• Der Aufguss des Gyokuro Matcha Ikkyu Bio
  • Die Nadeln des Gyokuro Matcha Ikkyu Bio
  • Das Teefeld in Shibushi, beschattet
  • Teeanbau unter natürlichsten Bedingungen in Shibushi
  • Das Teefeld in Sghibushi
  • Die Lage des Anbaugebiets

Gyokuro
Matcha Ikkyu Bio


Der stark vitalisierende, mit dem hochwertigen Matcha Ikkyu (Super Premium) veredelte Gyokuro Shibushi Blend. Ausgeglichen anregend durch hohen L-Theanin-Gehalt.
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Besonderes:
 
  • Veredelung mit dem besonders beliebten Zeremonie Matcha Ikkyu (100% erste Ernte, Granitsteinmühle in Uji) und nicht wie üblich mit Matcha minderer Qualität und späterer Ernten
  • dadurch voll ausgeprägtes Umami
  • angenehm vitalisierend
 
Charakterausgeprägtes Umami, schöne Süße, angenehm vitalisierend, veredelt mit Matcha
Teefarmkleine, für seine Bio-Gyokuros berühmte Teefarm in Familienbesitz
TerroirMatsuyama-cho, Shibushi (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
ErnteGyokuro: 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2018
Tencha: 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai 2018
CultivarGyokuro: Yabukita, Saemidori, Yutakamidori
Matcha: Saemidori, Okumidori, Yabukita
Höhenlage190m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30-40 Sekunden)
BeschattungVollbeschattung mehr als 20 Tage, Jikagise- und Tana-Technik
BioEU-Bio, JAS Organic, bereits seit 1985/td>
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 10/2015)
Qualität94/100 P. (Kategorie Gyokuro); Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Matcha Iri-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser besonders natürliche Gyokuro Blend aus den Cultivaren Yabukita, Saemidori und Okuyutaka bekommt durch die Veredelung mit dem Matcha Ikkyu (Super Premium) ein noch ausgeprägteres, körperreches Umami. Er hat eine schöne Süße und wirkt angenehm vitalisierend aufgrund seines balanciert hohen Gehalts von Coffein und L-Theanin.

Matcha Ikkyu

Der preisgekrönte Tencha-Farmer legt größten Wert auf den Einsatz eines speziellen, bioaktiven Naturdüngers, der durch mehrjährige Fermentation selbst hergestellt wird. Dabei entstehen spezielle Komplexe aus Bakterien und Mineralstoffen, die von den Wurzeln der Teepflanzen weit besser als herkömmliche Dünger aufgenommen werden können. Die Teepflanzen werden kräftiger und reichhaltiger, was sich entsprechend positiv im Geschmack niederschlägt. Das Ikkyu zeichnet sich durch eine hervorragende Natürlichkeit, angenehme leichte mineralische Würze (Berg-Charakter und besonderer Dünger) und schönes Umami bei zugleich sehr geringer Bitterkeit aus.

Blatt

schöne, längliche zarte Nadeln, mit Matcha bestäubt

Tasse

schönes, sattes grün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Sub-Region Matsuyama gilt als Top-Lage in Kagoshima für Gyokuro und Senchas. Die vulkanische Akahoya-Erde besitzt eine exzellente Drainage. Das Teefeld liegt auf etwa 190m ü.d.M. im Hinterland Kagoshimas. Hier liegen die Temperaturen etwas unter dem Durchschnitt, der Unterschied zwischen Tag und Nacht ist ausgeprägter, was sich günstig auf die Qualität des Tees auswirkt. Trotzdem herrscht ein insgesamt mildes Klima, was dem Anbau des Gyokuro, insbesondere der frühen Saatsorten zugutekommt.

Matcha Ikkyu

Die besten Bio-Matchas Japans stammen neben Uji und Hoshino aus der Top-Region Kirishima im südlichen Kyushu. Wir beziehen das Tencha direkt von der in ganz Japan bekannten und führenden Bio-Tencha Farm Kirishimas. Für das Matcha Ikkyu wählen wir ausschließlich die höchste Qualität der 1. Ernte und lassen es speziell für uns in Uji in einer der besten Granitsteinmühlen Japans vermahlen. Dies garantiert die bestmögliche Erhaltung der Nährstoffe, eine hervorragende Textur und Cremigkeit sowie die volle Entfaltung der Aromen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Matsuyama, Direktbezug vom Teeverarbeiter neben der Teefarm.

Der Teefarmer ist besonders stolz auf seinen selbst hergestellten, fermentierten Bio-Dünger (Bokashi ボカシ, extended slow acting fertilizer). Von diesem Tee werden jährlich nur wenige Hundert Kilo geerntet.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Für mehrere Aufgüsse geeignet.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine violette Banko-Kyusu mit Keramiksieb, um die schönen Aminosäuren zu betonen, alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (für neutraleren Geschmack).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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