• Nadeln des Glenburn Darjeeling Autumn Oolong
  • Aufguss des Glenburn Darjeeling Autumn Oolong
  • Jeder Tee stammt aus liebervoller "two leaves and a bud" Handernte
  • Aussicht aus dem malerischen Glenburn Boutique Hotel
  • Das Teefeld am frühen Abend
  • Die Lage der Region Darjeeling
  • Das malerische Glenburn Hotel

Glenburn
Autumn Oolong pest.frei
Darjeeling Autumn Flush


Aromatischer Autumn Oolong Darjeeling aus der letzten Ernte des renommierten Glenburn Estate, Top-Cultivar AV2, schonende, mittlere Oxidation, pestizidfreier Anbau, 80g.
25,90 € (80g)
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BesonderesIdealer, kräftiger High Tea Autumn Flush
aus einer einzigen Morgenernte
Charakterfruchtig weich, komplex aromatisch mit Blumennoten, ausgewogen, ausdrucksstark
TeefarmGlenburn Estate
TerroirTeesta, Darjeeling, Indien
ErnteAutumn Flush, Oktober 2017, Handernte
BlattFTGFOP1: Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
CultivarCL AV2 (Ambari Vegetative 2)
Höhenlage300-1070m ü.d.M.
Oxidation20-49% mittlere Oxidation
VerfahrenOrthodox
Welk-
/Oxidations-
prozess
Handpflückung ausgewählter zarter, langer Sprösslinge und Blätter am Vormittag. Langer, natürlicher Welk-Prozess an der Sonne mit anschließendem Rollen der Teeblätter. Mittlere, wohl regulierte Oxidation zur Entfaltung des Aromas (fruchtig und weich), schonende Trocknung.
TrocknungOfentrocknung bei 80-105°C für 10-12min
Biopestizidfreier Anbau seit 2015 (Anbau nach Bio-Prinzipien ohne Pflanzenschutzmittel, aber noch keine formale Bio-Zertifizierung)
Qualität98/100 P. (Kategorie Darjeeling); Royal Grade

Zur Übersicht unseres gesamten Darjeeling Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser Tee stammt von einer der exklusivsten Teefarmen in der Region Darjeeling, dem auch für sein zauberhaftes Boutique Hotel im englischen Vinyard-Stil bekannten Glenburn Estate. Glenburn Autumn Oolong wird aus einer kleinen Charge zum Ende der Erntesaison aus handgepflückten, ausgewählten, zarten, langen Sprösslingen und Blättern hergestellt. Der mittlere Fermentationsgrad verleiht dem Oolong in besonders fruchtig weiches, komplexes Aroma mit Blumennoten, ausgewogen und ausdrucksstark. Das ganze Blatt bleibt auch im Aufguss erhalten.

Tasse

leuchtende Bernsteinfarbe

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das 750ha große Glenburn Estate liegt in einem Flusstal zwischen den Flüssen Rungeet und Rung Dung am Fuße des Himalaya inmitten eines sich durch das Estate ziehende, unter Naturschutz stehenden Waldes und wird von 350 Teepflückerinnen aus 8 umliegenden Dörfern bewirtschaftet, die während der neunmonatigen Ernteperiode des Darjeelings täglich vor der Mittagshitze die zartesten Blätter und Knospen pflücken und sofort am Nachmittag frisch verarbeiten, wobei 1000 zarte Blätter in etwa ein Pfund Tee ergeben.

Die frischen Teeblätter der Herbsternte werden nach Blattlänge selektiert und enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad von 75%, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess an der Sonne verdampft. Gerollt wird der Tee maschinell um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Die Fermentation ist relativ lang und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets (fruchtig und weich). Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (10-12min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.

Jeder Tee stammt aus einer einzigen Tagesernte aus einer bestimmten Erntesaison (Moonshine, First Flush, Second Flush, Monsoon oder Autumn Flush) und bietet daher ein hochgradig individuelles, von den jeweiligen Witterungsbedingungen geprägtes und nicht durch Mischung standardisiertes "single malt" Geschmacksbouquet. Der besondere Glenburn-Darjeeling ist dabei aus einer Kreuzung der Sorten China und Clonal entstanden und wird durchweg orthodox fermentiert, d.h. ohne maschinelles Aufbrechen der Blätter (CTC - Crush, Tear, Curl).

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Teesta, Darjeeling, Indien, Direktbezug.

Glenburn Estate

Das international renommierte und mehrfach preisgekrönte Glenburn Tea Estate wurde 1859 von einem schottischen Unternehmer gegründet und beinhaltete in Anlehnung an die britische Vinyard-Kultur ein integriertes, zauberhaftes Hotel im englischen Stil mit Blick auf den majestätischen Mount Kangchenjunga, dem dritthöchsten Berg der Erde.

Seit fünf Generationen wird das Estate von der auch in Khongea, Assam mit einem Estate vertretenen Prakash-Famile geführt, die das restaurierte Hotel im Jahr 2002 neu eröffnete, das zu einem der weltweit gefragtesten Boutique Hotels zählt und neben zauberhauften Spaziergängen in malerischer Landschaft eine umfangreiche Verkostung erntefrischer Tees anbietet.

Internationale Organisationen wie die Rainforest Alliance und die Ethical Tea Partnership verbürgen hohe ethische und ökologische Standards in der Tee-Produktion; seit 2015 erfolgt der Tee-Anbau zudem vollständig ohne Pflanzenschutzmittel. Zusätzlich zu ihrer vorbildlichen Unternehmensführung spendet die Prakash Familie jährlich einen Teil ihrer Einnahmen in ein Bildungsprogramm für die umliegenden Dörfer sowie öffentliche Bibliotheken.

"Darjeeling" ist eine geschützte geographische Bezeichnung, die sicher stellt, dass sich nur der Tee, der auf einer der 87 zertifizierten Tee Estates in der Region angebaut wurde, Darjeeling nennen darf.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 90°C, 200-300ml, 3-5 Min.

Empfehlung des Estates:

3-4g, 95°C, 200ml, 3-5 Min.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur Zubereitung von Darjeeling Tee empfiehlt sich eine Teekanne aus Porzellan.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige, innen beschichtete und luftdichte Teedose.