Bio Kakao
Pulver

Criollo & Trinitario

ID
5398-bio
Bio Kakao-Pulver aus Premium-Blend edler Criollo- und Trinitario-Rohkakaobohnen mit 100% Kakaoanteil, direkt von renommierter Edelkakao-Finca in San Martín, Peru. Schonende Verarbeitung und mechanische Kaltpressung der handgeernteten Kakaobohnen von lokalen Kleinbauern mit jahrzehntelanger Erfahrung. Rohkostqualität, nicht alkalisiert, mechanisch vermahlen und gepresst (entölt). Authentischer Kakao-Geschmack zwischen kräftigem Edelbitter und milder, natürlicher Süße. Reich an an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen, reich an Kalium, Magnesium, Calcium, Kupfer, Eisen, Selen, Zink und Mangan. Natürlicher Koffein-Gehalt. Vegan, gluten- und laktosefrei, frei von Soja, ohne Zusätze, 300g
  • Fein gemahlenes Bio-Kakaopulver aus Signature Blend edler Criollo- und Trinitario-Rohkakaobohnen
  • Single Origin: exklusiv von renommierter Edelkakao-Finca, San Martín, Peru
  • Pioniere im nachhaltigen Bio-Kakao-Anbau in Zusammenarbeit mit Kleinbauern
  • Über 25 Jahre alter Kakaobaumbestand (Theobroma cacao L.) in naturbelassener Umgebung
  • 100% Kakaopulver, stark entölt
  • Sorgfältige Handernte der reifen Kakaoschoten und schonende Kaltpressung
  • Rein mechanische Gewinnung des Kakaopulvers aus zur sogenannten Kakaomasse vermahlenen Kakaonibs
  • Keine Alkalisierung, daher natürlich Säure erhalten und helleres Pulver
  • Intensiver, authentischer Kakao-Geschmack, naturbelassen und kräftig-aromatisch
  • Reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen
  • Natürliches Fettsäureprofil der Kakaobohne
  • Keine Alkalisierung für authentischen Kakaogeschmack und helleres Pulver
  • 100% frei von Süßungsmitteln, Zucker und Konservierungsstoffen
  • Vegan, laktosefrei, glutenfrei, sojafrei
12,90 €
300g
Vorteilsset -5%

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5398-bio
4,30 € / 100g
Auf Lager

Finest Origin - Highest Grade

  • Fein gemahlenes Bio-Kakaopulver aus Signature Blend edler Criollo- und Trinitario-Rohkakaobohnen
  • Single Origin: exklusiv von renommierter Edelkakao-Finca, San Martín, Peru
  • Pioniere im nachhaltigen Bio-Kakao-Anbau in Zusammenarbeit mit Kleinbauern
  • Über 25 Jahre alter Kakaobaumbestand (Theobroma cacao L.) in naturbelassener Umgebung
  • 100% Kakaopulver, stark entölt
  • Sorgfältige Handernte der reifen Kakaoschoten und schonende Kaltpressung
  • Rein mechanische Gewinnung des Kakaopulvers aus zur sogenannten Kakaomasse vermahlenen Kakaonibs
  • Keine Alkalisierung, daher natürlich Säure erhalten und helleres Pulver
  • Intensiver, authentischer Kakao-Geschmack, naturbelassen und kräftig-aromatisch
  • Reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen
  • Natürliches Fettsäureprofil der Kakaobohne
  • hoher natürlicher Gehalt der Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Calcium, Kupfer, Eisen, Zink, Selen und Mangan
  • natürlicher Koffein-Gehalt (230mg/100g)
  • Kompletter Verzicht auf Pflanzenschutzmittel
  • Zum rohen Verzehr geeignet

