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  • Malerisches Honyama

Bancha
Honyama Yamakai pest.frei


Premium-Berg-Bancha aus jungen Blättern u. Knospen zwischen 1. u. 2. Ernte (Meban) sowie Anteil aus 2. Ernte, rarer und edler Cultivar Yamakai, Spitzen-Terroir Honyama, pestizidfreier Anbau, 100g

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Besonderes Rarer und unter Kennern hoch geschätzter Cultivar Yamakai, der vor allem für hochwertige Grüntees mit schöner Edelbitterkeit und klarem Bergcharakter ausgewählt wird. Er besitzt als einer der ganz wenigen Cultivare auch signifikant methylierte Catechine.
Charakter schöne Edelbitterkeit, puristisch, Bergcharakter, sehr kräftig, wärmend, nährend, Zimt
Teefarm ein renommierter, junger Teefarmer in einem der Spitzenregionen für Sencha und Bancha
Terroir Ushizuma, Honyama / Aoi (Reg.), Shizuoka (Präf.), Japan
Ernte Zwischenernte aus 1. und 2. Pflückung (Meban; jp: 芽番) sowie Anteil von 2. Ernte, 2019, Mai und Juni
Cultivar Yamakai
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 20 Sekunden)
Höhenlage 450m ü.d.M.
Bio pestizidfreier Anbau bereits seit 1990 (Anbau nach Bio-Prinzipien ohne Pflanzenschutzmittel, aber keine formale Bio-Zertifizierung wg. zu geringer Größe)
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018) und Pflanzenschutzmittel (insgesamt 641 Stoffe, zuletzt 01/2017)
Qualität 93/100 P. (Kategorie Bancha); Premium


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Verkostung

Zwei Faktoren machen diesen Tee besonders schmackhaft: Zum einen die seltene Saatsorte Yamakai, die ihm eine besonders elegante Edelbitterkeit verleiht. Zum anderen sorgt das steile Spitzen-Terroir in Honyama, auf recht großer Höhe mit starker Sonneneinstrahlung, für das angenehme Aroma und für den mineralischen, puristischen Bergcharakter. Insgesamt ein sehr kräftiger, wärmender Bancha, der im Abgang mit süßen Zimtnoten überrascht.

Blatt

sehr lange, recht kräftige Bancha-Blätter, schöne dunkle Farbe, geringer Stängelanteil

Tasse

leuchtend hellgrüne, klare Farbe

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teefeld thront hoch in der Top-Lage Honyama über dem berühmten Shizuoka River, umgeben und geschützt von dichten Wäldern. Die südliche Ausrichtung und das steile Gelände sorgen für eine gute Drainage und eine erhebliche Sonnenausbeute. Zugleich erzeugen die Höhenlage und der ausgeprägte Morgen- und Abendnebel für ein ideales Reizklima, der die Qualität des Tees erhöht. Das Teefeld liegt in außerordentlich schöner Naturlandschaft auf beiden Seiten schützend von Wald eingegrenzt. Es wird bereits seit 1990 rein bio-ökologisch angebaut, d.h. ohne Pflanzenschutzmittel und nur mit natürlichem Dünger. Von diesem Tee werden nur wenige Dutzend kg jährlich mit handgeführter Maschine geerntet. Honyama gilt als eine der absoluten Spitzenregionen für Sencha in Japan.

Originalität

Der Tee stammt von einem renommierten, jungen Teefarmer in einem der Spitzenregionen für Bancha.

Wir beziehen diesen Sencha von einem renommierten, jungen Teefarmer, der sich auf klassische, edle Shizuoka Senchas und gehobene Banchas spezialisiert hat.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee eine spezielle, braune Kyusu oder Dobin für Bancha (entfaltet den besonderen Geschmackskörper besser) oder auch eine schwarze Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (eher neutral).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.