• Nadeln des Mizudashi Sencha Teebeutel Yutakamidori Bio
  • Aufguss des Mizudashi Sencha Teebeutel Yutakamidori Bio
  • Teefeld des Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio
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Mizudashi Teebeutel
Yutakamidori Bio


Unser gleichnamiger Mizudashi Sencha Yutakamidori Bio als loser Tee im großvolumigen Pyramiden-Teebeutel, geeignet für mehrere Aufgüsse, wohlschmeckender Fukamushi Sencha aus der Spitzenregion Chiran in Kagoshima, dem südlichsten Teil Japans. Reiner, rarer Yutakamidori-Cultivar mit speziellem Catechin-Verhältnis, speziell für Kaltwasser-/Eistee, direkt von der Teefarm aus Japan, 15 Teebeutel à 4g

9,90 € 15x4g
Inkl. 7% MwSt.
(16,50 € / 100g)

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


  • seltener, reiner Cultivar Yutakamidori:
      - besonders aromatisch, belebend und frisch
      - der ideale Cultivar für Cold Brew
      - mehr Catechine und Aminosäuren als Yabukita
      - besitzt rel. viel ECG, GC, C, GCG
  • - führendes Verhältnis an EGC / EGCG (65%!)
  • großvolumiger Pyramiden-Teebeutel
  • Original loser Premium Tee
  • besonders große Menge für den vollen Teegenuss (4g)
  • geeignet für mehrere Aufgüsse

 

Charakter als Cold Brew: besonders edelsüß, zugleich angenehm edelbitter, extrem erfrischend, volles Umami, sehr fruchtig, wunderbare Noten nach Melone, Gurke und Zitrone, äußerst vollmundig (Fukamushi) und aromatisch, typischer kräftiger Chiran-Charakter
Teefarm renommierter, kleiner Familienbetrieb in Chiran
Terroir Chiran (Region), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte 2019 (Ichibancha), im Mai
Cultivar Yutakamidori (100%)
Höhenlage 160 m.ü.d.M.
Dämpfung tief (Fukamushi, ca. 90 Sek.)
Makrobiotik/TCM als Cold brew: Yin (mittel)
Beschattung 7 Tage vor der Ernte, Jikagise-Technik
Bio EU-Bio, JAS Organic, bereits seit 1998
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Qualität 94/100 P. (Kategorie Sencha); Premium


Zur Übersicht unseres gesamten Mizudashi-Sortiment.

  

In diesen speziell für uns angefertigten Pyramiden-Teebeuteln erhalten Sie exakt die selben losen Teeblätter des gleichnamigen Premium Tees aus unserem Sortiment.

Wir haben das Volumen der Teebeutel extra großzügig gewählt, um den vollen Teegenuss zu ermöglichen. Die spezielle Pyramidenform und das große Volumen geben den losen Teeblättern viel Platz zum Ziehen und es müssen nur relativ geringe Abstriche bei der Qualität gegebenüber der bestmöglichen Zubereitung des losen Tees in einer guten japanischen Kyusu gemacht werden.

Die Zubereitung von losem Tee in einer guten japanischen Kyusu mit Keramikfilter ergibt zwar immer noch die besten Ergebnisse (positiver Einfluß des natürlichen Tons und der besonderen Filterung), doch fällt das Ergebnis mit den hochwertigen Teebeuteln überraschend positiv aus. Vor allem wenn man die Teetasse die letzten 20 Sekunden der Ziehzeit leicht im Kreis schwenkt und somit etwas mehr Schwebeteilchen und Aroma in das Teewasser gelangen. Aufgrund der hohen Teequalität eignen sich unsere Teebeutel genauso für mehrere Aufgüsse, wie der gleichnamige lose Tee in einer Kyusu.

Die Teebeutel selbst bestehen aus Nylon 6, einem speziellen Polymer, welches durch eine hohe Reißfestigkeit, sowie Elastizität sehr gut für das Aufbrühen von losem Tee geeignet ist. Die Maschenweite des Nylons beträgt 59% mit einer gewebten Fläche von dementsprechend 41%. Dadurch lässt der Teebeutel die richtige Menge der feinen Schwebeteilchen ins Teewasser, damit der Tee sein volles Aroma, sowie seine wichtigen Bestandtteile entfalten kann.

