Gaiwan
Schwarz

Nixing

ID
7247
Eine große und robuste Gaiwan mit Deckel und Untertasse, aus nahezu schwarzem Nixing-Ton. Von Hand gefertigt in einer familiengeführten Töpferei in dritter Generation in Qinzhou, der Heimat der Nixing-Keramik. Diese Gaiwan kann zum Aufbrühen aller Teesorten verwendet werden und eignet sich perfekt für Gongfu-Zeremonien.
 
Produkt Gaiwan, schwarz
Herkunft Qinzhou, Guangxi, China
Material Nixing-Ton
Volumen 180ml
Maße Gaiwan: Ø9cm x 8cm
Untertasse: Ø9,5cm x 2cm
Verpackung Gepolsterte Geschenkbox


Jedes Stück ist handgefertigt und ein Unikat. Daher können Farbe, Gewicht und Abmessungen leicht von unseren Angaben abweichen.

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ID
7247
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Nixing Ton 坭興陶

Nixing kann auf eine 1300 Jahre alte Geschichte zurückblicken und ist neben Yixing, Jianshui und Rongchang eine der vier berühmten Sorten der traditionellen chinesischen Keramik. Für die in Qinzhou, Provinz Guangxi hergestellten Nixing-Keramiken wird traditionell Ton von den beiden gegenüberliegenden Seiten des Qinjiang-Flusses miteinander vermischt, um die einzigartigen Eigenschaften dieses Keramikstils zu erreichen. Der mineralreiche Ton wird unglasiert bei hohen Temperaturen von etwa 1200 °C gebrannt, wodurch die Oberfläche eine Vielfalt an Farben von dem klassischen Kupferbraun bis hin zu Blaugrau- und Schwarztönen annehmen kann. Nixing-Keramik wird anschließend oft poliert, um eine wunderbar glatte Oberfläche mit mattem Glanz zu erhalten, die sich besonders gut für anschließende dekorative Schnitzereien eignet. Mit Ausnahme von Früchte- und intensiven Kräutertees eignen sich Teekannen aus Nixing-Ton für alle Teesorten. Dabei rundet der Ton den Geschmack angenehm ab und führt so zu einem besonders harmonischen Aufguss mit verringerter Adstringenz. Obwohl Nixing-Teekannen weniger porös sind als Yixing-Ton, nehmen sie im Laufe der Zeit ebenfalls Teeöle auf und entwickeln so langsam eine "Geschmackspatina", weshalb empfohlen wird, in einer Kanne bestenfalls nur ähnliche Teesorten aufzubrühen.

Gaiwan 蓋碗

Die Gaiwan (wörtlich "Schale mit Deckel") ist ein klassisches chinesisches Teegeschirr, das zum Aufgießen von Teeblättern, insbesondere von großblättrigen Oolong-, Grün- und Weißtees verwendet wird. Die Gaiwan wird aus verschiedenen Materialien wie Porzellan, Glas oder Yixing-Ton hergestellt und setzt sich aus einer kleinen Schale mit einem Deckel sowie gelegentlich mit einer dazu passenden Untertasse zusammen. Die Gaiwan kann demzufolge sowohl als Zubereitungs- als auch als Trinkgefäß verwendet werden. Die Entwicklung der Teezeremonien und der Teezubereitung während der Ming-Dynastie (1368-1644) führte zur Entstehung der Gaiwan, welche auch heute noch in ganz China sowohl im häuslichen als auch im formellen Bereich verwendet wird, z. B. bei Gongfu-Teezeremonien und Verkostungen. Gaiwans eignen sich aufgrund ihrer geschwungenen Form und ihres offenen Designs für besonders aromatische Aufgüsse.

Anwendung

Die Zubereitung von Tee in einer Gaiwan ist denkbar einfach, aber der umsichtige Umgang mit ihr erfordert dennoch etwas Übung.

  • Gießen Sie heißes Wasser in die Gaiwan-Schale und füllen Sie das Wasser in die Teetassen um, falls Sie welche verwenden.
  • Geben Sie dann die Teeblätter in die Schale, etwa 20% für stärkere Tees und bis zu 60% für feinere Tees.
  • Gießen Sie das heiße Wasser langsam über die Blätter bis knapp unter den Rand und rühren Sie die Blätter mit dem Deckel ein wenig um, bevor Sie ihn zum Verschließen des Gaiwans verwenden. Lassen Sie den Tee nun ziehen.
  • Hat der Tee genügend gezogen, dann neigen Sie den Deckel leicht an, sodass ein kleiner Spalt entsteht. Heben Sie die Gawain an den Rändern haltend, während Sie den Deckel mit dem - Zeigefinger festhalten und gießen Sie den Tee in die Tassen oder eine Chahai-Dekanter.
  • Alternativ können Sie den Tee auch einfach direkt aus der Gaiwan trinken, wobei man mit dem Deckel die Blätter abdeckt und zurückhält.

Wenn der Tee für mehrere Aufgüsse geeignet ist, sollten Sie keinesfalls auf einen zweiten oder dritten Aufguss verzichten! Achten Sie bei jedem weiteren Aufguss darauf, dass das Wasser etwas heißer und die Ziehzeit kürzer ist, um das Beste aus den Blättern herauszuholen.

Pflege und Reinigung

Von Hand mit warmem Wasser und einem weichen Tuch oder Schwamm abwaschen, gegebenenfalls ein mildes Spülmittel verwenden. Nicht in die Spülmaschine oder Mikrowelle geben.

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