Sencha Benifuuki
Ichibancha Pest.Free

Super Premium 95 P.

ID
2087
Benifuuki Tee, Super Premium, 100% aus 1. Ernte (Ichibancha), EGCG+ECG, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, Asamushi, Pazifikinsel Tokunoshima in Kagoshima, direkt aus Japan, 100g
 
Besonderes Der Stärkste aller Grüntees. Die seltene erste Ernte des Cultivars Benifuuki besitzt besonders viele Bitterstoffe (Nr. 1 für EGCG und ECG sowie höchster Anteil an methylierten Catechinen). Zudem genießt Tokunoshima die höchste Sonnenscheindauer Japans, was den Catechin-Gehalt noch weiter fördert. Nur kurz gedämpft zum Erhalt der Catechine.
Charakter Mischung aus Schwarz- und Grüntee-Charakter (Assam- u. Sinensis-Kreuzung), sehr kräftig, edelbitter, wenig Umami, kaum adstringent
Teefarm Tokunoshima Seicha, Herr Yuki Toyomura
Terroir Tokunoshima Island (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Ende April 2023
Cultivar Benifuuki (100%)
Dämpfung kurz (Asamushi, 30-40 Sek. mit relativ großer Distanz zur Quelle)
Höhenlage 125m.ü.d.M.
Beschattung keine
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel seit 2015
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019) und Pflanzenschutzmittel (zuletzt 08/2018)
Qualität Qualität: 90/100 P. (Kategorie Sencha); Premium bzw. 95/100 P. (Kategorie Benifuuki); Super Premium
10,90 €
100g

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ID
2087
109,00 € / 1kg
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Teefarm

Tokunoshima Seicha

Der Familienbetrieb wird von Yuki Toyumura (jap.: 豊村友樹) in zweiter Generation geleitet. Er bewirtschaftet auf der malerischen und extrem sonnenreichen Pazifikinsel Tokunoshima etwa 15ha Benifuuki, die größte Fläche für diese spezielle Grünteesorte in Kagoshima. Meister Toyumura zählt damit zu den führenden Benifuuki-Teefarmern Japans.

Aroma & Charakter

Verkostung

Die Saatsorte Benifuuki ist eine Kreuzung der Camellia sinensis var. sinensis und var. assamica. Sie bildet in den jungen Blättern der 1. Ernte von allen Grünteesorten die größte Menge an speziellen Bitterstoffen (EGCG, ECG sowie EGCG3"Me / -4"Me) aus. Die extrem hohe Sonneneinstrahlung auf der Pazifikinsel Tokunoshima fördert dies auf besondere Weise. Der Tee schmeckt daher kräftig und edelbitter und ist zugleich natürlich und ausgewogen.

Blatt

Für Benifuuki typisch, deutlich broken und etwas grob, leichter Stängelanteil, tiefes Dunkelgrün gemischt mit helleren Anteilen.

Tasse

sanft-lichtes Gelb gemischt mit hellem Assambraun

Benifuuki

Benifuuki Tee ist eine verhältnismässig neue japanische Grünteesorte, die insbesondere für ihren Nährstoffreichtum geschätzt wird. Sie verfügt von allen Grüntees über den höchsten Catechin-Gehalt (insbes. EGCG, ECG, methylierte Catechine EGCG3"Me / -4"Me) und zeichnet sich durch ein kräftiges, edelbitteres Aroma aus. Premium Benifuukis bleiben trotz ihres hohen Anteils gesunder Bitterstoffe (Catechine) geschmacklich ausgewogen und harmonisch.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Ebenfalls werden sämtliche Teilregionen Japans, von welchen wir unsere Tees beziehen, bei jeder Ernte auf radioaktive Belastung untersucht. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die kleine, abgelegene Pazifikinsel Tokunoshima liegt etwas nördlich Okinawas im südlichsten Kagoshima und zeichnet sich durch einer der höchsten Sonneneinstrahlungen Japans mit subtropischem Klima aus. Daher bilden die Teepflanzen hier besonders viele Bitterstoffe aus.

Der Benifuuki-Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), da sonst die speziellen methylierten Catechine Schaden nehmen. Da die besonders hochwertigen alten Maschinen einen relativ großen Abstand zur Dämpfungsquelle besitzen, muss die Dämpfungsdauer zum Ausgleich etwas länger angesetzt werden.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% vom o.g. Teefeld in Tokunoshima. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für Benifuuki-Tee eine schwarze Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (glättet im Geschmack die starken Bitterstoffe etwas und Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Testergebnisse

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.
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