Hu Cheng
Seladon

Jingdezhen

ID
7241
Eleganter chinesischer Teekannen-Untersetzer (Hu Cheng) mit klassisch weißlicher Seladonglasur. Handgefertigt in Jingdezhen, der legendären Geburtsstätte des Porzellans. Kann auch als Teller zum Servieren von Süßigkeiten zum Tee verwendet werden.
 
Produkt Hu Cheng Teekannen-Untersetzer
Herkunft Jingdezhen, Jiangxi, China
Maße Ø16,5cm
Material Porzellan
Glasur Seladon Ascheglasur


Da jeder Artikel ein handgefertigtes Unikat ist, können Maße und Farbe leicht voneinander abweichen.

19,90 €

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ID
7241
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Jingdezhen 景德鎮

Jingdezhen gilt als die Geburtsstätte des Porzellans und stellt seit über tausend Jahren feinste chinesische Keramik her. Umgeben von atemberaubender Natur im Nordosten der Provinz Jiangxi, beherbergte die "Porzellanhauptstadt" einige der wichtigsten kaiserlichen Brennöfen Chinas. Die abgeschiedene Lage der kleinen Stadt hat dazu beigetragen, dass alte Traditionen und Kunstfertigkeiten bewahrt werden konnten und so noch heute dort praktiziert werden. Als die Europäer im 14. Jahrhundert zum ersten Mal das chinesische Porzellan kennenlernten, empfanden sie das zarte und doch zugleich so solide "weiße Gold" als himmliche Kreation, für deren Erschaffung Magie mit im Spiel gewesen sein muss. Das wahre Geheimnis? Kaolin: der weiche, weiße Ton war in Hülle und Fülle am Gaoling-Berg in Jingdezhen vorhanden und wurde forthin nach diesem bennannt. Dieser nahezu einzigartige Ton ist bis heute unerlässlich für die Herstellung eleganter Porzellanerzeugnisse.

Hu Cheng 壺承

Der Hu Cheng "Teekannenuntersatz" ist ein kleines Tablett, das der Teezubereitung sowie Präsentation von Teekannen oder Gaiwan dient. Zumeist als Schale oder Teller geformt, besteht er in der Regel aus Keramik und hat den vordergründigen Zweck überschüssiges Wasser und Tee aufzufangen. Viele bestehen aber auch aus zwei Ebenen, wobei die untere als verborgener Auffangbehälter dient. Hu Cheng können anstelle eines Cha Chuan (Teeboot) für die Gong Fu Zeremonie verwendet werden. Mit ihrer kleinen Größe werden sie häufig bei sogenannten Gan Pao ( “trockenes Aufgießen”) Zeremonien verwendet, bei denen ein separates Jian Shui (größeres Auffangbehältnis) zum Einsatz kommt.

Seladon

Die wegen ihrer Ähnlichkeit zu grünlich schimmernder Jade hochverehrte Seladon-Keramik wurde in China bereits während der Shang-Dynastie (1600-1046 v. Chr.) vor über 3000 Jahren hergestellt. In der traditionellen Seladon-Glasur ist Eisenoxid enthalten, welches sich beim Brennen bei hohen Temperaturen im Reduktionbrand in verschiedene schimmernde Grüntöne verwandelt - von tiefem Olivgrün bis zu den blassesten Blau- und Grautönen. Seladon-Waren beherrschten die ostasiatische Keramiklandschaft jahrhundertelang und erreichten ihren Höhepunkt während der Song-Dynastie (960-1279), nach welcher das blau-weiße Porzellan aus Jingdezhen diese Vorrangsstellung einnahm.

Pflege und Reinigung

Porzellan ist sehr pflegeleicht und kann nach dem Gebrauch einfach von Hand mit warmem Wasser und Spülmittel abgewaschen werden. Im Gegensatz zu unglasierter, poröser Keramik, wie z. B. Yixing-Ton, nimmt glasiertes Porzellan keine Gerüche oder Aromen auf und kann daher problemlos für verschiedene Teesorten verwendet werden.

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