• Eines der Teefelder kurz vor der Ernte
  • Herr Ishikawa auf einem seiner Teefelder
  • Die Lage der Teefarm
  • Die Ishikawas kurz vor dem Aufbau ihrer Teefarm
  • Der Aufbau der Teefarm in den 70er Jahren
  • Der Aufbau der Teefarm in den 70er Jahren
  • Der Aufbau der Teefarm in den 70er Jahren
  • In den frühen Jahren der Teefarm
  • Die luftige Jikagake-Beschattung
  • Der Tee unter der speziellen Jikagake-Beschattung
  • Herr Ishikawa auf einem seiner Teefelder
  • Eines der Teefelder kurz vor der Ernte
  • Herr Ishikawa auf einem seiner Teefelder
  • Herr Ishikawa auf einem seiner Teefelder
  • Das Team der Ishikawas kurz vor der Ernte
  • Herr Ishikawa mit seiner Frau auf einem seiner Teefelder
  • Eines der Teefelder kurz vor der Ernte
  • Herr Ishikawa mit seinem Vater auf einem seiner Teefelder
  • Eines der Teefelder kurz vor der Ernte
  • Die Teefelder im Winter

Matcha Hōju Ishikawa


Eines der besten Matchas Japans (MAFF-Award Gewinner 2012 und 2017) von Ishikawa Seicha, Top-Terroir Aichi, handgepflückt, spezielle Blätterselektion und Vermahlung für den MAFF-Award - direkt von der Teefarm, geeignet für Usucha und Koicha, 30g

82,90 € (30g)
Inkl. 7% MwSt.
( 276,33 € / 100g )

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Besonderes:

  • eine der besten Matcha-Farmen Japans. Dieses Matcha gewann 2012 und 2017 die höchste Auszeichnung Japans (MAFF-Award)
  • Familienbetrieb in 3. Generation
  • eigenes Beschattungssystem zur besseren Belüftung
  • extrem langsame Vermahlung auf speziell gerillten, traditionellen Steinmühlen, eigens für die Teilnahme am MAFF-Wettbewerb
  • für dieses Matcha werden nur die allerbesten Blätter verwendet. 10 Personen selektieren dazu für eine Woche per Hand die besten Qualitäten
 

 

Produzent Ishikawa Seicha
Terroir Toyota (Reg.), Aichi (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mitte Mai, 2018, handgepflückt (Tezumi)
Cultivar Asahi
Dämpfung normal (Chumushi, ca. 20 Sekunden)
Vermahlung Granit-Steinmühle, Partikelgröße 5-15 μm, speziell langsame Vermahlung für den Wettbewerb
Höhenlage 50m ü.d.M.
Beschattung Vollbeschattung, 34 Tage vor der Ernte, Tana
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Medaillen Die Teefarm gewann den MAFF-Award für dieses Matcha
Qualität Qualität: 99/100 P. (Kategorie Matcha); Super Premium 

Zur Übersicht unseres gesamten Matcha-Sortiments.

  

Verkostung

Für diese Spitzenqualität des Hauses Ishikawa werden jährlich nur wenige Kilogramm erzeugt, die in einem äußerst aufwendigen Verfahren für den höchsten Wettbewerb Japans, den MAFF-Award, vorbereitet werden. Dazu setzt Herr Ishikawa auf seiner Ansicht nach den edelsten Cultivar Asahi, baut den Tencha direkt um das Haus seiner Familie herum an und selektiert nur die allerbesten Blätter. Dazu sortieren 10 Personen jedes Jahr in einem einwöchigen Prozeß alle Blätter von Hand. Auch die Vermahlung der bereits besten Methode auf traditionellen Steinmühlen wird nochmals übertroffen. Dazu wird eine ganz besonders langsame Vermahlungsgeschwindigkeit eingestelt, die dafür eine spezielles Rillenprofil im Stein erfordern.

Der Name des Houju no Mukashi bedeutet übersetzt "ein goldenes Zeitalter" bzw. "die gute alte Zeit" und kommt der herausragenden Qualität dieses Ausnahme-Matchas sehr nahe.Es zeigt eine ausgeprägte Süße, ist luftig und leicht, angenehm natürlich mit schöner Kraft, eine wunderbare Cremigkeit und allerhöchste Textur.

