• Nadeln des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio
  • Aufguss des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio
  • Unser Teefeld des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio
  • Unser Teefeld des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio
  • Das gesunde Teeblatt unseres Bio Sencha aus Chiran
  • Herkunft des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio
  • Teeblätter des Fukamushi Sencha
  • Unser Sencha Teefeld in Chiran
  • Unsere Fukamushi Senchas aus Chiran werden biologisch angebaut
  • Unser Teefeld des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio
  • Unser Teefeld des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio bei der Bewässerung
  • Labortest des Fukamushi Sencha Chiran Tokusen Bio

Fukamushi Sencha
Chiran Tokusen Bio


Vollmundig eleganter, tiefgedämpfter Bio-Sencha von Nuruki Seicha aus der beliebten Chiran in Kagoshima, dem südlichsten Teil Japans. Meisterliche Selektion 5 seltener, südlicher Culitvare, direkt von der Teefarm, 100g
16,50 € 100g
ID 0711-bio, inkl. 5% MwSt.
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Besonderes Chiran ist bekannt als eine der besten Regionen für Fukamushi und meisterliche Blends südlicher Cultivare. Tiefgedämpfte Senchas besitzen ein sehr kleines, fast pulveriges Blatt. Der Aufguss wird viel voller und würziger, man verzehrt mehr Anteile des ganzen Blattes. Bitte spezielle Kyusu verwenden (siehe Zubereitung). Dieser Tee ist ebenfalls bestens zur Kaltwasser- bzw. Eistee-Zubereitung (Mizudashi) geeignet.
Charakter vollmundig, viel Umami, elegant, fruchtig, süß
Teefarm Nuruki Seicha, renommierte Bio Teefarm im beliebten Terroir Chiran
Terroir Chiran (Region), Kagoshima (Präfektur), Japan
Ernte 1. Pflückung 2020 (Ichibancha), im Mai
Cultivar Meisterliche Selektion aus: Yutakamidori, Asatsuyu, Asanoka, Yabukita, Kanayamidori
Dämpfung tief (Fukamushi, ca. 90 Sek.)
Makrobiotik/TCM

als heißer Aufguss: Yin (leicht)
als Cold brew: Yin (mittel)

Beschattung 7 Tage vor der Ernte, Jikagise-Technik
Bio EU-Bio, JAS, bereits seit 1998
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019) und Pestizide (11/201909/2018)
Qualität 96/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Sencha-Sortiments.

  

Verkostung

Eine meisterliche Selektion seltener und sehr wohlschmeckender südlicher Cultivare, die bei tiefer Dämpfung einen äußerst vollmundigen und ausdrucksstarken Fukamushi Sencha mit typischem Chiran-Charakter ergeben. Es werden für diesen großen Tee gezielt folgende Saatsorten harmonisch gemischt: Yutakamidori ist besonders reich an Umami, Asatsuyu verleiht dem Tee sein frische, grasgrüne Farbe und ist ebenfalls reich an Umami, Asanoka ist ein aus Kagoshima stammender Cultivar, der einen besonders erfrischenden Geschmack besitzt, Yabukita besitzt die größste Ausgewogenheit aller Saatsorten, Kanayamidori ist sehr ausdrucksstark und verleiht dem Tee bei tiefer Dämpfung ebenfalls eine sehr frische, grüne Farbe.

Blatt

Schönes, typisch, kurzes Fukamushi-Teeblatt, sehr broken, juicy, seiden und fein, schönes kräftiges Grün

Tasse

Frische, leuchtend hellgrüne Farbe

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Spitzenregion Chiran für volle Fukamushi-Tees, gelegen in Kagoshima, dem südlichsten Teil Japans. Flaches Gelände in Meernähe mit sehr großer Sonneneinstrahlung. Das Teefeld ist bereits seit 1998 Bio-zertifiziert. Drei Jahre gereifter und fermentierter, selbsthergestelter natürlicher Dünger aus einem reichen Mix an Naturstoffen, wie z.B. Bambuspulver und mineralhaltiges Gestein. Sehr fruchtbare Vulkanerde und große Mengen an Ascheflug des aktiven Vulkans Mt. Sakurajima. Der Tee wird etwa 7 Tage vor der Ernte wegen der intensiven Sonne beschattet und wegen der Asche nach der Ernte mit Wasser gewaschen. Der Teefarmer erfreut sich an der besonders hohen Qualität seiner alten Roll- und Trocknungsmaschinen mit Bambus- statt Kunststoffelementen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Chiran, Direktbezug vom Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Die Felder von Nuruki Seicha liegen im Schatten des Kaimon Berges (jap. 開聞岳) im südlichen Chiran und unweit des Sakurajima Vulkans. Seit mehr als 20 Jahren kultiviert die Familie Nuruki hier Tee nach biologischen und ganzheitlichen Anbaumethoden und hat sich zu einer der von uns am meisten geschätzten Bio Farmen Japans entwickelt. Yuichiro Nuruki führt die Farm bereits in der dritten Generation, trotzdem stellte die Umstellung auf Bio Anbau vor allem anfangs eine große Herausforderung dar. Ende der 90er Jahre war Chiran noch komplett von konventionellem Anbau geprägt, die Familie konnte auf keinerlei Erfahrungswerte zurückgreifen und wurde ob des exotischen Vorhabens, völlig auf Pestizide zu verzichten, belächelt. Der Vater von Herrn Nuruki ließ sich jedoch nicht entmutigen und heute blickt die Nuruki Tea Factory stolz auf ihre enorm kraftvollen, würzigen und nährstoffreichen Spitzen Bio Tees.

Zubereitung

1.) Mizudashi Kaltwasser- bzw. Eistee in Kyusu: 2-4 gut geh. TL, Raumtemp., od. mit Eiswürfel, 50-100ml, wenige Minuten ziehen lassen. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

2.) Mizudashi / Kaltwasser- bzw. Eistee in Flasche: 3-4 geh. TL in eine Mizudashi-Flasche geben, mit 0,5-1l Wasser aufgiessen, ggf. Eiswürfel hinzu geben, 1-3h im Kühlschrank ziehen lassen.

3.) Heißer Aufguss: 2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Direkt vom Teefarmer für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Lieferung optional in einer Original japanischen Geschenkschachtel.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee eine spezielle Mizudashi-Teeflasche oder -Karaffe oder eine spezielle Fukamushi-Kyusu mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb. Dieses verhindert, dass die durch die tiefe Dämpfung deutlich kleineren Teenadeln beim Ausgießen das Sieb verstopfen. Normale Siebe können hier leicht verstopfen und der Aufguss mißlingt.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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