag dienen.

Trotz der äußerst kräftigen Pflanzen stellt Insektenbefall noch immer eine der größten Herausforderungen für jeden Biofarmer dar – mehr noch, die nährstoffreichen Pflanzen wirken auch auf Schädlinge besonders anziehend. Besonders in der Anfangszeit war der Anbau hierdurch von zahlreichen Misserfolgen bis hin zum mehrfachen Verlust kompletter Ernten geprägt. Aber jeder Rückschlag bedeutete auch ein Mehr an Erfahrungen im Umgang mit den Pflanzen. Nach Jahren der konsequenten Vermeidung von Pestiziden hat sich das Biotop stabilisiert, indem sich natürliche Fressfeinde der Schädlinge in den Teefeldern eingenistet haben und im Sinne holistischen Anbaus einen lebendigen Schild gegen Pestizide bilden. Nichtsdestotrotz ist der Anbau besonders im Sommer mit enormem Aufwand um jede einzelne Pflanze verbunden, wenn etwa Unkraut von Hand entfernt werden muss oder mithilfe spezieller Düsen Insekten und Schädlinge nur mit Wasser und Luftdruck von den Pflanzen heruntergeblasen werden.

 

DIE TEES - BIO FUKAMUSHI & TSUYOMUSHI

Die Nuruki Tea Factory ist besonders bemerkenswert für die große Vielzahl edler und seltener Südcultivare wie Yutakamidori, Asatsuyu, Saemidori und Asanoka. Einen besonders exzellenten Ruf genießt jedoch der Yabukita Cultivar, der sich besonders kräftig, gehaltvoll und aromatisch präsentiert. Der Yabukita ist die mit Abstand am meisten kultivierte Sorte in ganz Japan, umso größer war der Anreiz für Herrn Nuruki die einzigartigen Anbau- und Herstellungsmethoden sowie die jahrzehntelange Erfahrung von Nuruki Seicha anhand dieses Cultivars zu demonstrieren, der jedem Teeliebhaber aufs Innigste vertraut ist. Heute ist Herr Nuruki besonders stolz darauf, dass der typische Nuruki Seicha-Geschmack im Yabukita Cultivar zu seiner vollen Entfaltung kommt. Um die besonders intensive Sonnenbestrahlung in Chiran zu balancieren, werden die Sencha Tees 5-7 Tage vor der Ernte im Jikagise Verfahren beschattet, wodurch die kräftigen Catechine von einer süßen, vollen Umami Note mit tiefgrüner Tasse eingebunden werden.

Besonderes Können bringt Herr Nuruki auch in den Herstellungsprozess ein, so gilt er als Experte der speziellen “Tsuyomushi” Dämpfung, einer Variante der in Chiran beliebten, tiefen Fukamushi Dämpfung, für welche etwas höhere Temperaturen mit einer etwas kürzeren Bedampfung kombiniert werden. Hierdurch ergibt sich ein Geschmacksprofil zwischen Chuumushi (normale Dämpfung) und Fukamushi, welches die elegante Edelbitterkeit dieser sonnenverwöhnten Tees betont und gleichzeitig harmonisch einbindet. Für unseren Farmer und sein Team ist dieses klare, kräftige, vollmundige Aroma der absolute Inbegriff des Tee Genusses. Um dieses zu erreichen ist viel Erfahrung notwendig, da sich jeder Cultivar und sogar jede Ernte anders verhält. Vor und während des Vorgangs ist Herr Nuruki ständig präsent, prüft und korrigiert um die optimalen Parameter für jede Charge zu finden. In der Produktion der Tees ist unser Farmer besonders stolz auf seine hervorragend gepflegten Maschinen, welche bereits seit Jahrzehnten von der Familie zur Teeproduktion eingesetzt werden. Statt Plastik wurde hier bei der Fertigung unter anderem Bambus verwendet, die Tees kommen also während der sensiblen Prozesse des Dämpfens und Rollens nur mit natürlichen Materialien in Kontakt.

In allen Aspekten zeigt sich deutlich Stolz und die Ambitionen des Nuruki Teegartens die aromatischsten Tees Japans herzustellen. Die jahrzehntelange Erfahrung und eine unbeirrbare Entschlossenheit, absolut reine Bio Tees ohne geschmackliche Kompromisse zu produzieren, haben sich ausgezahlt und ausgezeichnete Bio Tees zu einem unschlagbaren Preis hervorgebracht.