Matcha Schale
Yuteki Tenmoku

Noritada Kimura

ID
0751
Eine umwerfende, von Meister Kimura komplett in Handarbeit gefertigte, Matchaschale in Anlehnung an die berühmten chinesischen Tenmoku Schalen. Der Blick in diese Yuteki Tenmoku Teeschale ist einzigartig: funkelnde Kristallflecken, die über die ganze hochglänzende, tiefschwarze Glasur der Chawan verstreut sind - wie das Antlitz des Sternenhimmels.
Typ Kyo-yaki im Tenmoku Stil
Studio / Artist Noritada Kimura (木村宜正)
Herkunft Kyoto, Japan
Farbe schwarz-grau
Reinheit / Ton natürlicher Ton, lebensmittelecht, schadstofffrei
Form Tenmoku-gata (天目型)
Maße Ø13cm x 5,6cm (Fuß Ø4cm)
Brand 1250-1350C
Glasur Yuteki Tenmoku (油滴天目) Ölfleck-Tenmoku-Glasur
Fertigung Fertigung von Hand
Originalitätszeichen / Stempel Künstlerstempel
Verpackung Geschenkbox
849,90 €

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ID
0751
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Studio

Mr. Noritada Kimura 木村 宜正 wurde 1968 geboren und ist Sohn des bedeutenden, als "Lebender Kunstschatz Kyotos" betitelten Keramikmeisters Morinobu Kimura (木村 盛伸), sowie der jüngere Bruder Nobuyuki Kimuras (木村 展之), dessen Werke wir ebenfalls in unserem Sortiment führen. Nachdem er bei seinem Vater in die Lehre gegangen war und viele Jahre mit ihm im Familienatelier gearbeitet hatte, gründete er danach seinen eigenen Brennofen in der Iwakura-Gegend von Kyoto und führt die ehrenvolle Keramiktradition seiner Familie fort.

MATCHAWAN (抹茶碗)

Die ersten Formen der Teeschale, auch Chawan oder Matchawan (抹茶碗) genannt, stammen aus dem alten China und wurden mit Beginn des 13. Jahrhundert nach Japan importiert. Im Laufe der Zeit hat sich eine Japan eigene, sehr vielschichtige Handwerkskunst rund um die Chawan entwickelt. Bis heute wird die Chawan in der japanischen Teezeremonie verwendet um Koicha (濃茶) zu servieren: einen dickflüssigen, dunkelfarbigen Tee aus feinstem Matcha, sowie Usucha (薄茶): eine dünnere, schaumigere, verdünnte Version und die bis heute gebräuchlichste Form der Matcha Zubereitung.

Diese Chawan ist ein besonders hochwertiger von Hand gearbeiteter Artikel, weshalb Form und Farbe leicht von der Produktabbildung abweichen können.

Herstellung

TENMOKU 天目

Tenmoku ist eine Art japanischer Keramik und Porzellans, die angelehnt ist an den Stil des bekannten Jian-Steinzeugs aus China. Tenmoku verdankt seinen Namen dem Tianmu-Bergtempel in China, wo traditionell eisenglasierte Schalen für Tee verwendet wurden. Während der Song-Dynastie (960-1279) erlangten diese auch überregionale Bekanntheit. Es wird vermutet, dass diese Schalen während der Kamakura-Periode (1185-1333) nach Japan eingeführt wurden, wo sie letztlich in der Teezeremonie ihren passenden Platz gefunden haben. Schließlich wurde der Stil auch in Japan hergestellt, vor allem in Seto: einer der legendären Sechs Alten Brennöfen Japans oder Rokkoyou (六古窯). Hergestellt aus Feldspat, Kalkstein und Eisenoxid, können Tenmoku-Glasuren sich in Farbpaletten von Schwarz bis Braun und Gelb bis Violett zeigen; je schneller ein Stück abgekühlt wird, desto dunkler wird am Ende die Glasur.

YUTEKI TENMOKU 油滴天目

Yuteki, wörtlich "Ölfleck", ist einer der am meisten bewunderten Tenmoku-Stile. Der Blick in eine Yuteki Tenmoku Teeschale ist wie das Antlitz des sternenklaren Nachthimmels: funkelnde Kristallflecken, die über die hochglänzende, tiefschwarze Glasur der Chawan verstreut sind. Die schwebenden, ölähnlichen Flecken werden durch eine hohe Eisenanreicherung der Glasur erreicht. Während des Brennvorgang bildet diese kleine Glaströpfchen, die platzen, sobald sie an die Oberfläche gelangen - das Beherrschen dieser kunstvollen Technik erfordert viele Jahre Erfahrung und größte Handwerkskunst.

Pflege und Reinigung

Diese hochwertige Matcha Schale sollte am besten nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Spülen Sie die Schale nach jedem Gebrauch zügig aus und trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch. Matcha-Reste, die zu lange im Matchawan verbleiben oder austrocknen, oxidieren und können die Geschmacksgebung nachteilig beeinflussen.

Bitte die Matcha-Schale nicht im Geschirrspüler und nicht mit Reinigungsmittel oder Geschirrspülmittel reinigen. Ebenso sollte kein kochendes Wasser in die Schale gegeben werden.

Bei störenden Verunreinigungen können Matcha oder Grünteeblätter zur Reinigung verwendet werden. Dazu nimmt man eine Handvoll guten grünen Tees (ideal z.B. japanischer Sencha), lässt die Blätter nur wenige Sekunden in 70°C heissem Wasser ziehen und wischt damit anschließend die Schale sorgfältig aus. alternativ kann auch Matcha-Pulver dazu verwendet werden. Die antioxidative Kraft des grünen Tees wird für eine natürliche Reinigung sorgen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.

Vor der ersten Nutzung empfiehlt es sich die Schale mit lauwarmen Wasser mehrfach auszuspülen und mit grünen Teeblättern oder Matcha auszureiben, so wie oben beschrieben. Ein eventuell vorhandener Geruch der neuen Schale wird dadurch neutralisiert.

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