Matcha Schale
Mange Yuteki

Studio Yanagi

ID
0703
Diese prächtige und aufwendig von Hand bemalte Teeschale (chawan, jap. 茶碗) wird vom Studio Yanagi in der alten Kaiserstadt Kyôto, Japan gefertigt. Die außerordentlich schönen Farben und Muster werden durch die kunstvolle und berühmte yuteki-tenmoku-Glasur erzielt. Durch sie kommt das leuchtende Grün des Matchas in der Schale besonders ausdrucksvoll zur Geltung.

 

Typ Kyô-yaki
Art Glasiertes Kyô-Steinzeug aus natürlichem Ton
Studio / Artist Hideki Nishijima 西嶋秀樹, Studio Yanagi 柳窯
Herkunft Kyoto, Japan
Farbe Silberkristallen
Reinheit / Ton natürlicher Ton, lebensmittelecht, schadstofffrei
Maße in cm ca. ø 12,5cm, H 7,5cm
Gewicht ca. 300g
Glasur Yuteki (油滴) Ölfleck
Originalitätszeichen / Stempel Mit Studio-Stempel
Verpackung Geschenkbox aus Holz
169,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
0703
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Studio

Hideki Nishijima 西嶋秀樹 / Yanagi Kiln 柳窯

Geboren 1948 in der Präfektur Kumamoto, zog Hideki Nishijima früh als Kind nach Kameoka City in der Präfektur Kyoto. Im Jahr 1968 schloss er seine Ausbildung im Kyoto Prefectural Ceramics Vocational Training Center ab und begann daraufhin seine Lehre bei Ōno Hatoyuki (大野鳩行). Im Jahr 1982 eröffnete er sein eigenes unabhängiges Keramikstudio, Yanagi-gama ("Weidenofen"). Im Jahr 2000 wurde er als Mitglied der Kogei Association zertifiziert, einer gemeinnützigen, staatsnahen Vereinigung, welche speziell sich dem Erhalt und Förderung des traditionellen japanischen Handwerks widmet.

Herstellung

KYO YAKI 京焼 / KIYOMIZU-YAKI 清水焼

Kyo- und Kiyomizu-yaki sind häufig zusammen oder wechselseitig verwendete Bezeichnungen für in der alten Kaiserstadt Kyoto hergestellte Töpferwaren aus Steinzeug oder Porzellan und stehen repräsentativ für eine große Vielzahl unterschiedlicher Keramikstile. Von 794 bis 1603 war Kyoto die kaiserliche Hauptstadt und zog die fähigsten Kunsthandwerker des Landes an. Auch nachdem der Regierungssitz nach Edo, dem heutigen Tokio, verlegt wurde, blieb Kyoto das kulturelle und geistige Zentrum Japans. Als solches zog es die fähigsten Kunsthandwerker Japans an, die durch den Adel sowie den kaufkräftigen Absatzmarkt unterstützt wurden. Dadurch erlangte Kyô-yaki einen besonderen Stellenwert in der japanischen Keramik und war über lange Zeit sogar stilbestimmend für das ganze Land. Typische Kyoto-Waren sind mit farbenfrohen, handgemalten Motiven unter Verwendung von Überglasur-Emaille-Pigmenten verziert: eine Technik, die im 17. Jahrhundert aufkam und noch heute ein Markenzeichen von Kyo-yaki ist.

 

SILBERNE ÖLFLECK-TENMOKU-GLASUR "MANGE-YUTEKI"

Dieser edle Matchawan (jap.: 抹茶碗) wird auf der Töpferscheibe aus natürlichem Ton in die klassische Wan-Form (wannari, jap.: 椀形) gedreht. Die Matchaschale ist mit einer hochwertigen Tenmoku-Glasur (tenmoku-yu, jap.: 天目釉) versehen. Es handelt sich dabei um eine schwarze Asche-Feldspatglasur aus Feldpspat, Kalk und Eisenoxid. Ein Überschuss an Eisen lässt Kristallflecke an die Oberfläche treten, die an wunderschöne Ölflecke erinnern. So entsteht die für Kyô-yaki berühmte Ölfleck-tenmoku-Glasur (yuteki-tenmoku, jap.: 油滴天目), die bei dieser einzigartigen Matcha Schale an ein Kaleidoskop (mange, jap.: 万崋) aus zarten, kristallenen Ölflecken erinnert (Kaleidoskop-Öflecken, mange-yuteki, jap. 万崋油滴).

Pflege und Reinigung

Diese hochwertige Matcha Schale sollte am besten nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Spülen Sie die Schale nach jedem Gebrauch zügig aus und trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch. Matcha-Reste, die zu lange im Matchawan verbleiben oder austrocknen, oxidieren und können die Geschmacksgebung nachteilig beeinflussen.

Bitte die Matcha-Schale nicht im Geschirrspüler und nicht mit Reinigungsmittel oder Geschirrspülmittel reinigen. Ebenso sollte kein kochendes Wasser in die Schale gegeben werden.

Bei störenden Verunreinigungen können Matcha oder Grünteeblätter zur Reinigung verwendet werden. Dazu nimmt man eine Handvoll guten grünen Tees (ideal z.B. japanischer Sencha), lässt die Blätter nur wenige Sekunden in 70°C heissem Wasser ziehen und wischt damit anschließend die Schale sorgfältig aus. alternativ kann auch Matcha-Pulver dazu verwendet werden. Die antioxidative Kraft des grünen Tees wird für eine natürliche Reinigung sorgen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.

Vor der ersten Nutzung empfiehlt es sich die Schale mit lauwarmen Wasser mehrfach auszuspülen und mit grünen Teeblättern oder Matcha auszureiben, so wie oben beschrieben. Ein eventuell vorhandener Geruch der neuen Schale wird dadurch neutralisiert.

Produktdetails

MATCHAWAN (抹茶碗)

Die ersten Formen der Teeschale, auch Chawan oder Matchawan (抹茶碗) genannt, stammen aus dem alten China und wurden mit Beginn des 13. Jahrhundert nach Japan importiert. Im Laufe der Zeit hat sich eine Japan eigene, sehr vielschichtige Handwerkskunst rund um die Chawan entwickelt. Bis heute wird die Chawan in der japanischen Teezeremonie verwendet um Koicha (濃茶) zu servieren: einen dickflüssigen, dunkelfarbigen Tee aus feinstem Matcha, sowie Usucha (薄茶): eine dünnere, schaumigere, verdünnte Version und die bis heute gebräuchlichste Form der Matcha Zubereitung.

Diese Chawan ist ein besonders hochwertiger von Hand gearbeiteter Artikel, weshalb Form und Farbe leicht von der Produktabbildung abweichen können.

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