• Sencha Matcha Iri Bio
  • Sencha Matcha Iri Bio
  • Teepflanzen kurz vor der Ernte
  • Das Teefeld im Hochland von Kirishima
  • Natürlicher Teeanbau in Chiran
  • Die Lage des Anbaugebiets
  • Labortest des Sencha Matcha Iri Mild Bio

Sencha Matcha
Iri Mild Bio


Der besonders vitalisierende, mit dem hochwertigen Matcha Ikkyu (Super Premium) veredelte Sencha Kirishima. Anregend, mit vollem Umami, mild und edel im Geschmack, 100g

11,90 € 100g
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Besonderes:
 
  • Verwendung unseres Premium Sencha Kirishima aus 100% 1. Ernte (Ichibancha)
  • Veredelung mit dem besonders beliebten Zeremonie Matcha Ikkyu (100% erste Ernte, Granitsteinmühle in Uji)
  • dadurch besonders ausgeprägter Umami-Geschmack
  • vitalisierend
 
Charakter vitalisierend, milder Matcha-Geschmack, leicht süß, viel Umami, süffig
Teefarm kleine, namhafte Teefarm in zweiter Familiengeneration
Terroir Makizono, Kirishma (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte Sencha: 1. Pflückung 2019 (Ichibancha), Anfang bis Mitte Mai
Tencha: 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai 2019
Cultivar Sencha: Yabukita (60%), Kanayamidori, Okumidori, Okuyutaka, Meiryoku, Surugawase, Native (Zairai) - je 8%
Matcha: Saemidori, Okumidori, Yabukita
Höhenlage 670m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30-40 Sekunden)
Bio EU-Bio, JAS seit 2006
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018) und Pflanzenschutzmittel (zuletzt 01/2017)
Qualität 95/100 P. (Kategorie Matcha); Super Premium
94/100 P. (Kategorie Matcha-Iri);
Super Premium
93/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Matcha Iri-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser "runde" Berg-Sencha aus dem Top-Terroir Makizono in Kirishima wird durch die Veredelung mit dem Matcha Ikkyu (Super Premium) zu einem süffigen, vitalisierenden Tee für den Morgen. Die milde Matcha-Note gibt ihm schönes Umami, gepaart mit einer leichten Süße.

Matcha Ikkyu

Der preisgekrönte Tencha-Farmer legt größten Wert auf den Einsatz eines speziellen, bioaktiven Naturdüngers, der durch mehrjährige Fermentation selbst hergestellt wird. Dabei entstehen spezielle Komplexe aus Bakterien und Mineralstoffen, die von den Wurzeln der Teepflanzen weit besser als herkömmliche Dünger aufgenommen werden können. Die Teepflanzen werden kräftiger und reichhaltiger, was sich entsprechend positiv im Geschmack niederschlägt. Das Ikkyu zeichnet sich durch eine hervorragende Natürlichkeit, angenehme leichte mineralische Würze (Berg-Charakter und besonderer Dünger) und schönes Umami bei zugleich sehr geringer Bitterkeit aus.

Blatt

fein mit Matcha bestäubte lange Nadeln

Tasse

leuchtendes Grün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Wunderschöne Berglage auf 670m Höhe in der Top-Region Kirishima unweit des berühmten Mt. Karakuni (1700m). Kirishima ist bekannt für sein großes Nebelaufkommen (Kiri 霧 bedeutet im Japanischen "Nebel"), was die UV-Strahlung reduziert und für eine natürliche "Beschattung" der Teepflanzen mit viel Umami sorgt (Natural Kabuse).

Die naturidyllische, abgelegene Region mit nur sehr wenigen Teefarmen in der Umgebung ist ideal für den Bio-Anbau, da kein Windeintrag von Pestiziden benachbarter Farmer zu fürchten wäre. Das Teefeld ist bereits seit 2006 Bio-zertifiziert und die Farm ist mit 16ha von überschaubarer Größe.

Matcha Ikkyu

Die besten Bio-Matchas Japans stammen neben Uji und Hoshino aus der Top-Region Kirishima im südlichen Kyushu. Wir beziehen das Tencha direkt von der in ganz Japan bekannten und führenden Bio-Tencha Farm Kirishimas. Für das Matcha Ikkyu wählen wir ausschließlich die höchste Qualität der 1. Ernte und lassen es speziell für uns in Uji in einer der besten Granitsteinmühlen Japans vermahlen. Dies garantiert die bestmögliche Erhaltung der Nährstoffe, eine hervorragende Textur und Cremigkeit sowie die volle Entfaltung der Aromen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Makizono, Direktbezug vom Teefarmer.

Kirishima Chūo Seicha

Hr. Kenji Tofuku 東福健治 betreibt die kleine, namhafte Teefarm im Top-Terroir Makizono bereits in der zweiten Familiengeneration. Zusammen mit seinem Sohn und seinem Vater spezialisierte er sich auf die Herstellung von Premium-Bio-Sencha und den meisterlichen Blend wohlschmeckender südlicher Cultivare. Zu diesem Zweck wird die eindrucksvolle Zahl der folgenden, unterschiedlichsten Cultivare angebaut: Yabukita, Asanoka, Asatsuyu, Yutakamidori, Saemidori, Okumidori, Kanayamidori, Okuyutaka, Kurasawa, Native (Zairai), Sakimidori, Surugawase, Meiryoku, Yamakai.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Für mehrere Aufgüsse geeignet.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine violette Banko-Kyusu mit Keramiksieb, um die schönen Aminosäuren zu betonen, alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (für neutraleren Geschmack).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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