• Matcha Jōō Bio
  • Matcha Jōō Bio
  • Das spezielle, dreilagige Tana-Beschattungssystem
  • Die Lage von Uji

Matcha Jōō Bio


Eines der besten Bio-Matchas Japans, benannt nach Takeno Jōō, einem der Urväter der jap. Teezeremonie - direkt von der Teefarm, geeignet für Koicha (濃茶), 30g

74,90 € 30g
Inkl. 7% MwSt.
(249,67 € / 100g)

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Besonderes:

  • vom Nr. 1 Matcha-Farmer Japans 
  • zählt zu den besten Bio-Matchas Japans 
  • Bio-Matcha mit Vorzügen von Matcha aus konventionellem Anbau 
  • vollstes Umami, keine Bitterkeit, zugleich größte Natürlichkeit 
  • aufwändige, dreischichtige Tana-Beschattung 
  • ideales Tencha-Terroir in Uji, der Nr. 1 Region für Matcha 
  • hauseigene, schonende Vermahlung auf Granitsteinmühle 
  • ständige Kontrolle durch den Teefarmer selber 
  • Anbau bereits seit 1980 pestizidfrei 
  • Für seinen süßlich, frischen Geschmack beliebter Cultivar Samidori 
  • handgepflückt
 
Zubereitung geeignet für Usucha und Koicha
Charakter kräftig, viel Umami, schöne Würze, enorm vitalisierend, mit Noten frischer Kräuter und Waldmoos, zartes, mildes Haselnußaroma im Abgang
Produzent einer der führenden Matcha-Hersteller aus Uji
Terroir Tencha, Uji (Reg.), Kyoto (Präf.), Japan
Ernte 1. Pflückung 2018 (Ichibancha), im Mai
Cultivar Samidori (100%)
Dämpfung kurz (Asamushi)
Vermahlung traditionelle Granit-Steinmühle in Uji
Höhenlage 10m ü.d.M.
Beschattung Spezielles, mehrstufiges Verfahren, 50 Tage, 50% Beschattung für 20 Tage, dann 70% für 30 Tage. Je nach Bedarf Einsatz von drei Tana-Lagen, um die Beschattung vollständig zu kontrollieren und zugleich beste Luftzirkulation zu gewähren. 
Bio EU-Bio, JAS Organic
Labortests Radioaktivität (zuletzt 08/2018)
Qualität 99/100 P. (Kategorie Matcha); Super Premium (Ceremonial Grade, Koicha)

Zur Übersicht unseres gesamten Matcha-Sortiments.

  

Takeno Jōō 武野 紹鴎 (1502-1555)

War ein Händler, Waka-Dichter und Teemeister. Sein immenser Reichtum erlaubte ihm, viel Zeit in die Weiterentwicklung des wabi-cha zu investieren. Er war Schüler von Murata Jukō und begann, vollständig auf den Einsatz prunkvoller oder rein ornamentaler chinesischer Kunst oder Keramik zu verzichten. Zen-Ideale und die Zurückhaltung und Melancholie der Waka-Dichtung wurden für ihn zu Richtlinien, die Ausgestaltung des Teeraums bzw. der Teehütte und den gesamten Ablauf der Teezeremonie in eine Meditation über Vergänglichkeit, das Einfache, und pure, respektvolle Gastfreundschaft umzugestalten. Zu seinen Schülern zählte dann auch Sen no Rikyū.

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Uji ist die Wiege der japanischen Teekultur. Hier baut unser Teefarmer auf seinen Feldern edle Cultivare für Matcha an. Er verwendet einen speziellen Dünger, den er selber anfertigt, und im Frühling und Herbst aufträgt. Anstelle von chemischen Pestiziden verwendet er ein selbstentwickeltes Spray, das aus verschiedenen ätherischen Ölen und anderen Zutaten besteht. Ein Garant für die gleichbleibend hohe Qualität seiner Tees ist ein spezielles, dreistufiges Beschattungssystem. Damit kann er diese immer optimal an saisonale Gegebenheiten, die Cultivare und Windverhältnisse anpassen. Im Zusammenspiel ergibt diese komplexe Anbaumethode Bedingungen, die Matcha hervorbringen, der auf einer Stufe mit den höchsten Ceremonial Grades aus konventionellen Anbau anzusiedeln ist.

Dieses Matcha wird aus dem edlen Cultivar Samidori gewonnen. Dieser verleiht ihm große Kraft, Umami und schöne Würze. Es ist enorm vitalisierend, mit Noten frischer Kräuter und Waldmoos. Eingefangen wird es im Abgang von einem zarten, milden Haselnußaroma. Eines der besten Bio-Matchas aus Japan.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Aufbewahrung und Verpackung

Matcha sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt und nur kurz aus diesem entnommen werden. Es ist durch seine feine Vermahlung besonders anfällig für die Aufnahme von Feuchtigkeit und Gerüche sowie empfindlich auf Licht und Oxidation. Daher ist auf eine luftdichte, gekühlte Lagerung zu achten. Unsere Matchas liefern wir ausschließlich in hochwertigen, luftdichtschliessenden Schraubdeckeldosen aus Weißblech, die innen mit einer feinen Kunststoffschicht (BPA-frei) überzogen werden, damit das Matcha nie mit Metall in Kontakt kommt. Das Pulver selbst wird zudem in eine luftdicht verschweisste Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Wir empfehlen, es auch nach der Öffnung in dieser Tüte zu verwahren und die Dose immer gut zu verschliessen. Ein noch besseres Ergebnis erzielt man durch die direkte Lagerung des Matchas in atmungsaktiven und antibakteriellen Matchateedosen aus Kirschbaumrinde.