Gong Dao Bei
Seladon

Jingdezhen

ID
7242
Elegante Servierschale (Gong Dao Bei) in weißlicher Asche-Seladonglasur mit einem Anklang an Jade. Handgefertigt in Jingdezhen, der legendären Geburtsstätte des Porzellans. Perfekt für den täglichen Gebrauch und die Tee-Zubereitung im Gong Fu Stil.
 
Produkt Gong Dao Bei Servierschale
Herkunft Jingdezhen, Jiangxi, China
Maße L10cm x W8,5cm x H6cm
Fassungsvermögen 150ml
Material Porzellan
Glasur Seladon Ascheglasur


Da jeder Artikel ein handgefertigtes Unikat ist, können Maße und Farbe leicht voneinander abweichen.

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ID
7242
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Jingdezhen 景德鎮

Jingdezhen gilt als die Geburtsstätte des Porzellans und stellt seit über tausend Jahren feinste chinesische Keramik her. Umgeben von atemberaubender Natur im Nordosten der Provinz Jiangxi, beherbergte die "Porzellanhauptstadt" einige der wichtigsten kaiserlichen Brennöfen Chinas. Die abgeschiedene Lage der kleinen Stadt hat dazu beigetragen, dass alte Traditionen und Kunstfertigkeiten bewahrt werden konnten und so noch heute dort praktiziert werden. Als die Europäer im 14. Jahrhundert zum ersten Mal das chinesische Porzellan kennenlernten, empfanden sie das zarte und doch zugleich so solide "weiße Gold" als himmliche Kreation, für deren Erschaffung Magie mit im Spiel gewesen sein muss. Das wahre Geheimnis? Kaolin: der weiche, weiße Ton war in Hülle und Fülle am Gaoling-Berg in Jingdezhen vorhanden und wurde forthin nach diesem bennannt. Dieser nahezu einzigartige Ton ist bis heute unerlässlich für die Herstellung eleganter Porzellanerzeugnisse.

Gong Dao Bei 公道杯

Der Gong Dao Bei oder Cha Hai (茶海 "Teemeer") ist ein Servierschälchen aus Glas oder Keramik, das dazu dient, den Tee gleichmäßig und in gleicher Intensität an alle Gäste zu verteilen. Da sich die Intensität des Tees in einer Teekanne oder Gaiwan ungleichmäßig verteilt, wird der Tee in den Gong Dao Bei umgegossen, um so den Geschmack durchzumischen. So wird sichergestellt, dass alle Gäste einen gleichmäßig ausgewogenen Tee genießen können, welches ein wesentliches Merkmal der geübten und disziplinierten Gongfu-Teezeremonie ist. Darüber hinaus kann er auch dazu verwendet werden, das Wasser vor der Teezubereitung auf die ideale Temperatur zu kühlen, ähnlich wie die japanischen Yuzamashi.

Seladon

Die wegen ihrer Ähnlichkeit zu grünlich schimmernder Jade hochverehrte Seladon-Keramik wurde in China bereits während der Shang-Dynastie (1600-1046 v. Chr.) vor über 3000 Jahren hergestellt. In der traditionellen Seladon-Glasur ist Eisenoxid enthalten, welches sich beim Brennen bei hohen Temperaturen im Reduktionbrand in verschiedene schimmernde Grüntöne verwandelt - von tiefem Olivgrün bis zu den blassesten Blau- und Grautönen. Seladon-Waren beherrschten die ostasiatische Keramiklandschaft jahrhundertelang und erreichten ihren Höhepunkt während der Song-Dynastie (960-1279), nach welcher das blau-weiße Porzellan aus Jingdezhen diese Vorrangsstellung einnahm.

Pflege und Reinigung

Porzellan ist sehr pflegeleicht und kann nach dem Gebrauch einfach von Hand mit warmem Wasser und Spülmittel abgewaschen werden. Im Gegensatz zu unglasierter, poröser Keramik, wie z. B. Yixing-Ton, nimmt glasiertes Porzellan keine Gerüche oder Aromen auf und kann daher problemlos für verschiedene Teesorten verwendet werden.

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