Teetasse
Holzgefeuert

Nixing

ID
7252
Wunderschöne Teetasse aus Nixing-Ton, im Holzofen gebrannt und teilweise mit einer glänzenden goldbraunen Glasur überzogen - für ein atemberaubendes Zusammenspiel von Farbe und Textur. Die Teetasse wird in einer familiengeführten Töpferei in dritter Generation in Qinzhou, der Heimat der Nixing-Keramik, handgefertigt und eignet sich perfekt zum Servieren aller Arten von chinesischem Tee und mehr.
 
Produkt Teetasse, goldbraun
Herkunft Qinzhou, Guangxi, China
Material Nixing-Ton
Volumen 100ml
Maße Ø6,5 x 5cm


Jedes Stück ist handgefertigt und ein Unikat. Daher können Farbe, Gewicht und Abmessungen leicht von unseren Angaben abweichen.

30,90 €

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ID
7252
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Nixing Ton 坭興陶

Nixing kann auf eine 1300 Jahre alte Geschichte zurückblicken und ist neben Yixing, Jianshui und Rongchang eine der vier berühmten Sorten der traditionellen chinesischen Keramik. Für die in Qinzhou, Provinz Guangxi hergestellten Nixing-Keramiken wird traditionell Ton von den beiden gegenüberliegenden Seiten des Qinjiang-Flusses miteinander vermischt, um die einzigartigen Eigenschaften dieses Keramikstils zu erreichen. Der mineralreiche Ton wird unglasiert bei hohen Temperaturen von etwa 1200 °C gebrannt, wodurch die Oberfläche eine Vielfalt an Farben von dem klassischen Kupferbraun bis hin zu Blaugrau- und Schwarztönen annehmen kann. Nixing-Keramik wird anschließend oft poliert, um eine wunderbar glatte Oberfläche mit mattem Glanz zu erhalten, die sich besonders gut für anschließende dekorative Schnitzereien eignet. Mit Ausnahme von Früchte- und intensiven Kräutertees eignen sich Teekannen aus Nixing-Ton für alle Teesorten. Dabei rundet der Ton den Geschmack angenehm ab und führt so zu einem besonders harmonischen Aufguss mit verringerter Adstringenz. Obwohl Nixing-Teekannen weniger porös sind als Yixing-Ton, nehmen sie im Laufe der Zeit ebenfalls Teeöle auf und entwickeln so langsam eine "Geschmackspatina", weshalb empfohlen wird, in einer Kanne bestenfalls nur ähnliche Teesorten aufzubrühen.

Pin Ming Bei 品茗杯

Der legendäre chinesische Teemeister Lu Yu (733-804), auch bekannt als "der Weise des Tees", erachtete Genügsamkeit und Zurückhaltung als wesentliche Tugenden, um Tee in seiner höchsten Form genießen zu können. Nur wenige Tee-Accessoires verkörpern diese edlen Qualitäten so gut wie die chineischen Pin Ming Bei -Tassen (wortwörtliche Übersetzung: "Probier-Tee-Tasse"). Diese ermutigen mit ihrer kleinvolumig Machart dazu den Tee nicht etwa in größeren Schlücken zu trinken, sondern ihn stattdessen zu schlürfen, und sich ihm damit mit erhöhter Konzentration und intensiviertem Genuss zuzuwenden. Dies lohnt sich insbesondere bei feinen chinesischen Tees, die sich mit jedem Aufguss subtil weiterentwickeln und den Trinker dabei auf eine wahre Geschmacksreise mitnehmen.

Pflege und Reinigung

Von Hand mit warmem Wasser und einem weichen Tuch oder Schwamm abwaschen, gegebenenfalls ein mildes Spülmittel verwenden. Nicht in die Spülmaschine oder Mikrowelle geben.

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