Kretische Kräuter
Teemischung Bio

Highest Grade 99 P.

ID
5743-bio
Hocharomatische Bio Kräuterteemischung aus dem mediterranen Top Terroir Kretas, Spitzenqualität. Handgepflückter Diktamos, Salbei und Sideritis Bergtee. Von einer auf heimische, kretische Kräuter spezialisierten Top Farm in abgeschiedener, idyllischer Lage.

Besonderes

  • höchste Bio Qualität aus Kreta
  • äußerst harmonische, potente Teekomposition kretischer Kräuter
  • Pflanzenaufzucht mit Samen von wildwachsenden Pflanzen der Umgebung
  • rein von Hand geerntet und schonend getrocknet.
  • abgeschiedene Lage, zahlreiche heimische Pflanzen- und Kräuterarten wachsen wild in direkter Umgebung

 

Charakter basisch, aromatisch, süß, wohltuend, frische Wiese
Inhalt 100% reiner Diptam-Dost, Salbei und Sideritis syriaca, reine Blattware (Grobschnitt), Stängel und Blüten
Teefarm Regionale Kräuterfarm spezialisiert auf heimisch wachsende Pflanzen
Terroir Kreta, Griechenland
Ernte Juni 2020, handgeerntet
Cultivar Origanum dictamnus, Sideritis syriaca, Salvia officinalis
Trocknung Natürliche Trocknung, schonend, im Schatten
Höhenlage 200m ü.d.M.
Bio EU-Bio
Verpackung Aromageschützter, lebensmittelechter, BPA-freier Standboden-Beutel mit Zipper.
Qualität 99/100 P. (Kategorie Kräutertee), Highest Grade

Zur Übersicht unseres gesamten Kräutertee-Sortiments.

6,90 €
40g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5743-bio
172,50 € / 1kg
Auf Lager

Teefarm

Die Farm unseres Herstellers auf Kreta befindet sich in idyllischer, abgeschiedener Lage, mindestens 60km von der nächst größeren Stadt entfernt. Die Gegend ist sehr natürlich und unberührt. Direkt angrenzend an die eigenen Teefelder wachsen endemische, wildwachsende Pflanzen, ins Auge fallen die zahlreichen Olivenbäume. Die Farm begann im Jahr 2019 mit der Kultivierung kretischer Kräuter und ist Teil eines größeren Farmerkollektivs, das sich dem nachhaltigen und pestizidfreien Anbau heimischer Kräuter verschrieben hat. Die Teebauern mitsamt der Mitarbeiter für Pflückarbeiten und Weiterverarbeitung stammen alle aus der unmittelbaren Region.

Die Insel Kreta verfügt über vielfältige und einzigartige Lebensräume, die stark vom südlichen Mittelmeerklima geprägt sind. Die dortigen Anbaugebiete sind in der Regel sehr gebirgig und von Trockenheit geprägt. Das Klima zeigt sich zumeist durch milde, regnerische Winter und sehr heiße, trockene Sommer. Das Zusammenwirken unterschiedlicher Ökosysteme haben dazu beigetragen, eine besonders reiche, vielfältige Flora auf der Insel zu formen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Die außergewöhnlich hohe Qualität und Frische des kretischen Salbei, Diktamos und Sideritis lassen einen besonders aromatichen Kräutertee Blend entstehen und wecken im Nu Vorstellungen an idyllische Berge und Wiesen.
Geschmacklich präsentiert sich die Teemischung äußerst süß und zugleich sehr erfrischend. Schnell breitet sich ein angenehmes Wohlgefühl im Körper aus. Die Kräuter harmonieren hervorragend miteinander, die gemeinsame kretische Herkunft ist deutlich spürbar. Dank seines ausgewogenen Charakters eignet sich der Blend zum Teegenuss über das ganze Jahr hinweg.

Blatt

Schonend getrocknete Blätter, Blüten und Stängel

Tasse

Helle Tasse mit zitronengelben Schimmer

Kretische Kräuterteemischung

Kretische Kräuter genießen seit der Antike weltweit höchstes Ansehen und sind wichtiger Bestandteil der traditionellen Kräuterkunde. Durch den Wasserauszug löst sich ein großer Teil der wertvollen Inhaltsstoffe und kann vom Körper besonders leicht aufgenommen werden. Jedes Kraut stellt dabei einen einzigartigen Wirkstoffkomplex dar, der zum Teil Hunderte Einzelstoffe auf besondere Weise vereint. Für unsere Kretischen Kräutertees wählen wir einzig die höchsten Qalitäten der besten Terroirs aus bio-zertifiziertem Anbau oder Wildsammlung. Unsere Farmen sind oft kleine, familiengeführte Betriebe mit Leidenschaft und langer Erfahrung in Anbau und Verarbeitung hochwertigster Kräuter und Wildpflanzen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Auf der kretischen Farm wird Diktamos zwei mal jährlich, einmal im Juni und einmal im September, geerntet. Unser Diktamos stammt aus der ersten Ernte des Jahres, da diese in Punkto Qualität und Aroma der zweiten überlegen ist.

