• Maca Schwarz Gelatiniert Bio
  • Detailansicht einer schwarzen Maca-Wurzel
  • In der Hochebene Juníns in den Anden
  • Die Maca-Wurzeln werden auf großen Planen in der Sonne getrocknet
  • Die Erntehelfer bei der Handernte
  • Maca-Wurzelknollen nach der Sonnentrocknung
  • Frisch geerntete, schwarze Maca-Wurzeln
  • Frisch geerntete Maca-Wurzeln mit hohem Anteil an roten Knollen
  • Zwei Erntehelfer bearbeiten das Feld mit einer Spitzhacke
  • Frisch geerntete Maca-Pflanzen der roten und gelben Sorte
  • Die Wurzelknollen und das Pulver der gelben Maca-Wurzel
  • Die Ernte von Maca per Hand

Maca Schwarz
Gelatiniert Junin-Pasco, Peru
Bio, sortenrein, >4000m


Original gelatiniertes, schwarzes Bio Maca Pulver (Lepidium peruvianum Wurzel) aus den Anden oberhalb der Stadt San Pedro de Cajas, Junín, Peru, auf Bergwiesen wild wachsend, >4000m, Handernte, direkt von der Farm und im dt. Labor getestet, 250g.

16,90 € 250g
Inkl. 7% MwSt.
(6,76 € / 100g)

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes Schwarzes Maca ist die eisen- u. calciumreichste Sorte. Es ist besonders reich an den nervenschützenden Macamiden (FAAH-Inhibitoren). Das Pulver ist auch für Menschen mit empfindlichem Magen und Senföl-Unverträglichkeit geeignet, da die Speisestärke durch die Gelatinierung vollständig aufgelöst wird.
Inhalt 100% natur- und sortenreines, gelatiniertes Pulver aus schwarzem Maca, ohne Zusätze
Herkunft San Pedro de Cajas, Tarma (Prov.), Junin (Reg.), Peru
Höhenlage 4.050-4.200m ü.d.M. in den Anden Perús
Bio EU-Bio
Ernte Handernte, Ende Mai bis Ende August
Verarbeitung Das granulierte Maca wird in einer Presse unter Hochdruck kurz vorgekocht (Schmelzextrusion) und dadurch gelatiniert, getrocknet und fein vermahlen.
Verwendung Lebensmittel zum täglichen Verzehr, besonders geeignet für Smoothies, Shakes, heiße und kalte Drinks, Müslis und zum (glutenfreien) Backen.

Zur Übersicht unseres gesamten Maca-Sortiments.

  

Lepidium meyenii

Die berühmte Maca-Pflanze (Lepidium meyenii) ist endemisch in den peruanischen Anden und wird dort seit ca. 2000 Jahren in den oberen Höhenlagen angebaut. Es gibt verschiedene Maca-Sorten, die sich in ihren Farben wie auch anderen Merkmalen unterscheiden. Die wesentlichen Maca-Sorten sind gelb, schwarz, lila bis rot. Die Pulver der verschiedenen Maca-Farben haben (im Gegensatz zum Äusseren der Wurzelknollen) jedoch nur minimale Farbunterschiede.

Maca allgemein wird auch peruanischer Ginseng genannt und zählt in den Anden zu den Vollnahrungsmitteln. Reich an allen essentiellen Aminosäuren, wertvollen ungesättigten Fettsäuren, den Vitaminen B1, B2, B3 und C, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Eisen und Magnesium ist die Pflanze der peruanischen Volksmedizin darüber hinaus Hausmittel für alle Arten von hormonell bedingten Themen, wie z.B. bei der Menstruation und in den Wechseljahren. Die Inka nutzten die Wurzel darüber hinaus traditionell zur Förderung der Fruchtbarkeit, als Aphrodisiakum sowie Stärkungsmittel für die Armee.

Schwarzes Maca

Schwarzes Maca ist von allen Maca-Sorten die eisen- und calciumreichste. Es ist besonders reich an den nervenschützenden Macamiden, die u.a. als FAAH-Inhibitoren fungieren.

Die Inhaltsstoffe der 3 Hauptsorten im Vergleich

Folgend ein direkter Vergleich der Inhaltsstoffe der 4 Hauptsorten von Maca: Gelb, Rot, Schwarz und Lila, wobei die Farbe Lila hier in das rote Spektrum inbegriffen ist. Der Maca-Mix besteht aus den drei Hauptsorten im erntetypischen Mengenverhältnis von 50:40:10 gelb, rot und schwarz.

Die Angaben stammen aus einer Mineralstoffkurzanalyse nach den Studien von M.Yllesca (1994) und dienen lediglich zur Orientierung. Die Unterschiede der verschiedenen Sorten fallen kaum merklich aus, deutliche Unterschiede sind jedoch hervorgehoben. 

