Matcha Schale
Chōsen Karatsu

Noritada Kimura

ID
0749
Eine umwerfende, von Meister Kimura komplett in Handarbeit gefertigte Matchaschale im Chōsen Karatsu-yaki Stil (朝鮮唐津), in der eine weiße und eine schwarze Glasurschicht miteinander zu verschmelzen scheinen und die aus dem Zen bekannte Einheit von Gegensätzen versinnbildlichen.
 
Typ Kyo-yaki im Chōsen ("Koreanischen") Karatsu-yaki Stil
Studio / Artist Noritada Kimura (木村宜正)
Herkunft Kyoto, Japan
Reinheit / Ton natürlicher Ton, lebensmittelecht, schadstofffrei
Form Ido-gata (井戸形)
Glasur Chōsen Karatsu (朝鮮唐津): Eisen und Asche Glasur
Fertigung Fertigung von Hand
Originalitätszeichen / Stempel Künstlerstempel
Verpackung Geschenkbox
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ID
0749
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Studio

Mr. Noritada Kimura 木村 宜正 wurde 1968 geboren und ist Sohn des bedeutenden, als "Lebender Kunstschatz Kyotos" betitelten Keramikmeisters Morinobu Kimura (木村 盛伸), sowie der jüngere Bruder Nobuyuki Kimuras (木村 展之), dessen Werke wir ebenfalls in unserem Sortiment führen. Nachdem er bei seinem Vater in die Lehre gegangen war und viele Jahre mit ihm im Familienatelier gearbeitet hatte, gründete er danach seinen eigenen Brennofen in der Iwakura-Gegend von Kyoto und führt die ehrenvolle Keramiktradition seiner Familie fort.

Herstellung

Chōsen Karatsu 朝鮮唐津

Karatsu-yaki ist ein Keramikstil, der in und um die Stadt Karatsu in der Präfektur Saga herum beheimatet ist. Chōsen Karatsu, wörtlich "koreanisches Karatsu", ist eine spezielle Art von Karatsu-yaki, die vermutlich aus der Joseon-Dynastie (1392-1897) stammt und typischerweise eine schwarze Eisenglasur auf der Unterseite des Objekts und einer Kaskade aus milchig weißer Ascheglasur über der Oberseite aufweist. Die beiden Glasuren verschmelzen dabei ineinander und bilden einen auffälligen Kontrast. Karatsu, was mit "Hafen nach China" übersetzt werden kann, war seit der Antike ein Knotenpunkt für den internationalen Handel. Als sich Karatsu-yaki in der Azuchi-Momoyama-Periode (1573-1600) dann zu großer Bekanntheit und hoher Wertschätzung entwickelte, etablierte sich auch die Stadt als führendes Zentrum für Keramikproduktion.

Pflege und Reinigung

Diese hochwertige Matcha Schale sollte am besten nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Spülen Sie die Schale nach jedem Gebrauch zügig aus und trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch. Matcha-Reste, die zu lange im Matchawan verbleiben oder austrocknen, oxidieren und können die Geschmacksgebung nachteilig beeinflussen.

Bitte die Matcha-Schale nicht im Geschirrspüler und nicht mit Reinigungsmittel oder Geschirrspülmittel reinigen. Ebenso sollte kein kochendes Wasser in die Schale gegeben werden.

Bei störenden Verunreinigungen können Matcha oder Grünteeblätter zur Reinigung verwendet werden. Dazu nimmt man eine Handvoll guten grünen Tees (ideal z.B. japanischer Sencha), lässt die Blätter nur wenige Sekunden in 70°C heissem Wasser ziehen und wischt damit anschließend die Schale sorgfältig aus. alternativ kann auch Matcha-Pulver dazu verwendet werden. Die antioxidative Kraft des grünen Tees wird für eine natürliche Reinigung sorgen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.

Vor der ersten Nutzung empfiehlt es sich die Schale mit lauwarmen Wasser mehrfach auszuspülen und mit grünen Teeblättern oder Matcha auszureiben, so wie oben beschrieben. Ein eventuell vorhandener Geruch der neuen Schale wird dadurch neutralisiert.

Details

MATCHAWAN (抹茶碗)

Die ersten Formen der Teeschale, auch Chawan oder Matchawan (抹茶碗) genannt, stammen aus dem alten China und wurden mit Beginn des 13. Jahrhundert nach Japan importiert. Im Laufe der Zeit hat sich eine Japan eigene, sehr vielschichtige Handwerkskunst rund um die Chawan entwickelt. Bis heute wird die Chawan in der japanischen Teezeremonie verwendet um Koicha (濃茶) zu servieren: einen dickflüssigen, dunkelfarbigen Tee aus feinstem Matcha, sowie Usucha (薄茶): eine dünnere, schaumigere, verdünnte Version und die bis heute gebräuchlichste Form der Matcha Zubereitung.

Diese Chawan ist ein besonders hochwertiger von Hand gearbeiteter Artikel, weshalb Form und Farbe leicht von der Produktabbildung abweichen können.

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