• Matcha Rikyū Bio
  • Matcha Rikyū Bio
  • Das spezielle, dreilagige Tana-Beschattungssystem
  • Die Lage von Uji

Matcha Tee Rikyū Bio


Das beste Bio-Matcha Japans, benannt nach Sen No Rikyū, dem berühmtesten der Urväter der jap. Teezeremonie - direkt von der Teefarm, geeignet für Koicha (濃茶), 30g

72,90 € 30g
ID 3923-bio, inkl. 7% MwSt.
(243,00 € / 100g)

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Besonderes:

  • bestes Bio-Matcha Japans
  • vom Nr. 1 Matcha-Farmer in Japan
  • Bio-Matcha mit Vorzügen von Matcha aus konventionellem Anbau
  • vollstes Umami, keine Bitterkeit, zugleich größte Natürlichkeit
  • aufwändige, dreischichtige Tana-Beschattung
  • ideales Tencha-Terroir in Uji, der Nr. 1 Region für Matcha
  • hauseigene, schonende Vermahlung auf Granitsteinmühle
  • ständige Kontrolle durch den Teefarmer selber
  • Anbau bereits seit 1980 pestizidfrei
  • Edler, für Beschattung bestens geeigneter Cultivar Gokō
  • handgepflückt
 
Zubereitung geeignet für Usucha und Koicha
Charakter enormes Chlorophyll, intensiv, dabei fein, würzig, natürlich ausgewogen, nur ein Hauch von Bitterkeit, schöne Sahnesüsse
Produzent einer der führenden Matcha-Hersteller aus Uji
Terroir Tencha, Uji (Reg.), Kyoto (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mai 2018
Cultivar Gokō (100%)
Dämpfung kurz (Asamushi)
Vermahlung traditionelle Granit-Steinmühle in Uji
Höhenlage 10m ü.d.M.
Beschattung Spezielles, mehrstufiges Verfahren, 50 Tage, 50% Beschattung für 20 Tage, dann 70% für 30 Tage. Je nach Bedarf Einsatz von drei Tana-Lagen, um die Beschattung vollständig zu kontrollieren und zugleich beste Luftzirkulation zu gewähren. 
Bio EU-Bio, JAS Organic
Labortests Radioaktivität (zuletzt 11/2019)
Qualität 99/100 P. Contest Grade (Kategorie Matcha); Ceremonial Grade, Koicha

Zur Übersicht unseres gesamten Matcha-Sortiments.

  

Sen no Rikyū 千利休 (1522-1591)

Oft einfach nur Rikyū genannt, ist der Schöpfer der Teezeremonie, wie sie noch bis heute in den wichtigsten Schulen dieser Kunst praktiziert wird. Beeinflusst von seinen Lehrer Takeno Jōō, der seinerseits wiederum Schüler des Murata Jukō war, führte Rikyū die ästhetische Entwicklung dieses reduzierten, rustikalen und doch höchst stilisierten Konzept fort, und verband es mit Unmittelbarkeit, dem Fokus auf den Moment und einer persönlichen Wahrhaftigkeit, die ihm sein jahrelanges Zen-Training mitgab. Neben dem Ablauf und der Ästhetik der Teezeremonie selber entwickelte er auch mit Chojiro, der eigentlich ein Ziegelhersteller war, die Raku-Keramik. Diese schwer herzustellende Keramik aus Ziegelton wird immer noch nur von den Nachfahren Chojiros hergestellt, und gilt als die für Matcha am besten geeignete.

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Uji ist die Wiege der japanischen Teekultur. Hier baut unser Teefarmer auf seinen Feldern edle Cultivare für Matcha an. Er verwendet einen speziellen Dünger, den er selber anfertigt, und im Frühling und Herbst aufträgt. Anstelle von chemischen Pestiziden verwendet er ein selbstentwickeltes Spray, das aus verschiedenen ätherischen Ölen und anderen Zutaten besteht. Ein Garant für die gleichbleibend hohe Qualität seiner Tees ist ein spezielles, dreistufiges Beschattungssystem. Damit kann er diese immer optimal an saisonale Gegebenheiten, die Cultivare und Windverhältnisse anpassen. Im Zusammenspiel ergibt diese komplexe Anbaumethode Bedingungen, die Matcha hervorbringen, der auf einer Stufe mit den höchsten Ceremonial Grades aus konventionellen Anbau anzusiedeln ist.

Dieses elegante, aus dem edlen und seltenen Cultivar Gokō gewonnene Matcha ist das beste Bio Matcha aus Japan. Es ist hoch, luftig, licht, mit schöner Buttrigkeit und enormem Chlorophyll. Dabei tritt keine Bitterkeit zu Tage. Im Abgang kommen herrliche Mandel- und leichte Sahnetoffeenoten hervor.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Aufbewahrung und Verpackung

Matcha sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt und nur kurz aus diesem entnommen werden. Es ist durch seine feine Vermahlung besonders anfällig für die Aufnahme von Feuchtigkeit und Gerüche sowie empfindlich auf Licht und Oxidation. Daher ist auf eine luftdichte, gekühlte Lagerung zu achten. Unsere Matchas liefern wir ausschließlich in hochwertigen, luftdichtschliessenden Schraubdeckeldosen aus Weißblech, die innen mit einer feinen Kunststoffschicht (BPA-frei) überzogen werden, damit das Matcha nie mit Metall in Kontakt kommt. Das Pulver selbst wird zudem in eine luftdicht verschweisste Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Wir empfehlen, es auch nach der Öffnung in dieser Tüte zu verwahren und die Dose immer gut zu verschliessen. Ein noch besseres Ergebnis erzielt man durch die direkte Lagerung des Matchas in atmungsaktiven und antibakteriellen Matchateedosen aus Kirschbaumrinde.