Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung
Das Anbaugebiet unseres Tees liegt in einem der Spitzen-Terroirs der Region En Shi. Weit oberhalb der Stadt auf 1100 ü.d.M. auf fruchtbarem Boden und umgeben von Wäldern. In der Region gibt es kaum Industrie, sie wird vielmehr durch den En Shi Grand Canyon geprägt, eine Flussschlucht, von der ein Großteil ein geschützter Nationalpark ist, und deren atemberaubende Landschaft und reine Luft jährlich viele Touristen anzieht. Der Boden der Region verfügt auch über eines der größten, natürlichen und reinen Selenvorkommen der Welt, was sich auch in einem entsprechend hohen Gehalt an diesem wichtigen Spurenelement im dort angebauten Tee wiederspiegelt.
Gepaart mit einem für den Teeanbau idealen Klima liegen somit Bedingungen für erstklassige Tees vor. Die Jahresdurchschnittstemperatur liegt bei 16°C. Die Region ist ungefähr 240 Tage frostfrei, mit einer durchschnittlichen Luftfeuchtigkeit von 70-80%. Mit rund 1370 Sonnenstunden und 1500mm Niederschlag im Jahr liegt ein subtropisches Feuchtklima vor. Dieses Reizklima mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, viel Sonne und viel Nebelbildung begünstigt die Ausbildung eines hohen Nährstoffgehalts.
Die Verarbeitung des Tees läuft in folgenden Schritten ab:
1. Die Ernte erfolgt von Hand, und nur an sonnigen Tagen, teils deutlich nach Sonnenaufgang, um verbleibenden Morgentau auf den Blättern zu vermeiden.
2. Die Blätter werden dann für 6-10 Stunden in Bambuskörben gut belüftet gewelkt.
3. Danach erfolgt die Dämpfung für ca. 60 Sekunden zum Stop der Oxidation
4. Im Anschluss werden die Blätter schnell gekühlt, damit Sie im nächsten Schritt nicht überhitzen.
5. Nun erfolgt ein erstes Schütteln der Blätter unter einem heißen Gebläse, um sie weicher zu machen.
6. Dann werden sie schonend von Hand (!) gerollt.
7. Ein finaler Rollgang sorgt für die gleichmäßige Form der Teenadeln.
8. Schließlich werden die Blätter auf ca. 5% Restfeuchtigkeit getrocknet und dann nach Qualität sortiert.
Originalität
Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Teefeldern in En Shi. Direktbezug vom Teefarmer.