Gyokuro
Karigane Bio

Gyokuro/Karigane 90/98 P.

ID
1692-bio
Bio-Karigane vom Premium Gyokuro, 1. Ernte, Top-Region Shibushi, Blend aus Yabukita, Okumidori und Saemidori, vollbeschattet, 100g
 
Besonderes Zu etwa 80% reine Stängel und etwa 20% Blätteranteil von Premium Gyokuro (Karigane)
Blend aus Yabukita, Okumidori und Saemidori
Besonders viele Aminosäuren / Umami, nicht bitter, süss, wenig Koffein, “leicht” und mild
Ideal für Vieltrinker und koffeinsensible Menschen
Die äußerst preisgünstige, milde Gyokuro-Variante
“Tee der Teefarmer”
Charakter mild, edel, schöne Süsse und viel Umami, nicht bitter, Chlorophyll, Durstlöscher
Teefarm Sakamoto Bio Teegarten
Terroir Shibushi (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha) Mitte Mai, 2021
Cultivar Blend aus Yabukita, Okumidori und Saemidori
Höhenlage ca. 190m ü. d. M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30-40 Sekunden, mit vergrößertem Düsenabstand)
Beschattung vollbeschattet, ca. 21 Tage, Jikagise- und Tana-Technik
Bio EU-Bio, JAS, Bio-Anbau bereits seit 1985
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019) und Pflanzenschutzmittel (zuletzt 09/2018)
Qualität 98/100 P. (Kategorie Karigane) Highest Grade
90/100 P. (Kategorie Gyokuro) Premium
10,90 €
100g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
1692-bio
10,90 € / 100g
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Sakamoto Bio Teegarten

Ein Ausnahmeteegarten im Hochland von Shibushi, spezialisiert rein auf den Anbau von hochwertigen Bio-Gyokuros. Pioniere und Puristen im Bio-Gyokuro-Anbau bereits seit 1985. Die Teepflanzen werden nur einmal pro Jahr geerntet und geniessen lange Regenerationszeiten. Die Brüder Sakamoto entwickelten ein einzigartiges, holistisches Anbausystem, das jedes Jahr bessere Ernten besonders voller, nährstoffreicher und extrem natürlicher Bio-Gyokuros hervorbringt. Für einige ihrer besten Gyokuros wurden Sie sogar mit der prestigeträchtigsten Auszeichnung der japanischen Grünteewelt überhaupt geehrt - bei dem Nationalen Tee-Contest des japanischen Landwirtschaftsministeriums MAFF 全国茶品評会出品茶審査会.

Aroma & Charakter

Verkostung

Unser Karigane wird nach unserem Wunsch aus den Stängeln des Premium Gyokuro Blends gefertigt. Gehobene Kariganes sind mit herkömmlichen Kukichas (Stängeltees) nicht zu vergleichen. Für sie werden nur die Stängel echter Premium Gyokuros aus erster Ernte genommen. Die hohe Ichibancha-Blattqualität, der Blend aus Yabukita und den Umami-starken Cultivaren, die volle Beschattung und die meisterliche Anbau- und Verarbeitungskunst des Teefarmers ergeben einen sehr edlen, milden Gyokuro, mit relativ viel Aminosäuren und wenig Koffein, schöner Süsse ohne Bitterkeit. Es entsteht quasi ein “leichter” und extrem preisgünstiger Gyokuro, der auch für Vieltrinker und koffeinsensible Menschen geeignet ist. Er wurde früher wegen seines guten Preis-/Leistungsverhältnisses auch “Tee der Teefarmer” gerufen.

Blatt

schöne feine, saftige Karigane Stängel, dunkelgrüne Blattanteile

Tasse

blasses Orange-Gelb

Gyokuro

Gyokuro gilt als der edelste aller japanischen Grüntees. In einem aufwendigen Prozess werden die Pflanzen dieses Tees vor der Ernte bis zu 30 Tage lang beschattet, wobei bis zu 90% des Sonnenlichts blockiert werden und in den Blättern die Bildung von Aminosäuren und die Konservierung möglichst vieler Nährstoffe stark angeregt wird. Diese geben dem Tee seine so berühmte intensive Süße und sorgen für ein volles, kräftiges Umami. Für authentischen Gyokuro wird ausschließlich das beste Blattmaterial der aromatischen ersten Ernte des Jahres verwendet.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Terroir des Tees gilt als Top-Lage in Kagoshima für Gyokuro und Senchas. Die vulkanische Akahoya-Erde besitzt eine exzellente Drainage. Das Teefeld liegt auf etwa 190m ü.d.M. im Hinterland Kagoshimas. Hier liegen die Temperaturen etwas unter dem Durchschnitt, der Unterschied zwischen Tag und Nacht ist ausgeprägter, was sich günstig auf die Qualität des Tees auswirkt. Trotzdem herrscht ein insgesamt mildes Klima, was dem Anbau des Gyokuro, insbesondere der frühen Saatsorten zugutekommt. Die Sakamoto Brüder sind besonders stolz auf ihren selbst hergestellten, fermentierten Bio-Dünger (Bokashi ボカシ, extended slow acting fertilizer).

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Shibushi, Direktbezug von der Teefarm.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Dieser berühmte Ton im Reduktionsbrand bringt die Geschmacksträger des Gyokuro, seine Aminosäuren, das Chlorophyll und andere spezielle Inhaltsstoffe, am allerbesten zur Geltung. Vintage Kyusus aus der Zeit von vor 1990 konnten noch zu 100% aus Original-Ton aus der Region Banko gefertigt werden. Ansonsten eignet sich eine hochwertige und unter Gyokuro-Liebhabern beliebte Shiboridashi ohne Griff für intensive Umami-Aufgüsse.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu) sowie eine edle, handgefertigte Kaikado Metalldose, um den Tee besonders lange frisch zu halten. Als eine günstigere Alternative, empfiehlt sich einen von innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Labortests

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.
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