Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung
Der Name des Tees "Yashiki" (屋敷) bedeutet im Deutschen "Anwesen" und deutet sowohl auf die herausragende Qualität als auch auf die Lage des Teefeldes hin. Das sehr kleine Teefeld liegt mit 25m ü.d.M. in einem für Gyokuro idealem, flachem Gelände, direkt neben dem Heim von Großmeister Yamashita, in der Top-Region Kyotanabe in Uji. Yamashita-san kann so das Teefeld täglich inspizieren und die Teepflanzen sorgfältig pflegen. Sein typisch japanisches Wohnhaus ist zugleich Manufaktur und Unterkunft in Einem. Die Blätter kommen nur mit achtsamen Händen in Berührung, vom Anbau und der Pflege während des Wachstums, der Handernte bis zum Handrollen (Temomi, japanisch 手揉み: Handrollen der Teeblätter) und der sanften Trocknung für 1 Stunde mit edler Bincho-tan-Kohle nach der Ernte. Nur die feinsten, langen und unversehrten Nadeln finden dafür Verwendung. Die Temperaturdifferenz zwischen Tag und Nacht ist groß, was die Qualität des Tees begünstigt. Es kommt nur ein organisch pflanzlicher Dünger zum Einsatz. Die Maschinen des Meisters sind sehr alt, Top-gepflegt und mit Holz- und Bambuselementen anstelle von Kunststoff ausgeschlagen. Wir haben in ganz Japan auch nicht annähernd eine ähnliche Tee-Manufaktur erlebt. Von diesem Gyokuro werden in jedem Jahr nur wenige Kilogramm hergestellt und wir schätzen uns sehr glücklich, einen der besten grünen Tees der Welt anbieten zu dürfen.
Originalität
Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Kyotanabe, Direktbezug von Yamashita.