Jian Shui
Metallglasur

Jingdezhen

ID
6020
Diese Jian Shui zum Auffangen von überschüssigem Wasser und Tee aus unserer Metallglasur-Kollektion kombiniert den antiken Charme von Kupfer mit der Widerstandsfähigkeit von Eisen. In Jingdezhen, der Geburtsstadt des Porzellans, von Hand gefertigt, erhält es durch einen mehrstufigen Brennprozess eine einzigartig rustikale Metallstreifenoberfläche, die sich dennoch glatt anfühlt.
 
Produkt Jian Shui Auffangschale
Herkunft Jingdezhen, Jiangxi, China
Maße Ø13.5 x H8 cm
Gewicht 363g
Material Porzellan
Glasur Eisen- und Kupferglasur
Brenntemperatur 720°C

 

Jedes Stück ist handgefertigt und ein Unikat, daher können Farbe, Gewicht und Abmessungen leicht variieren.

28,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
6020
Auf Lager

Jingdezhen

Jingdezhen gilt als die Geburtsstädte des Porzellans und stellt seit über tausend Jahren feinste chinesische Keramik her. Umgeben von atemberaubender Natur im Nordosten der Provinz Jiangxi, beherbergte die "Porzellanhauptstadt" einige der wichtigsten kaiserlichen Brennöfen Chinas. Die abgeschiedene Lage der kleinen Stadt hat dazu beigetragen, dass alte Traditionen und Kunstfertigkeiten bewahrt werden konnten und so noch heute dort praktiziert werden. Als die Europäer im 14. Jahrhundert zum ersten Mal das chinesische Porzellan kennenlernten, empfanden sie das zarte und doch zugleich so solide "weiße Gold" als himmlische Kreation, für deren Erschaffung Magie mit im Spiel gewesen sein muss. Das wahre Geheimnis? Kaolin: der weiche, weiße Ton war in Hülle und Fülle am Gaoling-Berg in Jingdezhen vorhanden und wurde forthin nach diesem benannt. Dieser nahezu einzigartige Ton ist bis heute unerlässlich für die Herstellung eleganter Porzellanerzeugnisse.

Jian Shui 建水

Beim Zubereiten von Tee im Stile des Gongfucha kann überschüssiges Wasser und Tee, sowie bereits aufgegossene Teeblätter in die Jian Shui Auffangschale (建水 „Wasser wegschütten“) gegeben werden. Diese ist in der Regel aus Keramik und/oder Metall gefertigt und kann einen Deckel mit Ablauföffnungen besitzen, um den Inhalt zu verbergen. Größere Jian Shui, auch Shui Fang (水方) genannt, können mit heißem Wasser gefüllt werden, um so Teetassen vor dem Servieren zu waschen und vorzuwärmen. Beim Trockengießen, d. h. beim Erwärmen des Teegeschirrs von innen und nicht von außen, werden Jian Shui anstelle eines Cha-Pan-Tabletts oder eines Teeschiffchens verwendet. Wohingegen Jian Shui mit Deckel den in Japan verwendeten Chakoboshi ähneln, entwickelten sie sich in Europa zur einer vielseitigen Auffangschale oder -schüssel aus Porzellan.

Pflege

Mit warmem Wasser und einem weichen Tuch oder Schwamm, ggf. mit einem milden Reinigungsmittel per Hand waschen. Nicht in die Mikrowelle stellen.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.