-20%
  • Die Teenadeln des Hon Gyokuro Mie Contest Grade
  • Aufguss des Hon Gyokuro Mie Contest Grade
  • 3
  • Gyokuro aus Mie, Japan

Hon Gyokuro Mie
Contest Grade


Ein preisgekrönter, handgepflückter Hon Gyokuro von einem der besten Teefarmer Mies aus der Top-Region Yokkaichi. 40g

Regulärer Preis: 39,90 €

Sonderpreis: 31,90 €

(40g)
Inkl. 7% MwSt.
( 79,75 € / 100g )

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Charakterelegant, volles Umami
Teefarmkleiner, sehr renommierter Familienbetrieb in 3. Generation, Top-Terroir Suizawa für Kariganes und Gyokuros, mehrfacher Medaillengewinner verschiedener, bedeutender Wettbewerbe.
TerroirYokkaichi (Reg.), Mie (Präf.), Japan
Ernte1. Ernte 2016 (Ichibancha), Anfang Mai, Handpflückung (shigoki-zumi), nur Knospen und die 2 jüngsten Blätter
CultivarGoko (100%)
Höhenlage200-230m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 22 Sekunden)
BeschattungVollbeschattung 28 Tage, Tana-Honzu-Technik
Biokeine, konventioneller Anbau
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 01/2017)
Qualität98/100 P. (Kategorie Gyokuro); Contest Grade

Zur Übersicht unseres gesamten Gyokuro-Sortiments.

  

Hon Gyokuro (dt.: traditioneller echter Gyokuro)

Die Präfektur Fukuoka mit ihrer Spitzenregion Yame führte 1997 die Definition Hon-Gyokuro, oder auch Dento Hon-Gyokuro (jap.: 伝統本玉露), als Qualitätssiegel für traditionell, authentisch hergestellte Gyokuros ein. Neben mehreren Kriterien, wie z.B. ein bestimmtes Düngungs- und Verarbeitungs-Management, spezielle natürliche Form des Teefelds, einer Beschattung von mehr als 16 Tagen, muss der Tee vor allem handgepflückt sein und mit Tana-Honzu-Technik (Reisstroh auf Rahmen) beschattet werden, um diesen Titel führen zu dürfen.

Contest Grade-Gyokuro (dt.: Wettbewerbs-Gyokuro)

Einmal jährlich findet in Japan die ""Zenkoku Cha Himpyo Kai"" (übersetzt: Nationaler Tee Verkostungswettbewerb) statt. Sie gilt als die höchste Instanz zur Verkostung von Tee. Die Sieger werden traditionell auch von der MAFF (dem japanischen Ministerium für Landwirtschaft) mit einem Preis geehrt (MAFF-Award). Bis zu 120 Farmer reichen auf dieser Veranstaltung ihre Tees zur Bewertung durch die nationale Tee-Jury ein. Ein weiterer wichtiger Wettbewerb ist der jährliche Nihoncha Award. Die Gewinner und die preisgekrönten Tees dieser nationalen Teewettbewerbe erzielen Spitzenpreise und sind schnell ausverkauft.

Verkostung

Ein eleganter, edler Gyokuro mit vollstem Umami, der vom Charakter an einen Spitzen-Gyokuro aus Uji erinnert.

Blatt

feinste, tiefgrüne Nadeln

Tasse

sehr helles, lichtes Grün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teefeld liegt auf etwa 200-230m ü.d.M. in steilem, bergigen Gelände. Die zahlreich vorhandenen Felsen geben eine sehr gute Drainage. In der Nähe fließt ein Fluß, der für den vielen Morgennebel verantwortlich ist, der die Qualität des Tees begünstigt. Der Teefarmer bringt bereits etwa 6 Monate vor der Ernte keine Pflanzenschutzmittel aus. Dies wird seit 1995 so praktiziert. Das Teefeld sieht wie beim Bio-Anbau aus. Von dem Tee werden jährlich nur weniger als 4kg handgepflückt hergestellt und für den nationalen Wettbewerb ausgewählt. Der Teefarmer ist dafür bekannt, verschiedene bedeutende Preise für seine Kariganes und Gyokuro gewonnen zu haben. Für seine Kariganes gewann er sogar den ersten Platz im höchsten japanweiten Wettbewerb. 

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Suizawa, Direktbezug von der Teefarm.

Kleiner, sehr renommierter Familienbetrieb in 3. Generation, Top-Terroir Suizawa für Kariganes und Gyokuros, mehrfacher Medaillengewinner verschiedener, bedeutender Wettbewerbe.

Zubereitung

3 gut geh. TL, 50-55°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Der Tee wird von Hand in edles japanisches Araragi-Geschenkpapier eingeschlagen.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Vintage Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Auch gut eignet sich eine hochwertige, moderne violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb. Der Tee zeigt deutlich weniger schönes Umami und geringere Komplexität, wenn nicht in violettem Banko-Ton zubereitet.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Wir empfehlen