Matcha Tee
Ōsumi Bio

Premium 94 P.

ID
7009-bio
Die gehobene Premium-Qualität vom führenden Bio-Matcha-Farmerkollektiv in Meeresnähe in Shibushi, Süd-Kagoshima. 100% 1. Ernte, aus dem beliebten Saemidori Cultivar, geeignet für Usucha, 40g
  • vom einem der führenden Bio-Farmer aus Kagoshima
  • besonders umweltschonender Bio-Anbau
  • aus dem fein-süßen Saemidori Cultivar
  • Premium Qualität, Top Preis-Leistungsverhältnis
  • geeignet als Usucha
  • besonders mild und weich durch Kuradashi-Reifung
 
Charakter gehaltvoll, wenig Edelbitterkeit auch bei höherer Dosierung, ausgewogen, fruchtig
Teefarm Führende ökologische Teefarm in Shibushi, Kagoshima.
Terroir Shibushi, Kagoshima, Japan
Ernte 1. Ernte im April/Mai, anschließend Reifung des Matcha (Kuradashi), Vermahlung Feb. 2022
Cultivar Saemidori
Vermahlung Mit Kugelmühle gemahlen
Höhenlage 50m ü.d.M.
Dämpfung normal (Chuumushi, 30 sek.)
Beschattung 14 Tage, Jikagise
Bio EU-Bio, JAS Organic zertifiziert seit 2017
Qualität 94/100 P. (Kategorie Matcha); Premium

 

21,90 €
40g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7009-bio
547,50 € / 1kg
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Teefarm

Das Bio-Farmerkollektiv in Shibushi im südlichen Kagoshima zählt zu den größten und bedeutendsten der Region, und es führt die bis ins frühe 18. Jahrhundert reichenden Tradition des Teeanbaus in Shibushi stolz weiter. Die Teefelder werden auf besonders effiziente und umweltschonende Weise bewirtschaftet, wofür eigens entwickelte und nur hier verwendete Maschinen zur Anwendung gebracht werden. Mit Wasser, Reiskleie und hohem Luftdruck werden die Pflanzen vor Pestlingen geschützt und zugleich mit Nährstoffen angereichert. Zudem wird am Boden Unkraut durch Wasserdampf beseitigt. Dabei prüfen die Teebauern genau, ob der Einsatz dieser Maschinen überhaupt notwendig ist, da das natürliche Ökosystem so wenig wie nötig gestört werden soll. In den letzten Jahren wurden die Tees der Farm vielfach ausgezeichnet, darunter mit dem hochdekorierten Nihoncha Award, dem Japanese Tea Selection Paris sowie dem britischen Great Taste Award.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser gehaltvolle Matcha entwickelt selbst in größerer Dosierung kaum Edelbitterkeit, wodurch er sich optimal als Usucha oder für die japanische Teezeremonie eignet. Im Mund entsteht ein weiches, sehr ausbalanciertes Geschmackserlebnis. Vegetale Noten von grüner Tomate und fruchtige Aromen von Steinobst und Birne zeugen von einem für die Preiskategorie besonders komplexen Geschmack, welche von einer omnipräsenten Süße schön begleitet und abgerundet wird.

Textur

feinste Cremigkeit

Farbe

frisches, intensives Tiefgrün

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Felder unseres Farmerkollektivs liegen in Shibushi, eingebettet zwischen die Berge der Südinsel Kyushu und den pazifischen Ozean im südlichen Kagoshima. Die Teefarm hat sich darauf spezialisiert, ökologischen Anbau besonders effizient und umweltverträglich zu gestalten, mit eigens entwickelten Maschinen für schonende und zu 100% natürliche Pestlingsbeseitigung. Für ihre Matcha verwendet die Farm Kuradashi-Tencha, bei welchem die geernteten Tencha-Blätter für mehrere Monate gereift werden lassen, was zu einem tiefen, besonders milden und weichen Aroma im Matcha führt.

Originalität

Dieser Matcha stammt zu 100% vom o.g. Teefeld und Teefarmer und wird direkt vor Ort luftdicht für uns verpackt. Direktbezug vom Hersteller.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

Geben Sie zwei gehäufte Chashaku-Bambuslöffel (ca. ein Teelöffel) in eine Matchaschale ihrer Wahl. Gießen Sie nun ca. 80ml heißes Wasser zwischen 60°C und 80°C in die Schale und versuchen Sie den Matcha währenddessen nicht direkt zu übergießen, da sich so schnell Klümpchen bilden. Um nun den ikonischen Schaum des Matcha zuzubereiten ist ein Matchabesen zweifelsohne die beste Wahl.

Am wichtigsten ist es den Matchabesen richtig zu bewegen. Es sollten kreisförmige Bewegungen sowie das typische Quirlen wie mit einem Rührbesen vermieden werden, da sich so kaum bis gar kein Schaum bildet. Halten Sie den Matchabesen im circa 90° Winkel in die Schale und berühren Sie den Boden leicht. Drücken sie ihn nicht gegen den Boden, sondern lassen Sie ihn sanft den Boden kratzen. Nun bewegen Sie ihn gerade nach oben und unten aus dem Handgelenk und bewegen währenddessen Ihren Arm nach links und rechts. So entsteht eine "W"- beziehungsweise "M"- Bewegung. Je schneller Sie diese Bewegung durchführen, desto schneller und einfacher entsteht ein wunderbarer Schaum. Übung macht den Meister.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Aufbewahrung und Verpackung

Matcha sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt und nur kurz aus diesem entnommen werden. Es ist durch seine feine Vermahlung besonders anfällig für die Aufnahme von Feuchtigkeit und Gerüche sowie empfindlich auf Licht und Oxidation. Daher ist auf eine luftdichte, gekühlte Lagerung zu achten. Unsere Matchas liefern wir ausschließlich in hochwertigen, luftdichtschliessenden Schraubdeckeldosen aus Weißblech, die innen mit einer feinen Kunststoffschicht (BPA-frei) überzogen werden, damit das Matcha nie mit Metall in Kontakt kommt. Das Pulver selbst wird zudem in eine luftdicht verschweisste Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Wir empfehlen, es auch nach der Öffnung in dieser Tüte zu verwahren und die Dose immer gut zu verschliessen. Ein noch besseres Ergebnis erzielt man durch die direkte Lagerung des Matchas in atmungsaktiven und antibakteriellen Matchateedosen aus Kirschbaumrinde.

Unsere Empfehlungen

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