True Clean Label

  • Einzigartige Reinheit: Nur eine Zutat: 100% Kakao-Pulver
  • Frei von jeglichen Zusätzen und Hilfsstoffen
  • 100% Deklaration - alle Zutaten auf dem Label
  • Wir verwenden keine versteckten, nicht deklarationspflichtigen Hilfsstoffe
  • Ohne Süßungsmittel wie Aspartam, Dextrose oder Zuckeraustauschstoffe
  • Frei von Allergenen und unverträglichen Stoffen (Laktose, Gluten, Histamin)
  • Vegan, ohne Gentechnik
  • hergestellt ohne ionisierende Strahlung
  • Frei von Pestiziden
  • Ohne Zusatz von Dextrose oder Zuckeraustauschstoffen
  • Abfüllung und Verkapselung in der EU, zertifiziert nach HACCP, GMP / ISO 22000 2005
  • Herstellung in BIO-Manufaktur auf Semi-automatischen Maschinen mit niedrigen Laufgeschwindigkeiten, niedrigem Druck und niedrigen Temperaturen für optimalen Erhalt der Nährstoffe- Abfüllung und Verkapselung in der EU, zertifiziert nach HACCP, GMP / ISO 22000 2005
  • Umweltfreundliche Verpackung 100% biologisch abbaubar (Stärke, Zellulose und Papier), kompostierbar

Darauf haben wir geachtet

Unsere Kakao-Produkte stammen aus bio-zertifiziertem Anbau im Herzen der Amazonasregion Perus. Die Rohkakaobohnen stammen direkt von einer renommierten Edelkakao-Finca in San Martín (Single Origin). Dieser Zusammenschluss von Kleinbauern unterstützt die regionale Entwicklung und den lokalen Umweltschutz maßgeblich und sie gelten mit ihrer über 25-jährigen Erfahrung als Pioniere des nachhaltigen Kakao-Anbaus in Peru. Hier herrschen faire Anbau- und Arbeitsbedingungen sowie ein schonender Umgang mit Ressourcen, wodurch wir uns deutlich von einer Zusammenarbeit mit Großplantagen und -unternehmen distanzieren. Dort ist nicht selten der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und die damit einhergehende Ausbeutung der Böden an der Tagesordnung und es herrschen zum Teil unwürdige Arbeitsbedingungen der lokalen Bevölkerung vor.

Viele Kakao-Produkte sowie die meisten Kakao-Rohstoffe der Massen-Schokoladenproduktion werden ausschließlich aus der ertragreichen Trinitario-Sorte gewonnen, da diese sich besonders gut kultivieren lässt. Die exklusive, deutlich teurere Kakaosorte Criollo wird hauptsächlich für Premium-Produkte verwendet, da in der gewöhnlichen Schokoladenherstellung vorwiegend milde Kakao-Aromen erwünscht sind. Unser Premium Bio-Kakaopulver ist das Ergebnis einer harmonischen Spezial-Mischung beider Sorten, um ein authentisches, ausgewogenes Geschmackserlebnis zwischen kräftigen und milden Kakao-Aromen hervorzubringen. Es enthält keinerlei Zusätze wie Zucker, Süßungsmittel oder Milchprodukte, so dass wir feines Pulver von vollen 100% Kakaogehalt anbieten.

In den Erntemonaten werden ausschließlich reife Kakaoschoten vorsichtig von Hand geerntet. Sie werden vorsichtig geöffnet, die einzelnen Bohnen werden herausgelöst, um dann zum Trocknen werden. Schonendes Rösten bei unter 45°C unterbricht den Fermentationsvorgang bei gleichzeitiger Wahrung der Rohkostqualität. Dieser Verarbeitungsschritt ist für den typischen Kakao-Geschmack sehr wichtig, denn optimale Temperatur und Belüftung tragen maßgeblich zur Aromabildung bei. In großen Betrieben ist dies aus Zeitgründen oftmals nicht möglich. Durch schnellere Trocknungsverfahren mit hohen Temperaturen werden oftmals wichtige Nährstoffe zerstört.

