Yerba Mate
Triunfo Green Bio

Highest Grade 98 P.

ID
5231-bio
Nachhaltig angebaute und Bio zertifizierte Grüne Yerba Mate aus dem besten und ursprünglichen Mate Terroir im Vale do Iguaçu. Handgeerntet und im modernen Verfahren über Eukalyptusfeuer ohne Rauchkontakt getrocknet, besonders erfrischend kräftige Chlorophyll Aromen und sanfte Süße, 120g
  • aus Bio-zertifiziertem Anbau ohne Pestizide
  • Extra Large Cut, dadurch bester Erhalt der Nährstoffe
  • aus dem Ursprungsgebiet der Mate im atlantischen Regenwald Brasiliens
  • bestes Terroir im Vale do Iguaçu, bekannt für seine idealen Mate Anbau Bedingungen
  • Symbiotischer Anbau in Mischwäldern, dadurch natürliches, sonnengeschütztes Wachstum der Matebäume im natürlichen Zusammenspiel mit anderen Pflanzen 
  • Ernte im Zwei-Jahresrhythmus, wodurch den Pflanzen genügend Zeit zur Regeneration bleibt
  • modernes Lufttrocknungsverfahren, durch welche die Mateblätter nur in Kontakt mit heißer Luft kommen und nicht, wie oft üblich, mit dem Rauch des verwendeten, nachhaltig angebauten Eukalyptusholzes

 

Charakter Erfrischend, kräftig Grün, leicht rauchig, sanfte Süße
Teefarm Bio-zertifizierter Farmer mit jahrzentelanger Erfahrung und eigener Produktion
Terroir Vale do Iguaçu, Estado do Paraná, Brasilien
Ernte Juni 2020
Verarbeitung Handernte, Trocknung (Sapeco) bei 300°C. für < 60 sek, danach bis 3h bei 90°C.
Beschattung Natürliche Beschattung durch umliegende Flora
Bio Bio-zertifizierter Anbau
Qualität Highest Grade (98/100 P.)
5,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5231-bio
4,92 € / 100g
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Teefarm

Die Mateplantagen unseres Produzenten liegen im Ursprungsterroir des Matebaums im atlantischen Regenwald im berühmten Vale do Iguaçu an der Küste Brasiliens. Das Gebiet ist seit jeher Teil des Territoriums der indigenen Guarano, welche seit Hunderten von Jahren die Matepflanze verehren und nutzen. Im mineralreichen Boden und den besonderen klimatischen Bedingungen des langen Flusstals finden die Pflanzen optimale Wachstumsbedingungen. Unser Farmer ist einer der erfahrensten Mate Produzenten Brasiliens und verfügt über Jahrzehnte Erfahrung im Anbau und der Herstellung von Bio Mate Tee. Die Angestellten konsumieren selber täglich ihre Mate und bei der Arbeit auf den Plantagen ist keine Pause ohne die obligatorische Matí, die traditionelle Mate Kalebasse vom brasilianischen Flaschenkürbis denkbar.

Aroma & Charakter

Die frische Verarbeitung und der großblättrige Schnitt verleihen den Mateblättern ein erfrischendes und herzhaft grünes Aroma, mit Noten von gekochtem Spinat und Grünkohl, begleitet von einer leicht rauchig-würzigen Note. Im Abgang macht sich , besonders bei kräftigen Aufgüssen oder in der Kalebasse, eine leichte Mais-Süße und Edelbitterkeit bemerkbar, vergleichbar dem chinesischen Jiaguolan Kraut. Ein vielschichtiger und optimal balancierter grüner Mate Genuss.

INFUSIONEN

Unter dem Sammelbegriff Infusionen versammeln sich Tees, die nicht aus dem Blattgut der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt werden. Alternative Bezeichnungen für das Wort Infusionen sind auch Tisane oder ganz einfach Kräutertees. Bekannte Vertreter von Infusionen sind Kräuter- und Bergtees aus dem Hochgebirge wie den Bergen der Alpen, dem griechischen Olymp, dem Rooibos Tees aus Südafrika, Amazonastees wie Mate oder Lapacho aus Südamerika oder altchinesische Kräuter wie Jiaogulan und Lao Ying. Sie zeichnen sich durch ein besonderes breites Spektrum an Inhaltsstoffen aus, werden aber im Gegensatz zu echtem Tee in der Regel nach der Ernte nicht weiter verarbeitet, sondern lediglich getrocknet.

Anbau & Verarbeitung

Ein großer Teil der Mate Produktion findet in Monokulturen auf gerodeten Plantagen statt – hier wachsen alle Mate Sträucher auf gleicher Höhe und sind der starken Sonneneinstrahlung in Äquatornähe ausgesetzt – zum Schutz bilden sie daher besonders viel Säure und Koffein aus, was zu unharmonischen, schlecht bekömmlichem Mate Tee führen kann.

Die Mate Bäume für unsere Triunfo Mate hingegen gedeihen in Mischwaldplantagen zwischen der natürlichen Vegetation, mitten im Urwald. Einerseits sind sie hierdurch natürlich beschattet, andererseits ermöglicht ihnen die symbiotische Koexistenz mit anderen Pflanzen im ursprünglichen Habitat eine optimale Nährstoffversorgung, was sich in einem äußerst aromatischen und harmonischen Mate Tee äußert. Darüber hinaus wird so der stark unter Rodung leidende atlantische Regenwald geschont und durch das Pflanzen neuer Mate Bäume sogar bei der Regeneration unterstützt. Um den Pflanzen genügend Zeit zur Erholung zwischen den Erntephasen zu geben, ist die Plantage in zwei Abschnitte unterteilt, welche abwechselnd 2 mal im Jahr geerntet werden, so dass jede Pflanze nach der Ernte zwei Jahre lang neue Triebe ausbilden und neue Kraft gewinnen kann. Die Ernte selber wird mit elektrischen Scheren ausgeführt, wodurch die Handgelenke der Arbeiter weit weniger Belastungen ausgesetzt sind und auch dicke Äste präzise und ohne Quetschung der Pflanze abgeschnitten werden können, was die Regeneration des Baums zusätzlich erleichtert.

Die geernteten Mateblätter werden vom Farmer selber weiterverarbeitet und in einem speziellen, zweistufigen Verfahren über offenem Feuer aus nachhaltig gepflanzten Eukalyptusbäumen getrocknet. Dank modernster Technik kommen die Blätter hierbei zu keinem Zeitpunkt mit dem Rauch des Feuers und den darin enthaltenen Schadstoffen in Kontakt, wie es bei anderen Methoden oft der Fall ist.

Bio-Zertifizierung

Bio-Logo

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL, 80-85°C, 200-300ml, 2-3 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Die Yerba Mate kann ausgezeichnet mehrfach aufgegossen werden und verträgt, gerade bei späteren Aufgüssen, auch längere Ziehzeiten.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht.

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