• Matcha Gyokuro Bio
  • Matcha Gyokuro Bio
  • Shuichiro Sakamoto in einem seiner Teefelder
  • Die Lage der Teefarm
  • Die naturidyllische Lage der Teefarm
  • Kurz vor der Ernte, nach abziehen der Beschattungsfolien
  • Aufziehen der Beschattungsfolien
  • Der fermentierende Bokashi-Dünger
  • Der Bokashi-Dünger, mit dem Boden der Felder sorgfältig vermengt
  • Die beschatteten Teepflanzen
  • Die Brüder Sakamoto beim Verkosten ihrer Tees

Matcha Tee
Gyokuro  Bio


Eine echte Rarität: Matcha vom Bio-Gyokuro (nicht vom Tencha), 100% erste Ernte, von einem der führenden Bio-Gyokuro Farmer Japans aus der Top-Region Shibushi in Kagoshima, edler Blend der Cultivare Yabukita, Okumidori, Saemidori und Yutakamidori, 40g
16,90 € 40g
Inkl. 7% MwSt.
(42,25 € / 100g)

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Charakter sehr angenehme unterschwellige Edelbitterkeit, intensive Gyokuro Aromen, schönes Umami
Teefarm Sakamoto Bio Teegarten
Terroir Shibushi (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte 2019 (Ichibancha), Mitte Mai
Cultivar  Yabukita, Okumidori, Saemidori, Yutakamidori
Höhenlage 190m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30-40 Sekunden)
Beschattung Vollbeschattung mehr als 20 Tage, Jikagise- und Tana-Technik
Bio EU-Bio, JAS Organic, bereits seit 1985
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Besonderes auf Bio-Gyokuro spezialisierte und japanweit berühmte Teefarm
Qualität 89/100 P. (Kategorie Matcha); Basic


Zur Übersicht unseres gesamten Matcha-Sortiments.

  

Verkostung

Eine ungewöhnliche Kreation: Ein Matcha aus Gyokuro-Teeblättern, an Stelle von Tencha. Es bietet eine angenehme, unterschwellige Edelbitterkeit, gepaart mit den chlorophyllig-süßen Noten eines Gyokuro. Etwas wirklich besonderes, für Matcha- und Gyokuroliebhaber.

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Sub-Region Matsuyama gilt als Top-Lage in Kagoshima für Gyokuro und Senchas. Die vulkanische Akahoya-Erde besitzt eine exzellente Drainage. Das Teefeld liegt auf etwa 190m ü.d.M. im Hinterland Kagoshimas. Hier liegen die Temperaturen etwas unter dem Durchschnitt, der Unterschied zwischen Tag und Nacht ist ausgeprägter, was sich günstig auf die Qualität des Tees auswirkt. Trotzdem herrscht ein insgesamt mildes Klima, was dem Anbau des Gyokuro, insbesondere der frühen Saatsorten zugutekommt.

Die Sakamoto Brüder besonders stolz auf ihren selbst hergestellten, fermentierten Bio-Dünger (Bokashi ボカシ, extended slow acting fertilizer). Von diesem Tee werden jährlich nur wenige Hundert Kilo geerntet.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Matsuyama, Direktbezug vom Teeverarbeiter neben der Teefarm.

Ein Ausnahmeteegarten im Hochland Kirishimas, spezialisiert rein auf den Anbau von hochwertigen Bio-Gyokuros. Pioniere und Puristen im Bio-Gyokuro-Anbau bereits seit 1985. Die Teepflanzen werden nur einmal pro Jahr geerntet und geniessen lange Regenerationszeiten. Die Brüder Sakamoto entwickelten ein einzigartiges, holistisches Anbausystem, das jedes Jahr bessere Ernten besonders voller, nährstoffreicher und extrem natürlicher Bio-Gyokuros hervorbringt.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Verpackung

Der Matcha ist in hochwertige, luftdicht schliessende Schraubdeckeldosen aus Weißblech mit verschweisster Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Die Dose ist innen mit PE (BPA-frei) beschichtet, damit das Matcha keinesfalls direkt mit Metall in Kontakt gelangt.

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