Für die Gewinnung des Kakaopulvers werden die Nibs zunächst zur sogenannten Kakaomasse fein vermahlen. Bei der konventionellen Verarbeitung von Kakao wird nun die sogenannten Alkalisierung mit Alkalisalzen, wie Kalium- oder Natriumcarbonat, durchgeführt, um den natürlich säuerlich-bitteren Geschmack des Kakaos abzumildern und den gewünschten Eigengeschmack hervorzuheben, was bei hochwertigen Sorten nicht notwendig ist. Hierbei wird auch die Farbe des Kakao-Pulvers dunkler. Bei der Herstellung unseres Kakao-Pulvers wird bewusst auf die Alkalisierung verzichtet. Die besondere Qualität unseres Kakao-Pulvers lässt sich so an seiner natürlichen Säure und der helleren Farbe erkennen. Die Kakaomasse wird nur mechanisch ausgepresst, und so die Kakaobutter von der Kakao-Trockenmasse (dem feinen Pulver) abgetrennt.

Kakao

Die Geschichte des Kakao reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Bei den Azteken galt Kakao als heilig und wurde als Gottesgeschenk verehrt. Sie nutzen Kakaobohnen nicht nur als Opfergabe und Zahlungsmittel, sondern auch zur Herstellung eines herben, würzigen Getränks mit dem Namen Xocóatl, woraus das Wort Schokolade hervorging. Die spanischen Eroberer merkten schnell, dass dieses "braune Gold" von besonderem Wert war und der Kakaogenuss verbreitete sich um die ganze Welt. Der Botaniker Carl von Linné taufte die Kakaopflanze schließlich Theobroma - die Speise der Götter.

Theobromin ist einer der charakteristischen Pflanzenstoffe, die in der Kakaobohne enthalten sind. Das Alkaloid hat eine Koffein-ähnliche Molekülstruktur, der anregende Wirkungen auf das Nervensystem zugeschrieben werden. Neben Theobromin enthält Kakao eine ganze Reihe biologisch aktiver Polyphenole, Vitamine und Mineralstoffe, die besonders im rohen, ungerösteten Zustand ihre synergistische Wirkung entfalten können.

Kakaonibs sind kleine, in Stücke gebrochene, getrocknete Kakaobohnen und haben einen edelbitteren, intensiven Kakao-Geschmack wie dunkle Schokolade. Unsere Kakaonibs bestehen aus einer Mischung der beiden Sorten Criollo und Trinitario. Die Sorte Criollo ist eine in Südamerika heimische Sorte, die hochwertigere und sehr kräftig-aromatische, leicht bittere Kakaobohnen hervorbringt. Die Bäume liefern allerdings weniger Ertrag und sind sehr anfällig für Krankheiten und Schädlinge ist. Die Sorte Trinitario ist eine Kreuzung der beiden Sorten Criollo und Forastero. Sie zeichnet sich vor allem durch ihren robusten Wuchs und den viel höheren Ertrag aus. Die Bohnen haben ein deutlich milderes Aroma. Durch den kombinierten Anbau beider Sorten können die Kakao-Bauern von ihren kleinen, naturbelassenen Plantagen eine gesicherte Ernte einholen.

Die Kakaonibs können direkt, geröstet oder aufgebrüht verzehrt werden.

Anbau & Verarbeitung

Die nachhaltig betriebenen Kakao-Plantagen in der Region San Martín im Amazonasgebiet in Peru werden seit über 25 Jahren von Kleinbauern der Region bewirtschaftet. Die Ernte der reifen Kakao-Früchte (Schoten) findet von April bis September und von November bis Februar statt. Die reifen Kakao-Schoten werden vorsichtig von Hand geerntet, da die Pflanzen sehr empfindlich sind. Anschließend werden die Früchte vorsichtig geöffnet und die einzelnen Bohnen, die auch Kakaomandeln genannt werden, herausgelöst und zum Trocknen ausgelegt. Für die Herstellung von Roh-Kakao werden die Kakaobohnen nicht fermentiert. Nach dem Trocknen werden die Bohnen bei Temperaturen bis maximal 45°C geröstet, anschließend mechanisch geschält und zu Nibs zerkleinert. Für die Gewinnung des Kakaopulvers werden die Nibs zunächst zur sogenannten Kakaomasse fein vermahlen. Bei der konventionellen Verarbeitung von Kakao wird nun die sogenannten Alkalisierung mit Alkalisalzen, wie Kalium- oder Natriumcarbonat, durchgeführt, um den natürlich säuerlich-bitteren Geschmack des Kakaos abzumildern und den gewünschten Eigengeschmack hervorzuheben. Zudem wird hierbei auch die Farbe des Kakaopulvers dunkler. Bei der Herstellung unseres Kakaopulvers wird bewusst auf die Alkalisierung verzichtet. Die besondere Qualität unseres Kakaopulvers lässt sich so an seiner natürlichen Säure und der helleren Farbe erkennen. Die Kakaomasse wird nur mechanisch ausgepresst, um so die Kakaobutter von der Kakao-Trockenmasse (dem feinen Pulver) abzutrennen. Das Kakaopulver besteht aus der entfetteten Kakaomasse.

