Mizudashi
Sencha Soo YutakamidoriBio

Sencha/Mizudashi 94/98 P.

ID
3814-bio
Premium Cold Brew Sencha, aromatischer Yutakamidori Cultivar, 1. Ernte, mit besonderem Catechin-Verhältnis, speziell für Kaltwasser-/Eistee, preisprämierter Teefarmer, Region Soo, Kagoshima, Japan, 100g
  • seltener, reiner Cultivar Yutakamidori
  • besonders aromatisch, belebend und frisch
  • der ideale Cultivar für Cold Brew
  • mehr Catechine und Aminosäuren als Yabukita
  • besitzt rel. viel ECG, GC, C, GCG
  • führendes Verhältnis an EGC / EGCG (65%!)
  • spezieller Cut, optimiert für Cold Brew

 

Charakter als Cold Brew: erfrischend, fruchtig, leicht süß, vitalisierend, schönes Umami, schön edelbitter, kräftig, charakterstark
Teefarm Von preisprämierter Teefarm in Familienbesitz (4. Generation)
Terroir Soo (Region), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte 2020 (Ichibancha), Ende April
Cultivar Yutakamidori (100%)
Höhenlage 220m ü. d. M.
Dämpfung Speziell, zwischen Chumushi und Fukamushi, etwas länger (ca. 60 Sek.)
Makrobiotik/TCM als Cold brew: Yin
Beschattung 5 Tage vor der Ernte, Jikagise-Technik
Bio EU-Bio, JAS Organic, bereits seit 2011
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Medaillen Mehrfacher Medaillengewinner (siehe Tab Awards)
Qualität

98/100 P. (Kategorie Mizudashi); Super Premium
94/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

14,90 €
100g

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ID
3814-bio
14,90 € / 100g
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Aroma & Charakter

Verkostung

Ein reiner Yutakamidori Cultivar, der durch die tiefere Dämpfung und den besonderen Mizudashi Cut ideal für die Cold Brew Zubereitung geeignet ist. Yutakamidori ist relativ reich an Aminosäuren / Umami und an speziellen Catechinen (Bitterstoffen), so dass der Tee zugleich viel Süße und eine kräftige Edelbitterkeit zeigt. Zugleich ist er sehr erfrischend, fruchtig und aktivierend. All das prädestiniert ihn für einen Premium Eistee.

Blatt

Spezieller Mizudashi Cut

Tasse

Saftiges Gelb-Grün

Awards

Der Teefarmer erzielte den 1. Preis des Wettbewerbs Verbandes der japanischen Teeproduzenten in der "Fukamushi"-Kategorie 2014, den 5. Preis in der "Fukamushi"-Kategorie 2016 sowie den 3. Preis beim Kagoshima Umai-cha Grand Prix 2012.

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Region Soo liegt im Osten Kagoshimas, der südlichsten Präfektur Kyushus. Die Teefelder befinden sich auf mittlerer Höhe (220m) in den Ausläufern der berühmten Kirishima Gebirgs- und Vulkankette und sind sehr gut gegen Einflüsse von außen abgeschirmt. Das besondere Klima, der vulkanische Boden und der nahe Einfluß des Meeres schenken dem Tee seinen eigenen, kräftigen Geschmack.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Soo, Direktbezug von der Teefarm.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

1.) Mizudashi Cold Brew- bzw. Eistee in Kyusu: 2-4 gut geh. TL, Raumtemp., od. mit Eiswürfel, 50-100ml, wenige Minuten ziehen lassen. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

2.) Mizudashi / Cold Brew- bzw. Eistee in Flasche: 3-4 geh. TL in eine Mizudashi-Flasche geben, mit 0,5-1l Wasser aufgiessen, ggf. Eiswürfel hinzu geben, 1-3h im Kühlschrank ziehen lassen.

3.) Heißer Aufguss: 2 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Aufgrund der tiefen Dämpfung besitzt dieser Tee kleine Nadeln, die ihn für die Zubereitung in einer normalen Kyusu weniger geeignet machen (das Teesieb verstopft gerne). Es empfiehlt sich unbedingt eine Fukamushi-Kyusu mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee eine spezielle Mizudashi-Eisteekanne oder -flasche oder eine spezielle Fukamushi-Kyusu mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb. Dieses verhindert, dass die durch die tiefe Dämpfung deutlich kleineren Teenadeln beim Ausgießen das Sieb verstopfen. Normale Siebe können hier leicht verstopfen und der Aufguss mißlingt.

Empfohlene Teedose

Ideal in einer japanischen Teedose aus Kirschbaumholz (Chazutsu). Hier kann der Tee leicht nachreifen und sich besser entfalten.

Labortests

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.
Ansehen

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