• Matcha Schale Mange-yuteki
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Matcha Schale
Mange-yuteki


Original japanische Matchawan aus Kyôto vom Studio Yanagi

Diese prächtige und aufwendig von Hand bemalte Teeschale (chawan, jap. 茶碗) wird vom Studio Yanagi in der alten Kaiserstadt Kyôto, Japan gefertigt. Die außerordentlich schönen Farben und Muster dieser Matcha Schale werden durch die kunstvolle und berühmte yuteki-tenmoku-Glasur erzielt. Durch sie kommt das leuchtende Grün des Matchas in der Schale besonders ausdrucksvoll zur Geltung. Matchawans sind für die traditionelle Zubereitung von Matcha (Grünteepulver) bestimmt. Kyôto ist für die Herstellung von Matchaschalen berühmt und galt in der japanischen Teekeramik als stilbestimmend. Das weltbekannte Steinzeug (toki, jap.: 陶器) und Porzellan aus Kyôto wird Kyô-yaki genannt.

Silberne Ölfleck-Tenmoku-Glasur "Mange-yuteki"

Dieser edle Matchawan (jap.: 抹茶碗) wird auf der Töpferscheibe aus natürlichem Ton in die klassische Wan-Form (wannari, jap.: 椀形) gedreht. Die Matchaschale ist mit einer hochwertigen Tenmoku-Glasur (tenmoku-yu, jap.: 天目釉) versehen. Es handelt sich dabei um eine schwarze Asche-Feldspatglasur aus Feldpspat, Kalk und Eisenoxid. Ein Überschuss an Eisen lässt Kristallflecke an die Oberfläche treten, die an wunderschöne Ölflecke erinnern. So entsteht die für Kyô-yaki berühmte Ölfleck-tenmoku-Glasur (yuteki-tenmoku, jap.: 油滴天目), die bei dieser einzigartigen Matcha Schale an ein Kaleidoskop (mange, jap.: 万崋) aus zarten, kristallenen Ölflecken erinnert (Kaleidoskop-Öflecken, mange-yuteki, jap. 万崋油滴).

Verpackung: Geschenkbox aus Holz

169,90 €
ID 0703, inkl. 19% MwSt.

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Produktdaten

  • Kiln (Ofen): Kyô-yaki
  • Herkunft: Studio Yanagi, Kyôto, Japan
  • Mit Studio-Stempel
  • Farbe: Silberkristallen
  • Form: Wan-Form (wannari, jap.: 椀形)
  • Glasiertes Kyô-Steinzeug aus natürlichem Ton
  • Ölfleck-tenmoku-Glasur (yuteki-tenmoku, jap.: 油滴天目)
  • Maße: ca. ø 12,5cm, H 7,5cm
  • Gewicht: ca. 300g
  • Verpackung: Geschenkbox aus Holz


Kyô-yaki

Unter Kyô-yaki versteht man Steinzeug und Porzellan, dass innerhalb und in der Umgebung der alten Kaiserstadt Kyôto hergestellt wird. Kyôto war über 800 Jahre Regierungssitz (von 794 bis 1603 n.Chr.). Selbst als 1603 Edo (das heutige Tokyo) zur neuen Kaiserstadt ausgerufen wurde, blieb Kyôto weiterhin das geistige und religiöse Zentrum Japans. Als solches zog es die fähigsten Kunsthandwerker Japans an, die durch den Adel sowie durch den kaufkräftigen Absatzmarkt unterstützt wurden. Dadurch erlangte Kyô-yaki einen besonderen Stellenwert in der japanischen Keramik. Über lange Zeit war es sogar stilbestimmend für das ganze Land.

Wabi-sabi- und Kirei-sabi-Ästhetik

Aus Kyôto stammen denn auch die berühmten und von der Wabi-Ästhetik minimalistisch geprägten Raku-yaki. Zugleich ist Kyôto für seine äußerst elegante und farbenprächtige Teekeramik aus Porzellan und Steinzeug (das Kyô-yaki im heutigen engeren Sinne) bekannt, die ab dem 17. Jhdt. durch einen Wertewandel der Teemeister nach einem prunkvolleren Ausdruck (kirei-sabi-Ästhetik) stimuliert wurde. Vor allem die kunstvolle Aufglasurmalerei mit typischen Blumen-, Kirschblüten-, Jahreszeiten- und Ornamentsmotiven, die kobaltblau-weiße Unterglasurmalerei sowie spezielle Tenmoku-, Gohon-de- und Seladon-Glasuren haben einen herausragenden Ruf erlangt. Da in der Region Kyôtos seit jeher keine nennenswerten Tonvorkommen existieren, werden bis heute in den etwa 200 Studios spezielle Tone aus verschiedenen Regionen Japans verarbeitet.

  

Diese hochwertige Matcha Schale sollte am besten nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Spülen Sie die Schale nach jedem Gebrauch zügig aus und trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch. Matcha-Reste, die zu lange im Matchawan verbleiben oder austrocknen, oxidieren und können die Geschmacksgebung nachteilig beeinflussen.

Bitte die Matcha-Schale nicht im Geschirrspüler und nicht mit Reinigungsmittel oder Geschirrspülmittel reinigen. Ebenso sollte kein kochendes Wasser in die Schale gegeben werden.

Bei störenden Verunreinigungen können Matcha oder Grünteeblätter zur Reinigung verwendet werden. Dazu nimmt man eine Handvoll guten grünen Tees (ideal z.B. japanischer Sencha), lässt die Blätter nur wenige Sekunden in 70°C heissem Wasser ziehen und wischt damit anschließend die Schale sorgfältig aus. alternativ kann auch Matcha-Pulver dazu verwendet werden. Die antioxidative Kraft des grünen Tees wird für eine natürliche Reinigung sorgen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.

Vor der ersten Nutzung empfiehlt es sich die Schale mit lauwarmen Wasser mehrfach auszuspülen und mit grünen Teeblättern oder Matcha auszureiben, so wie oben beschrieben. Ein eventuell vorhandener Geruch der neuen Schale wird dadurch neutralisiert.