• Die Nadeln des Gyokuro Yutakamidori Bio
  • Der Aufguss des Gyokuro Yutakamidori Bio
  • Die Beschattung des Gyokuro Yutakamidori Bio
  • Die Lage der Teefarm

Gyokuro
Yutakamidori Bio


Premium Bio-Gyokuro aus dem Top-Terroir Kirishima, vom Cultivar Yutakamidori für besonders würzigen, tiefen Geschmack, 10-15 Tage vor der Ernte beschattet, 100g

16,90 € (100g)
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Charaktersehr stark, umami, cremig weich, mineralisch, starke Würze, schöne Edelbitternoten
Teefarmabgeschiedene, kleine Bio-Teefarm
TerroirKirishima (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte1. Ernte 2018 (Ichibancha), Anfang Mai 
CultivarYutakamidori (100%)
Höhenlage250m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30-40 Sekunden)
BeschattungVollbeschattung, Jikagise, 10-15 Tage (kurz aufgrund der intensiven Sonne in Kyushu)
BioEU-Bio, JAS Organic
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 01/2017)
Qualität90/100 P. (Kategorie Gyokuro); Premium


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Verkostung

Diesem Gyokuro verleiht der südliche Cultivar Yutakamidori seinen besonderen, speziellen Charakter. Er ist besonders würzig, ausgeprägt edelbitter, mit guter Kraft und Umami.  

Blatt

dunkelgrüne, feine Nadeln

Tasse

intensives gelb mit leichtem grünen Schimmer

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Kirishima ist bekannt für sein großes Nebelaufkommen (Kiri 霧 bedeutet im Japanischen "Nebel"), was die UV-Strahlung reduziert und für eine natürliche "Beschattung" der Teepflanzen mit viel Umami sorgt (Natural Kabuse).

Die naturidyllische, abgelegene Region mit nur sehr wenigen Teefarmen in der Umgebung ist ideal für den Bio-Anbau, da kein Windeintrag von Pestiziden benachbarter Farmer zu fürchten wäre.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Kirishima, Direktbezug von der Teefarm.

Dieser Tee stammt von einer kleinen Teefarm in einem der vielen höhergelegenen Tälern in den Kirishima Bergen. Ihre besondere Hanglage erlaubt es Ihnen, auch Gyokuro aus verschiedenen Cultivaren anzufertigen.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Vintage Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Dieser berühmte Ton im Reduktionsbrand bringt die Geschmacksträger des Gyokuro, seine Aminosäuren, das Chlorophyll und andere spezielle Inhaltsstoffe, am allerbesten zur Geltung. Vintage Kyusus aus der Zeit von vor 1990 konnten noch zu 100% aus Original-Ton aus der Region Banko gefertigt werden. Ansonsten eignet sich eine hochwertige, moderne violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb auch sehr gut.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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