Untersetzer
Arare

Oigen

ID
5617
Ein robuster Untersetzer aus japanischem Gusseisen mit traditionellem Arare (Hagel) Muster und rutschfesten Gummifüßen, hergestellt von der renommierten Nanbu Tekki-Gießerei Oigen aus Iwate. Zur Unterlage für Tetsu-Kyusu oder Tetsubin-Wasserkessel mit Volumen von 0,5 bis 1 Liter, zum Schutz der Oberfläche z.B. vor Brandflecken.
 
Produkt Nanbu Tekki Untersetzer
Herkunft Oshu, Iwate, Japan
Hersteller Oigen
Maße Ø14 x 2,1cm
Gewicht 350g
Material Gusseisen, Gummifüße
Dekoration Arare (霰 Hagel) Muster
35,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5617
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Oigen 及源

Seit 1852 produziert Oigen Tetsubin-Wasserkocher, Pfannen und anderes Gusseisengeschirr. Das in fünfter Generation familiengeführte Unternehmen ist ansässig in der Stadt Oshu, Präfektur Iwate, welche als Heimat von Nanbu Tekki bekannt ist. Die Manufaktur Oigen steht für funktionale, strapazierfähige und dennoch stilvolle Produkte, die in sorgfältigster Handarbeit hergestellt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass sie ein Leben lang halten und den Kunden Freude bereiten. Außerdem werden sie zu 75 % aus recycelten Materialien hergestellt, indem eingeschmolzene Gusseisenreste verwendet werden. Seit den 1970er Jahren werden die Produkte von Oigen in regelmäßigen Abständen mit Preisen ausgezeichnet, die von einzelnen Designpreisen bis hin zu einer Auszeichnung für Technologie vom japanischen Bildungsministerium reicht.

Nanbu Tekki 南部鉄器

Die Ursprünge von Nanbu Tekki bzw. "Nanbu-Eisenwaren" lassen sich bis ins mittllere 17. Jahrhundert zurückverfolgen, als der Samurai-Clan der Nanbu buddhistische Altäre, Glocken und “Chagama”-Teekannen für die Ausstattung des neu errichteten Schlosses in Morioka (Präfektur Iwate) benötigte und hierfür geschickte Metallgießer aus ganz Japan zur Mitarbeit einlud. Obwohl der Name “Nanbu” mit den Kanji für “südliche Region” geschrieben wird, herrschte der Clan im Norden Japans, wo es reichliche Vorkommen von den für die Eisenarbeiten benötigten Rohstoffen gab. Die äußerst haltbaren Werkstücke der Nanbu Tekki-Tradition werden von vielen als die besten Metallarbeiten Japans angesehen und sind beliebte Erbstücke - insbesondere die gusseisernen Kessel oder Tetsubin, die auch bei Sammlern in aller Welt äußerst begehrt sind. Im Jahr 1975 wurde Nanbu Tekki als erstes traditionelles Handwerk Japans zertifiziert, weshalb die Bezeichnung seitdem ausschließlich für Gusseisenarbeiten aus den Städten Morioka und Oshu verwendet werden darf.

Pflege

bei Bedarf mit heißem Wasser waschen (nicht in Wasser einlegen) und trocknen, um Rost zu vermeiden. Falls sich Rost bildet diesen abbürsten, anschließend waschen und abtrocknen.

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