Reich an

Das Kakapulver ist besonders reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen. Darüber hinaus weist es einen hohen Gehalt der Mineralstoffe Kalium (750 mg/100g), Magnesium (499mg/100g) und Calcium (128mg/100g), sowie der Spurenelemente Kupfer (bis zu 5mg/100g), Mangan (3,9mg/100g), Zink (6,8mg/100g) Eisen (13,9mg/100g) und Selen (14,5mcg/100g) auf. Die Kakaobohne enthält ausßerdem einen natürlichen Coffein-Gehalt von 230mg/100g.

Nährwerte

Zutaten:

100 % Bio Kakao Pulver aus Rohkakao

100g enthalten durchschnittlich:
Energie  1803 kJ / 431 kcal
Fett 9,7g
    davon ges. Fettsäuren 5,3g
Kohlenhydrate 6,5g
    davon Zucker 0,9g
Ballaststoffe 25,0g
Protein 18,0g
Salz <0,1g

 

Qualität und Reinheit:

- Frei von Gentechnik, Schwermetallen, PAKs, PCB, Dioxin, Pathogenen und sonstigen Toxinen
- Frei von: Laktose, Gluten, Konservierungsstoffen, Aromen, synthetischen Farbstoffen, Füllstoffen und Trennmitteln wie Siliziumdioxid
- Für Veganer, Vegetarier und Diabetiker geeignet

 

Bio-Zertifizierung:

Verzehrempfehlung

Zubereitung

Lebensmittel zum täglichen Verzehr geeignet.

Allergiehinweise

Frei von jeglichen weiteren Allergenen entsprechend VO (EG) Nr. 2003/89

Verpackung

Aromageschützter, lebensmittelechter, BPA-freier Standboden-Beutel mit Zipper.

Lagerung

Luftdicht verschlossen und trocken lagern.

Produktdetails

Zutaten
100 % Bio Kakao Pulver aus Rohkakao
Herkunft Aus kontrolliert biologischem Anbau, Peru
Herstellung Eigene Herstellung in Europa
Abfüllung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000 2005
Lagerung der verpackten Endprodukte in schadstofffreien Spezialbehältern
Versand in mineralölfreien Kartons
Verpackung Umweltfreundliche Verpackung 100% biologisch abbaubar (Stärke, Zellulose und Papier), kompostierbar

Sunday Natural Superfoods

Sunday Philosophie

Seit Jahrtausenden existieren in allen Regionen der Welt wirksame Heilpflanzen und herausragende Lebensmittel, die uns helfen, unsere Gesundheit und Vitalität auf natürliche Weise zu fördern und zu erhalten.

Mit unseren Produkten versuchen wir, dieser alten Weisheit so nahe wie möglich zu kommen.

Dabei folgen wir einer einfachen Philosophie: Alles was wir machen, erfüllt höchste Ansprüche in Bezug auf Natürlichkeit, Reinheit und Qualität. Dieses Ideal verfolgen wir auf allen Ebenen, mit akribischer Liebe, bis ins kleinste Detail.

Mehr zu Sunday Natural.

Das Bild konnte nicht geladen werden.