Grüner Rooibos Tee Bio

Super Premium 97 P.

ID
5225-bio
Unfermentierter Fine Cut Premium Grüner Rooibos, frisch & Bio-zertifiziert, aus dem authentischen Terroir in den berühmten Cederbergs am Westkap Südafrikas, koffeinfrei, 250g
Charakter Getreide süß, mehlig, frischer Grünhafer
Teefarm Renommierter Rooibos Produzent mit jahrzehntelanger Erfahrung
Terroir Cederbergs, Western Cape, Südafrika
Ernte Sommer, April
Koffeingehalt koffeinfrei
Cultivar 100% Rooibos (Aspalathus linearis)
Höhenlage 300 – 600m
Verarbeitung Handernte, Zerkleinerung, Sonnentrocknung, Sortierung, Verpackung
Bio EU-BIO zertifiziert
Qualität Super Premium 97 P.

Zur Übersicht unseres gesamten Rooibos-Sortiments.

6,90 €
250g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5225-bio
2,76 € / 100g
Auf Lager

Teefarm

Teemanufaktur

Bekannt für die außergewöhnlichen Felsformationen und Heimat des San Volks, sind die Zederberge das einzig authentische Anbaugebiet für Rooibos und zugleich das Zentrum der weltweiten Rooibos Produktion. Die Region verdankt ihren Namen den seltenen Zeder-Bäumen und ist berühmt für ihre atemberaubende Schönheit mit wilden Felsformationen und den sehr gut erhaltenen prähistorischen Felsmalereien der San-Ureinwohner, die ersten Trinker von Rooibos Tee und Erfinder der heute standartisierten Verarbeitungsmethoden.

Dank des relativ starken Niederschlags in den Wintermonaten von Mai bis August, welche optimal in den kalksteinhaltigen Böden gespeichert werden, können sich die Rooibossträucher auch im im heißen Sommer (mit Temperaturen bis zu 48° C) mit genügend Wasser versorgen. Im Frühling wird die sonst eher karge Region für wenige Wochen in ein dichtes Meer aus wilden Blumen verzaubert, das Besucher aus aller Welt anlockt.

Teefarm

Unser Farmer gilt als einer der renommiertesten Rooibos Produzenten und ist seit Jahren Bio-zertifiziert. Seine Felder liegen direkt in der unberührten Natur der Cederbergs, dem Urspungsterroir und optimalen Anbaugebiet für Rooibos.

Aroma & Charakter

Verkostung

Erfrischende Süße gepaart mit grünen Noten von frischgeschnittenem Grünhafer und feinen Getreidearomen geben diesem Tee ein bekömmlich und ausgewogen feines Mundgefühl. Ein Rooibos ideal als Durstlöscher oder gekühlt als Abkühlung an heißen Tagen.

Blatt

Schonend getrockneter Rooibos

Tasse

Kräftiges, volles Orange

Rooibostee

Die Rooibos Pflanze gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und ist endemisch in den Gebirgszügen der südafrikanischen Provinz Westkap. Für die Herstellung grünen Rooibos Tees wird der Strauch in Bodennähe per Hand um die frischen Zweige beschnitten. Nach der Ernte werden die Zweige maschinell zerkleinert, gewalzt und sonnenetrocknet um die Fermentation zu unterbinden. Der Grüne Rooibos wird hiernach sortiert und abschließend gedämpft und getrocknet.

Anbau & Verarbeitung

Um ein gleichmäßiges und gesundes Wachstum zu ermöglichen, werden die Rooibos Büsche in kleinen Saatbetten vorgezogen, dies geschieht im südafrikanischen Spätsommer von Februar bis März. Hierfür werden die Samen mechanisch bearbeitet, um eine besonders hohe Keimrate zu ermöglichen.

Im folgenden Herbst werden die Setzlinge dann von Hand geerntet und auf den Feldern in den Cederbergs eingepflanzt. Hierauf folgt eine 18-monatige Wachstumsphase, wonach die erste Ernte erfolgen kann. Hierbei werden die Sträucher manuell ca. 40cm über dem Boden abgeschnitten um der Pflanze ein weiteres Wachstum und bis zu 4 weitere Ernten zu ermöglichen. Nach der Ernte werden die Pflanzen maschinell zerkleinert, gewalzt und sonnenetrocknet um die Fermentation zu unterbinden. Der Grüne Rooibos wird hiernach sortiert und abschließend gedämpft und getrocknet.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitungsempfehlung

1.) Für bestes Aroma: pro Tasse 1 TL Tee, 80-85°C, 5 Min.

2.) Für kräftigen Tee: mit kochendem Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen.

3.) Für Cold Brew zwei gehäufte Teelöffel Tee je Tasse Wasser in eine Cold Brew Kanne oder Flasche geben. Mit kaltem Wasser übergiessen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Aromageschützter, lebensmittelechter, BPA-freier Standboden-Beutel mit Zipper.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für Rooibos eine Teekanne aus Glas mit integriertem Teesieb und Stövchen zum Warmhalten.

Empfohlene Teedose

Ideal ist die Aufbewahrung in einer luftdichten, innen beschichteten Teedose aus Metall.

Das Bild konnte nicht geladen werden.