Gepflückt werden die Pflanzen rein von Hand. Das unwegige, bergige Terroir machen einen Einsatz von Erntemaschinen unmöglich, auch wird durch die Handernte eine hohe Qualität sichergestellt ohne dass Beikräuter dazwischen gelangen. Die Pflückzeit liegt zwischen 9 und 12 Uhr am morgen. Die Zeit frühmorgens wird umgangen, damit sich die Restfeuchtigkeit in den Kräutern am Morgen verflüchtigen kann. Nach 12 wird nicht mehr geerntet, um der immensen Tageshitze aus dem Weg zu gehen, die sowohl Menschen als auch Pflanzen sehr belastet. Nach der Ernte werden die Kräuter sofort an einen schattigen Ort überführt, an dem sie schonend getrocknet werden.

Die Pflanzen werden ausschließlich mit rein natürlichen Pflanzenschutzmitteln wie Knoblauchextrakt behandelt, gedüngt wird nur mit Naturdünger. Die Samen für die eigene Pflanzenkultivierung wurden natürlich wachsenden Pflanzen aus der unmittelbaren Umgebung entnommen.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2-3 gut geh. TL, 100°C, 200-300ml, 3-5 Min.

Verpackung

Aromageschützter, lebensmittelechter, BPA-freier Standboden-Beutel mit Zipper.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine geräumige Teekanne aus Glas oder eine Teekanne aus Porzellan mit integriertem Teesieb

Empfohlene Teedose

Ideal ist die Aufbewahrung in einer luftdichten, innen beschichteten Teedose aus Metall.

Produktdetails

Die Insel Kreta ist die größte der griechischen Inseln im Süden der Ägäis und allgemein bekannt für ihre natürliche Schönheit und landschaftliche Vielfalt. Der antiken griechischen Mythologie zufolge wurde Zeus hier auf dem sagenumwobenen Berg Dikti geboren, der zugleich Namenspatron für das in Kreta endemische Pflanzenkraut Diktamos ist. Schon in der Altsteinzeit wurde Kreta von Menschen bewohnt. In der jüngeren Zeitrechnung ab 2700 v. Chr. waren es dann die Minoer, Europas erste Hochkultur, die die Insel als erstes Volk beherrscht haben. Es folgten weitere Hegemonien der Mykaner, Römer, des Byzantinische Reiches, Andalusien-Arabiens, der Republik Venedig und des Osmanischen Reich. Nach einer kurzen Zeit der Unabhängigkeit wurde Kreta 1913 offiziell Teil von Griechenland.

Kreta ist zwischen der mediterranen und der nordafrikanischen Klimazone gelegen mit leichter Tendenz zur ersteren. Je nach Nähe zum Meer kann sich das Klima auf der Insel recht feucht gestalten. Einige der Berggipfel sind die meiste Zeit des Jahres über schneebedeckt, obwohl die Temperaturen im Sommer auf über 40 °C steigen können. Die Geografie ist größtenteils wild und gebirgig. Im Inselinneren befinden sich die "Weißen Berge", die bis in den westlichen Teil der Insel reichen und dort auf Höhen von über 2000 m ansteigen, wobei dort der Berg Ida die Spitze bildet.
Obwohl der Tourismus heute der wichtigste Wirtschaftszweig der Insel ist, spielt die Landwirtschaft seit langem eine wichtige Rolle, so dass Kreta eine der wenigen griechischen Inseln ist, die sich vollständig selbst versorgen kann. Wie in vielen anderen Regionen Griechenlands gibt es zahlreiche Weinberge und Olivenhaine, aber auch Orangen, Zitronen und Avocados werden angebaut.

Seit der Antike ist Kreta für die Qualität und den Reichtum seiner aromatischen Pflanzen und Kräuter bekannt. Mehr als 1000 verschiedene Arten sind hier heimisch, vom gewöhnlichen Salbei, Rosmarin, Thymian und Oregano bis hin zur selteneren kretischen Diktamos und Sideritis syriaca (auch bekannt als Eisenhut oder Malotira). Die Insel ist ebenfalls reich an Wildblumen und beherbergt mehr als 200 verschiedene Arten von wilden Orchideen. Der Palmenstrand von Vai ist der größte natürliche Palmenwald Europas und gehört zu einer Reihe von Naturschutzgebieten mit einer vielfältigen Pflanzen- und Tierwelt.

Unsere Empfehlungen

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.