• Die Teeblätter des grünen Honeybush Tee Bio
  • Der Aufguss des grünen Honeybush Tee Bio
  • Honeybusch in voller Blüte
  • Die idyllische Umgebung der Teefarm am Kap Agolhas
  • Die Gewächshäuser zum Trocknen und Fermentieren des Honeybush Tees
  • Honeybusch in voller Blüte

Grüner Honeybush Tee Bio


Unfermentierter, grüner Coarse Cut Honeybush Tee aus Bio Anbau im Top-Terroir Kap Agulhas an der Südspitze Afrikas, aus der Varietät C. genistoides, Coarse Cut Premium, koffeinfrei, 250g
7,90 € (250g)
Inkl. 7% MwSt.
( 3,16 € / 100g )

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Charakterleicht minzig, erfrischend, leicht edelbitter, cremig, stark mineralisch und nährend
TeefarmDiesen unfermentierten Honeybush Tee beziehen wir von einer der führenden Honeybush-Farmen Südafrikas, die mit dem Bio-Anbau von Honeybush Pioniersarbeit leistet.
TerroirBredasdorp Berge, Overberg District, Westkap, Südafrika
ErnteMärz, 2018, Coarse Cut Premium
Koffeingehaltkoffeinfrei
Höhenlage80m ü. d. M.
VerarbeitungNach der Ernte wird der Honeybush geschnitten und mit Heißluft beschleunigt getrocknet, anschließend mit Wasserdampf bei 120°C sterilisiert.
BioEU-Bio
Qualität96/100 P. (Kategorie Honeybush); Super Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Honeybush-Sortiments.

  

Verkostung

Der unfermentierte Honeybush Tee aus biologischem Anbau ist erfrischend minzig, krautig und leicht edelbitter. Das Mundgefühl ist angenehm cremig. Er ist äußerst aktiv und nährend mit leichten mineralischen Noten.

Nadeln

Frisch-grüne, grobgeschnittene Blätter mit Stängelanteil (Coarse Cut)

Tasse

leuchtendes Gelb-Orange

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm nahe des südlichsten Punktes Afrikas am Kap Agulhas begann 1994 mit dem Anbau von Honeybush Tee. Schon bald stellte man fest, dass die Varietät C. genistoides sich am besten an den lokalen Boden und das Mikroklima anpasste, und spezialisierte sich auf deren Anbau. 2008 kamen dann eigene Prozessierungs- und Trocknungsanlagen dazu. Es werden keine Herbizide oder Insektizide verwendet, keine Düngemittel, und nur das reinste Quellwasser, zum Fermentieren des Tees. Die Honeybush-Sträucher werden bei der Ernte von Hand gesichelt, was die Qualität des Tees deutlich erhöht und die Pflanzen schont. Es wird bei der Handernte größten Wert darauf gelegt, alle Bodenkräuter auszusortieren, um einen Eintrag von Pyrrolizidinalkaloiden auszuschließen.

Der süße Honigbusch (Honeybush/Heuningbos) gehört wie der Rotbusch (Rooibos) zur einzigartigen Fynbos-Vegetation der wunderschönen Kapregion Südafrikas. In der Blütezeit zeigt der Honeybush leuchtend gelbe, honigduftende Blüten und hebt sich in den malerischen Bergen und Tälern unverkennbar vom Rest der Vegetation ab.

Der unfermentierte Honeybush wird ganz ähnlich wie der grüne Honeybush verarbeitet, d.h. nach dem Schneiden wird der grüne Rooibos auf schnellstem Wege zur Verarbeitung gebracht, damit jegliche Oxidation und Fermentation verhindert wird. Diese wird durch eine Gebläseanlage schonend bei 99-115°C (je nach Außentemperatur) gestoppt. Dadurch bleiben die besonderen Antioxidantien vollständig erhalten. Abschließend wird er mit Wasserdampf pasteurisiert.

Ursprünglich hauptsächlich wild geerntet, wird er seit den 90er Jahren für die Teeproduktion zunehmend auf Farmen angebaut.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von Kap Agulhas. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

1.) Für bestes Aroma: pro Tasse 1 TL Tee, 60°C, 5 Min.

2.) Für kräftigen Tee: mit kochendem Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen.

3.) Für den stärksten Tee (Farmer-Methode): den Tee 10-20 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen, dann abseihen.

Verpackung

100% biologisch abbaubare Zipper-Tüte mit Standboden und sehr gutem Barriereschutz, rein aus Zellulose- und Stärkefolie sowie Papier gefertigt. Frei von Gentechnik, voll kompostierbar (100% in 66 Tagen) und auch als Bio-Abfall oder Altpapier entsorgbar.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für grünen Honeybush Tee eine Teekanne aus Glas mit integriertem Teesieb und Stövchen zum Warmhalten.

Empfohlene Teedose

Ideal ist die Aufbewahrung in einer luftdichten, innen beschichteten Teedose aus Metall.