Im Ergebnis entsteht eines der besten Matchas Japans, dass sowohl 2012 als auch 2017 den höchsten Wettbewerb (MAFF Award) gewann. Von dieser Ausnahmequalität werden jedes Jahr nur wenige Kilogramm hergestellt.

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Für dieses Wettbewerbs-Matchas optimiert Herr Ishikawa alle wichtigen Einflussfaktoren und setzt sich selbst die höchsten Qualitätsmaßstäbe: Das Teefeld liegt direkt um das Stammhaus der Familie und wird von hier aus besonders umsorgt. Die Beschattung erfolgt äußerst lange und mit aufwendigen, besonders hohen Tana-Netzen. Die Blätter werden von Hand gepflückt und anschließend nur ein Bruchteil für den Wettbewerb von Hand selektiert. Selbst die Vermahlung wird mit besonders langsamer Geschwindigkeit und speziellem Mahl-Profil vorgenommen. Im Ergebnis handelt es sich um den größtmöglichen Aufwand, der bei der Matcha-Herstellung zum Einsatz kommen kann.

Originalität

Dieses Matcha stammt zu 100% vom o.g. Teefeld und Teefarmer und wird direkt vor Ort luftdicht für uns verpackt. Direktbezug vom Hersteller..

Herr Ishikawa zählt zu den besten Matcha-Teefarmern Japans und gewann bereits zweimal den höchsten Wettbewerb des Landes (2012 und 2017). Jedes Jahr reicht er zum MAFF-Wettbewerb sein sorgfältigst ausgesuchtes Matcha ein und betreibt die kleine Teefarm gemeinsam mit seinen Eltern auf allerhöchstem Niveau. Umso bemerkenswerter ist es, dass die Teefarm zu den ersten Bio-zertifizierten Matcha-Betrieben Japans zählt, seit Anbeginn weder Pflanzenschutzmittel noch synthetische Dünger einsetzte und bereits seit 1995 zertifiziert ist. Die Felder liegen abgelegen in einem Berggebiet in Aichi im Osten der Stadt Toyota, auf 650 Metern Höhe. Diese Lage und die Temperaturunterschiede stelen besondere Herausforderungen an den Tencha-Anbau. Die Familie Ishikawa konnte sich mit ihren speziellen Anbaumethoden einen Platz als eine der höchst angesehensten Bio-Teefarmen Japans erarbeiten. Zu den Markenzeichen der Farm zählt neben der besonderen Lage die Verwendung des speziellen, rein organischen Düngers, der Einsatz extrem hoher und aufwendiger Beschattungsnetze und des besonderen Charakters dieser Ausnahme-Matchas.

Contest Grade

Einmal jährlich findet in Japan die "Kansai Cha Himpyo Kai" (übersetzt: Kansai Tee Verkostungswettbewerb) statt. Sie gilt als die höchste Instanz zur Verkostung von Tee. Die Sieger werden traditionell auch von der MAFF (dem japanischen Ministerium für Landwirtschaft) mit einem Preis geehrt (MAFF-Award). Bis zu 120 Farmer reichen auf dieser Veranstaltung ihre Tees zur Bewertung durch die nationale Tee-Jury ein. Daneben ist auch der jährliche, japanweite Nihon Cha Award hevorzuheben. Die Gewinner und die preisgekrönten Tees dieser beiden wichtigsten japanweiten Teewettbewerbe erzielen Spitzenpreise und sind schnell ausverkauft.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Aufbewahrung und Verpackung

Matcha sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt und nur kurz aus diesem entnommen werden. Es ist durch seine feine Vermahlung besonders anfällig für die Aufnahme von Feuchtigkeit und Gerüche sowie empfindlich auf Licht und Oxidation. Daher ist auf eine luftdichte, gekühlte Lagerung zu achten. Unsere Matchas liefern wir ausschließlich in hochwertigen, luftdichtschliessenden Schraubdeckeldosen aus Weißblech, die innen mit einer feinen Kunststoffschicht (BPA-frei) überzogen werden, damit das Matcha nie mit Metall in Kontakt kommt. Das Pulver selbst wird zudem in eine luftdicht verschweisste Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Wir empfehlen, es auch nach der Öffnung in dieser Tüte zu verwahren und die Dose immer gut zu verschliessen. Ein noch besseres Ergebnis erzielt man durch die direkte Lagerung des Matchas in atmungsaktiven und antibakteriellen Matchateedosen aus Kirschbaumrinde.