Bei der Herstellung unserer Beutel verwenden wir die sogenannte "Überschallwellen-Methode", dies bedeutet, dass komplett auf chemische Substanzen verzichtet wird. Wir haben uns bewusst für Nylon entschieden, weil Teebeutel aus Papier eine zu große Filterdichte aufweisen, Teebeutel aus Baumwolle oft mit Pestiziden belastet und Teebeutel aus Maisstärke mitunter nicht gentechnikfrei sind. Aus dem gleichen Grund verzichten wir auch auf die typischen Baumwollfäden am Beutel.

Die Teebeutel sind besonders praktisch in der Handhabung, für höchsten Teegenuss im Alltag, im Büro oder auf Reisen.

Verkostung

Ein reiner Yutakamidori Cultivar, der durch die tiefe Dämpfung einen äußerst vollmundigen und saftigen Fukamushi Sencha mit typischem, kräftigen Chiran-Charakter ergibt. Yutakamidori ist besonders reich an Aminosäuren / Umami und an den Catechinen EGC und EC. Das alles prädestiniert ihn für die Zubereitung als Mizudashi (Kaltwassertee / Eistee). In der Kaltwasser-Zubereitung schmeckt er erfrischend, saftig und leicht fruchtig.

Blatt

schönes, typisch kurzes Fukamushi Teeblatt

Tasse

ausgesprochen volles, leuchtend tiefes Dunkelgrün

Besonderheit in Lage und Anbau

Chiran zählt zu den Spitzenregionen in Kagoshima, dem südlichsten Teil Japans. Flaches Gelände in Meernähe mit sehr großer Sonneneinstrahlung. Das Teefeld ist bereits seit 1998 Bio-zertifiziert. Drei Jahre gereifter und fermentierter, selbsthergestelter natürlicher Dünger aus einem reichen Mix an Naturstoffen, wie z.B. Bambuspulver und mineralhaltiges Gestein. Sehr fruchtbare Vulkanerde und große Mengen an Ascheflug des aktiven Vulkans Mt. Sakurajima. Der Tee wird wegen der Asche nach der Ernte mit Wasser gewaschen. Der Teefarmer erfreut sich an der besonders hohen Qualität seiner alten Roll- und Trocknungsmaschinen mit Bambus- statt Kunststoffelementen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Chiran, Direktbezug vom Hersteller.

Wir beziehen den Tee von einem sehr leidenschaftlichen, renommierten Bio-Teefarmer aus Chiran. Er ist besonders naturverbunden, ließ die Teefelder bereits 1998 Bio-zertifizieren und ist stolz auf die hohe Qualität seiner sehr alten Maschinen. Seine besondere Passion liegt in der jährlichen Kreation eines meisterhaften Blends südlicher Cultivare.

Zubereitung

Mizudashi Kaltwasser-/Eistee-Zubereitung

Den Teebeutel in eine Flasche / Gefäß geben und mit 0,5-1l Wasser aufgiessen, ggf. Eiswürfel hinzu geben, 1-3h im Kühlschrank ziehen lassen. Zuletzt das Gefäß leicht im Kreis schwenken, damit der Aufguss gehaltvoller wird.

Heißer Aufguss

Den Teebeutel in einer Teetasse (200-300ml) bei 60°C für etwa 2 Min. ziehen lassen. Die letzten 20 Sekunden die Tasse leicht im Kreis schwenken, damit der Aufguss gehalltvoller wird.

Besonderheit

Der Teebeutel muß nach der empfohlenen Ziehzeit nicht unbedingt aus der Tasse oder Flasche entfernt werden. Auch bei längerem Verbleib des Beutels im Teewasser bleibt der Aufguss harmonisch. Die Tasse kann für mehrere Aufgüsse erneut befüllt werden, Häufigkeit und Dauer ganz nach persönlichem Geschmack.

Verpackung

Verpackt in hochwertige Pyramiden-Teebeutel im luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee eine spezielle Mizudashi-Eisteekanne oder -flasche oder eine spezielle Fukamushi-Kyusu mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb. Dieses verhindert, dass die durch die tiefe Dämpfung deutlich kleineren Teenadeln beim Ausgießen das Sieb verstopfen. Normale Siebe können hier leicht verstopfen und der Aufguss mißlingt.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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