• Aufguss des High Mountain Rich Oolong Tee Taiwan
  • Gerolltes Teeblatt des High Mountain Rich Oolong Tee Taiwan
  • Die Felder der High Mountain Oolong Tees
  • Während der Ernte
  • Kontrolle der Teebäume
  • Herkunft des High Mountain Rich Oolong Tee Taiwan
  • Unser Oolong-Teefeld mitten in den High Mountains
  • La La Mountain in Taiwan
  • Unser Teefeld umgeben von unberührter Natur
  • Handernte der High Mountain Oolong Tees
  • Handernte
  • Bei der Ernte
  • Glückliche Erntehelferinnen präsentieren das stolze Resultat der First Flush Handernte Mitte Mai
  • Die erste Oxidationsphase
  • Während der Oxidations- & Fermentationsphase
  • Big waves stirring
  • Shaping-Technik für Oolong-Blätter, durch die der Tee vor der Endtrocknung seine spezielle Kugelform erhält
  • Blick über die High Mountains
  • Anbau des Oolong Tee
  • High Mountains
  • High Mountains bieten ein wunderbares Wechselklima
  • Teefeld im Sonnenschein
  • Das Teeblatt des Oolong Tee
  • Natürlicher Anbau von High Mountain Oolong
  • Rebhühner turteln um das Teefeld
  • Natürlicher Anbau fördert den erhalt der Artenvielfalt
  • Altar am Teefeld
  • Das Teefeld im Morgengrauen
  • Nebel begünstigt als natürliche Beschattung die Qualität der Tees

High Mountain
Rich Oolong Tee
Taiwan pest.frei


High Mountain Rich Oolong Tee aus dem Top-Terroir vom La La Mountain, 1400m, Imperial Grade, pestizidfrei, mittel fermentiert u. mittel geröstet, 1. Pflückung, Handernte, 100% natürlich, keine Zugabe von Aromen, direkt von der Teefarm in Taiwan, 40g


21,90 € (40g)
Inkl. 7% MwSt.
( 54,75 € / 100g )

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BesonderesPreisgekrönte Spitzenteefarm in einem der besten Terroirs für Formosa High Mountain Oolong Tee vom La La Mountain auf 1400m
Charakterreich, ausgereift, sanft, leichte Röstnote, leicht blumig: Osmanthus und Pfirsich
Teefarmkleine auf High Mountain Oolong Tee spezialisierte Teefarm in Privatbesitz
TerroirLa La Mountain (Daguan Mt.), Fuxing (Reg.), Taoyuan (Prov.), Taiwan
Ernte1. Pflückung der 1. Ernte, Mitte Mai, 2016, Handernte
CultivarQing Xin Oolong (Green Heart)
Höhenlage1.400m ü.d.M.
Fermentation
 / Oxidation
16% (leichte Fermentation), Light Oolong
Röstungmittlere Ofenröstung (25%)
Welk-
/Oxidations-
prozess
Aufwendiger Zwei-Schritt-Welkprozess, partielle Fermentation, Stopp der Oxidation durch Ofenerhitzung bei 78°C, Rollen, Ball Cloth Rolling, Ofentrocknung, Röstung.
Biokeine EU-Bio-Zertifizierung, der Anbau erfolgt jedoch nach biologischen Standards (seit 2015 Bio-zertifiziert in Taiwan)
LabortestsPflanzenschutzmittel (Pflanzenschutzmittel insgesamt 641 Stoffe, zuletzt 05/2017)
Qualität98/100 P. (Kategorie Oolong); Imperial Grade

Zur Übersicht unseres gesamten Oolong Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Die Spitzenlage in 1400m, die mittlere Fermentation (16%) und Röstung (25%) nur der besten Knospen und Blätter der 1. Pflückung dieses handgeernteten wohlschmeckenden und beliebten Qing Xin Cultivars kreieren einen reichen, ausgereiften und zugleich sanften Geschmack mit Aromen von Osmanthus und Pfirsich sowie einer schönen Röstnote. Ideal als entspannendes Getränk für den Nachmittag und die Nacht. Aufgrund der gering stimulierenden Wirkung, auch für sensible Trinker geeignet.

Blatt

halbes Kugelblatt 球型茶

Tasse

helles, leuchtendes Grünbraun in der Tasse

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Dieser Spitzen-High Mountain Oolong Tee wird in unberührter Natur auf einer Höhenlage von 1.400m an den steilen Berghängen des La La Mountain in Taiwan kultiviert. Der La La Mountain ist bekannt als eines der besten Terroirs für High Mountain Oolongs in Taiwan und damit weltweit. Er befindet sich an der Grenze zwischen Fuxing District in Taoyuan und Wulai District in Taipei.

Das Landschaftsbild rund um die Teefelder wird bestimmt von idyllischen Wäldern, welche durch ihre 500-3000 Jahre alten Riesenbäume weltweit an Bekanntheit erreicht haben. Große Teile des La La Mountain sind daher seit 1986 geschütztes Naturreservat. Die Anbauregion liegt im Einflussgebiet des Monsuns und ist durch einen hohen jährlichen Niederschlag und zugleich eine intensive Sonneneinstrahlung gekennzeichnet. Die jährliche Durchschnittstemperatur beträgt 20° Celsius.

