• Nadeln des Mizudashi Sencha Chiran Yutakamidori Bio
  • Aufguss des Mizudashi Sencha Chiran Yutakamidori Bio
  • Teeblatt des Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio
  • Herkunft des Mizudashi Sencha Yutakamidori
  • Teefeld des Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio
  • Teefeld des Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio
  • Teefeld des Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio
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Mizudashi
Sencha Chiran
Yutakamidori Bio


Bio-Mizudashi Fukamushi Sencha aus der Spitzenregion Chiran in Kagoshima, dem südlichsten Teil Japans. Reiner, rarer Yutakamidori-Cultivar der 1. Ernte mit besonderem Catechin-Verhältnis, speziell für Kaltwasser-/Eistee, direkt von der Teefarm aus Japan, 100g

15,50 € 100g
ID 2086-bio, inkl. 7% MwSt.
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  • seltener, reiner Cultivar Yutakamidori:
      - besonders aromatisch, belebend und frisch
      - der ideale Cultivar für Cold Brew
      - mehr Catechine und Aminosäuren als Yabukita
      - besitzt rel. viel ECG, GC, C, GCG
      - führendes Verhältnis an EGC / EGCG (65%!)

 

Charakter als Cold Brew: besonders edelsüß, zugleich angenehm edelbitter, extrem erfrischend, volles Umami, sehr fruchtig, wunderbare Noten nach Melone, Gurke und Zitrone, äußerst vollmundig (Fukamushi) und aromatisch, typischer kräftiger Chiran-Charakter
Teefarm renommierter, kleiner Familienbetrieb in Chiran
Terroir Chiran (Region), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte 2019 (Ichibancha), im Mai
Cultivar Yutakamidori (100%)
Höhenlage 160m ü.d.M.
Dämpfung tief (Fukamushi, ca. 90 Sek.)
Makrobiotik/TCM als Cold brew: Yin (mittel)
Beschattung 7 Tage vor der Ernte, Jikagise-Technik
Bio EU-Bio, JAS Organic, bereits seit 1998
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 94/100 P. (Kategorie Sencha); Premium


Zur Übersicht unseres gesamten Mizudashi-Sortiment

  

Verkostung: 

Ein reiner Yutakamidori Cultivar, der durch die tiefe Dämpfung einen äußerst vollmundigen und saftigen Fukamushi Sencha mit typischem, kräftigen Chiran-Charakter ergibt. Yutakamidori ist besonders reich an Aminosäuren / Umami und an den Catechinen EGC und EC. Das alles prädestiniert ihn für die Zubereitung als Mizudashi (Kaltwassertee / Eistee). In der Kaltwasser-Zubereitung schmeckt er erfrischend, saftig und leicht fruchtig.

Blatt:

schönes, typisch, kurzes Fukamushi Teeblatt

Tasse:

ausgesprochen volles, leuchtend tiefes Dunkelgrün

Wir beziehen den Tee von einem sehr leidenschaftlichen, renommierten Bio-Teefarmer aus Chiran. Er ist besonders naturverbunden, ließ die Teefelder bereits 1998 Bio-zertifizieren und ist stolz auf die hohe Qualität seiner sehr alten Maschinen. Seine besondere Passion liegt in der jährlichen Kreation eines meisterhaften Blends südlicher Cultivare.

Zubereitung

1.) Mizudashi Cold Brew- bzw. Eistee in Kyusu: 2-4 gut geh. TL, Raumtemp., od. mit Eiswürfel, 50-100ml, wenige Minuten ziehen lassen. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

2.) Mizudashi / Cold Brew- bzw. Eistee in Flasche: 3-4 geh. TL in eine Mizudashi-Flasche geben, mit 0,5-1l Wasser aufgiessen, ggf. Eiswürfel hinzu geben, 1-3h im Kühlschrank ziehen lassen.

3.) Heißer Aufguss: 2 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Aufgrund der tiefen Dämpfung besitzt dieser Tee kleine Nadeln, die ihn für die Zubereitung in einer normalen Kyusu weniger geeignet machen (das Teesieb verstopft gerne). Es empfiehlt sich unbedingt eine Fukamushi-Kyusu mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee eine spezielle Mizudashi-Eisteekanne oder -flasche oder eine spezielle Fukamushi-Kyusu mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb. Dieses verhindert, dass die durch die tiefe Dämpfung deutlich kleineren Teenadeln beim Ausgießen das Sieb verstopfen. Normale Siebe können hier leicht verstopfen und der Aufguss mißlingt.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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