Gaba 100 TEE
Hirayanagi
130mg GABA

Premium 91 P.

ID
4596
Gedämpfter grüner GABA Tee aus Japan mit ≥130mg/100g GABA, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, 100% erste Ernte vom Cultivar Yabukita, vom Spitzen-Bio-Teefarmer Toshihiro Hirayanagi, einem der bekanntestem Temomi-Master Japans, aus der Top-Region Fuji in Shizuoka, Premium Qualität 80g
  • Natürliche Anreicherung des Tees mit der wertvollen und leicht buttrig schmeckenden Aminosäure GABA durch kurze Lagerung unter Ausschluss von Sauerstoff
  • Besonders natürlicher, leicht buttriger Geschmack, sehr ausgleichend
  • Vom Spitzen-Teefarmer und einem der besten Temomi-Master Japans, Toshihiro Hirayanagi
  • besonders naturverbundener und ganzheitlicher Ansatz im Teeanbau, nach höchsten Bio-Standards
  • Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel bereits seit 2003
  • Das Teefeld liegt in abgeschiedener, naturidyllischer Lage
    Labortest mit bestätigtem GABA-Gehalt von 130mg/100g

 

Charakter natürlich, mineralisch, leicht buttrig, ausgleichend
Teefarm Yamahira en, Toshihiro Hirayanagi
Terroir Sudo River Valley, Fuji, Shizuoka
Ernte 1. (Ichibancha), Ende Mai
Cultivar Yabukita
Dämpfung kurz (Asamushi, 40sec)
Höhenlage 100m
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel seit 2003
GABA Gehalt GABA: 130mg/100g
Medaillen Der Farmer ist Vorsitzender der Fuji-city Temomi Preservation Society
Qualität Premium (91/100 pts.)
12,90 €
80g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4596
16,13 € / 100g
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Teefarm

Yamahira en Teegarten

Grundlegend für die Philosophie von Herrn Toshihiro Hirayanagi und den Yamahira Teegarten ist ein innovatives und ganzheitliches Verständnis des Teeanbaus und des Tees als einer "Beruhigung für die Seele". Daher arbeitet er seit 2003 aus Überzeugung ohne Pestizide und chemische Dünger, und ist als Vorsitzender der Fuji-city Temomi Preservation Society einer der bekanntesten Meister in der traditionellen Kunst des Teerollens in ganz Japan.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser Tee beeindruckt durch seine köstlichen, leicht buttrigen Aromen, einem Hauch von Walnuss und feinen Noten von grünem Gemüse, wie Grünkohl und Sellerie, welche ihn äußerst vollmundig schmackhaft machen. Er zeichnet sich zudem durch einen besonders ausgleichenden, mineralischen und basenbildenden Charakter aus, was insbesondere mit dem traditionellen, ganzheitlichen Anbauverfahren nach höchsten Bio Standards von Herrn Hirayanagi im Zusammenhang steht.

Blatt

GABA Tee wird durch die besondere Herstellung etwas broken und trockener mit oliv-grünen Nadeln und geringem Stängelanteil

Farbe

Sanftes Sonnengelb

GABA

GABA Tee ist ein in Japan entwickelter Funktionstee, der in einem besonderen Herstellungsverfahren hohe Anteile der speziellen Aminosäure GABA ausbildet. Diese ist der wichtigste Botenstoff (inhibitorischer Neurotransmitter) im zentralen Nervensystem und an bedeutenden Prozessen im Körper beteiligt. Darüber hinaus enthält GABA Tee auch alle der anderen wichtigen Inhaltsstoffe des normalen grünen Tees – insbesondere die Catechine – in ähnlicher Größenordnung. GABA Tees werden von Kennern für ihren buttrigen, weichen Geschmack geschätzt.

Inhaltsstoffe

GABA-Gehalt

Der Teefarmer stellt durch spezielle Auswahl der Blätter sowie durch ein besonderes Verarbeitungsverfahren sicher, dass ein hoher GABA-Gehalt erzielt wird.

Die wichtige Aminosäure GABA

Die natürliche Aminosäure GABA (γ-Aminobuttersäure) ist eine wichtige nicht-proteinogene, körpereigene Aminosäure.

GABA ist in bestimmten Lebensmitteln in unterschiedlich großer Menge enthalten und wird zudem im Gehirn aus Glutamin gebildet. Besonders viel findet es sich in: spezieller Grüntee GABA-Tee (bis zu 400mg/100g), Tomaten (bis zu etwa 60mg), gekeimter Reis, bestimmte fermentierte Nahrung, Kartoffeln (16-60mg), Zitrusfrüchte (10-23mg).

Anbau & Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich in einem Tal am Ashitaka Berg südwestlich des berühmten Mt. Fuji. Durch die geschützte Lage herrscht dort ein ideales Reizklima mit viel Nebel und einer optimalen Durchwässerung des Bodens dank des Sudo Flusses, welcher das Tal durchquert. Diese optimale Umgebung und innovative Anbaumethoden erlauben es dem Farmer bereits seit 2003 auf chemische Düngemittel und Pestizide zu verzichten. Stattdessen verwendet er hochwertigen organischen Dünger wie z.b. Schilf- und Buchweizenschalen mit dem Ziel durch besonders hohe Bodenqualität eine optimale Grundlage für gesunde und nährstoffreiche Pflanzen zu schaffen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld im Sudo River Valley. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

Dosierung: 2 gut geh. TL auf 0,2 - 0,3l Wasser
Wassertemperatur: 70°C

Milde, entspannende Zubereitung: Ziehzeit 30 Sekunden
Kräftige, anregende Zubereitung: Ziehzeit 3 Minuten

Verpackung

Direkt vom Teefarmer für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für GABA-Tee eine Banko-Kyusu aus violettem Ton mit feinem Keramiksieb. Durch sie wird das Umami betont und der Tee deutlich weniger bitter. Alternativ kann eine eine schwarze Tokoname-Kyusu verwendet werden, die neutraler im Geschmack ist (Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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