Trotz des subtropischen Klimas, sorgen hohe Temperaturunterschiede zu Tages- und Nachtzeiten (Reizklima) für optimale Verhältnisse zum Teeanbau. Durch die isolierte Lage und einer geringen Population sowie wenigen Landwirtschaftsbetrieben, ist den Teefeldern eine überdurchschnittlich hohe Luft- und Bodenqualität gegeben. Der Teefarmer baut seine High Mountain Oolong Tees ausschließlich nach streng biologischen und nachhaltigen Standards an und ist in Taiwan Bio-zertifiziert. Der Tee wird frei von chemischen Substanzen auf nährstoffreichen Bio-Humusböden angebaut. Diese Naturgegebenheiten und die präzise Verarbeitung des Tees gewährleisten den besonderen Geschmack und das Aroma des Oolong Tees.

Die Teeblätter werden Mitte Mai von Hand geernet und zur weiteren Verarbeitung selektiert. Im Detail läuft die Herstellung für den Rohtee in folgenden Schritten ab:

1.ca. 1,5h Welken unter einem Glas mit Sonnenwärme zur Reduktion des Feuchtigkeitsgehalts und erste, leichte Oxidation. Die Blätter werden 1-3 Mal gewendet zur Entschleunigung des Oxidationsprozesses.
2.ca. 7-9h Indoor-Welken: Die Blätter werden aus dem Sonnenlicht zum weiteren Indoor-Welken genommen. Dabei werden sie zunächst breit verteilt und später stärker gehäuft. Die Blätter werden hier zur besseren Verdunstung und Fermentation zweimalig leicht und zweimalig stark hin- und her geworfen. Erste Risse vor allem an den Rändern in den Blättern entstehen und lassen den Zellsaft leicht austreten. Die in der intakten Zelle getrennten Enzyme (z.B. Phenoloxidasen) und andere Inhaltsstoffe, wie Polyphenole, kommen zusammen und reagieren mit Sauerstoff. Die Oxidation schreitet leicht voran und die Fermentation beginnt.
3.ca. 8-15 Min. "Big waves stirring": In diesem Prozeschritt werden die Pflanzenzellen durch intensives Bewegen, teilweise maschinell, teilweise von Hand, stärker aufgebrochen. Die Oxidation wird gezielt gefördert.
4.ca. 3-4h Fermentation: Die Teeblätter werden zu einer ca. 5cm dicken Schicht aufgetürmt, um Wärme zu speichern und die Fermentation gezielt zu fördern.
5.Die ca. 8-minütige Ofenerhitzung stoppt nun die Fermentation der Blätter (Green Kill). Die Wärme (78°C) unterbindet die Oxidation und Fermentation vollständig.
6.Rollen der Blätter in Kugelrollmaschine (ca. 2 Min.): die Blätter werden durch eine rotierende Kugel aufgebrochen, Zellsaft fliesst aus ihnen und verteilt sich auf der Oberfläche, verleiht ein besonderes Aroma.
7.Ball Cloth Rolling Maschine: Pressen, Rollen, Formen (Kugelform) und Trocknen der Blätter in einem Stoffsack, eingespannt in einer Zwinge mit einer rotierenden Bodenplatte,
8.Trocknung: der Tee wird im Ofen unter 80°C getrocknet (bis Feuchtigkeit unter 3%), die Trocknung und das Ball Cloth Rolling werden für 10h mehrfach wiederholt.
9.Anschließend wird der Tee in einem Ofen, je nach gewünschtem Röstgrad bei Temperaturen von 85-120°C geröstet.


Oolong Tee unterliegt aufgrund seiner kurzen Fermentation einem besonders kontrollierten Verarbeitungsprozess. Die partielle Fermentation ist verantwortlich für das besondere Aroma und Geschmack des Tees.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Teefeldern auf dem La La Mountain. Direktbezug vom Teefarmer.

Der preisgekrönten Spitzen-Teefarm, welche sich auf die Produktion von High Mountain Oolong der höchsten Qualität spezialisiert hat, liegt die biologische Anbauweise am Herzen. Sie produziert nun seit über 5 Jahren nach Taiwan's offiziellen biologischen Standards in volkommener Naturverbundenheit. Sie besitzt hierfür die perfekten Vorraussetzungen, da der La La Mountain als Spitzen-Terroir die idealen Naturgegebenheiten für den natürlichen Anbau von High Mountain Oolong liefert.

Die Teesträucher sind ca. 10 Jahre alt und werden ausschließlich von Hand bearbeitet; der Teefarmer nutzt biologischen Dünger, um die hohe Qualität und den pH-Wert des Bio-Humusbodens aufrecht zu erhalten. Seit 2015 ist die kleine Teefarm in Privatbesitz, als erste Teefarm auf dem La La Mountain von der offiziellen Behörde Taiwans, der Tse Xin Organic Certification Cooperation, Bio-zertifiziert. Es ist geplant, dass dieses Zertifikat ebenfalls in der EU anerkannt wird, da die strikten biologischen Standards ebenso den europäischen Standards entsprechen - wenn nicht sogar besser kontrolliert werden. Momentan bewirbt sich der Teefarmer noch auf ein EcoCert-Zertifikat, daher können wir aus diesen Gründen diesen hochwertigen High Mountain Oolong leider vorerst nicht mit dem Titel ""EU Bio-zertifiziert"", sondern nur als pestizidfrei verkaufen.

Der Teefarmer gewann den 1. Platz im regionalen "1st Cross-Strait Zhang Tianfu, Wu Zhenduo Cup Premium Oolong Tea Contest" in 2016 für seinen GABA Oolong Tee.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 85°C, 200-300ml, 3 Min.

Empfehlung des Teefarmers für bis zu 6 Aufgüsse:

Mit heissem Wasser Teekanne und Teetasse ausspülen und vorwärmen.

1.85-95°C, 50 Sek.3.85-95°C, 55 Sek.
2.85-95°C, 40 Sek.4.-6.85-95°C, 15-20 Sek.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Oolong Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) oder einer hohen Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu). Alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.