Da Maca ein Naturprodukt ist, wird jede Ernte und Charge leicht unterschiedlich ausfallen.

Kurzanalayse in (g%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Eiweiße gesamt 18,0 17,2 16,3 17,5
Fett 0,8 0,9 0,9 0,9
Ballaststoffe 5,3 5,5 5,0 5,4
Kohlenhydrate 62,7 62,7 63,8 62,8
Reines Eiweiß (NP x 6,25) 8,3 10,0 7,7 8,9
Stärke 37,9 37,5 38,2 37,8
Direkt reduzierender löslicher Zucker 6,2 6,0 7,0 6,2
Indirekt redzierender löslicher Zucker 16,5 17,3 17,1 16,9

Vitamine (mg%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Niacin (Vitamin B3) 43,0 37,3 39,1 40,3
Ascorbinsäure (Vitamin C) 3,5 3,0 2,1 3,16
Riboflavin (Vitamin B2) 0,6 0,5 0,8 0,6
Thiamin (Vitamin B1) 0,4 0,5 0,4 0,4

Mineralsalze (mg%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Kalium 1130 1160 1000 1129
Natrium 20 20 40 22
Magnesium 70 80 40 71
Kalzium 190 200 240 199
Phosphor 320 290 280 304

Oligoelemente (ppm)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Kupfer 6 6 8 6,2
Zink 32 30 30 31
Mangan 22 20 22 21
Eisen 80 62 96 74
Bor 12 24 26 18

Quelle: Kirchhoff, Gwendolin: „Maca Sorten - Maca als Adaptogen und Drüsentonikum, Inhaltsstoffe und Unterschiede der verschiedenen Maca-Farben sowie Kurzführer „Welches Maca für welche Wirkung", unter: http://www.macapulver.org/maca-sorten/ (abgerufen am 02.05.2017).

Gelatiniert

In schonend vorgekochter, gelatinierter Form ist das Pulver auch für Menschen mit empfindlichem Magen und Senfölunverträglichkeit geeignet, da die Speisestärke aufgrund der sehr kurzen, aber starken Erhitzung von 100°C vollständig aufgelöst wird. Hierbei bleiben jedoch die Nährstoffe der Maca-Wurzel in konzentrierter Form erhalten.

Eigenschaften

  • allgemeine Bekömmlichkeit
  • verstärkte Bioverfügbarkeit vieler Wirkstoffe durch die Erhitzung
  • geringere Verzehrmenge nötig, durch die Konzentration
  • kompromittierter Vitamin- und Enzymgehalt sowie ein Verlust der immunstärkenden Senfölglycoside

Verwendung

Gelatiniertes Maca-Pulver eignet sich für alle Menschen einschließlich denjenigen, die an entzündlichen Darmerkrankungen leiden, sowie für Schwangere und Stillende.

Die Anbauregion Junín

Die Maca-Pflanze, aus der unser Original schwarzes, gelatiniertes Maca Pulver hergestellt wird, wächst in ihrem natürlichen Habitat auf einer Höhe von 4.050 - 4.200m an einem sanft ansteigenden Hang nahe des Bergstädtchens San Pedro de Cajas (15.300 Einwohner) der Provinz Tarma in der peruanischen Region Junín. Aufgrund der Höhenlage ist sie extremen klimatischen Bedingungen ausgesetzt: starken Temperaturschwankungen, kräftigen Winden und einer intensiven UV-Strahlung.

Die Anbauregion ist nur wenige Kilometer entfernt von dem Nationalreservat Juníns und dem Bergsee Junín, der zweitgrößte See Perus. Rund um den Junín-See herrscht ein besonders regenreiches Mikroklima und eine Bodenzusammensetzung, die sich vom Rest der Region Junín unterscheidet, und zwar u.a. in einem 10-fach höherem Magnesiumgehalt. Die Region Junín ist das traditionelle wie weltweit einzige natürliche Verbreitungsgebiet der Maca-Pflanze.

Schonende Verarbeitung

Ende Mai bis Ende August werden die Maca-Wurzeln schließlich von Hand geernet und auf großen Planen weitgehend sonnengetrocknet. Im Anschluss daran werden die Knollenwurzeln mit ozoniertem Wasser desinfiziert und durch eine Schmelzextrusion gelatiniert, indem sie in einer Presse unter Hochdruck für nur 3-5 Sekunden auf ca. 100°C vorgekocht und anschließend pulverisiert werden. Mit dem Gelatinierungsprozess löst sich in den granulierten Wurzeln die Speisestärke auf, was das fertige Pulver besser verträglich auch für eine empfindliche Verdauung macht.

Zubereitung

Täglich empfohlene Dosis: 1-3 Teelöffel (3-9g). Ideal zum Anrühren in Getränken, da das Pulver löslich ist.

Kontraindikationen

Es bestehen keine Einschränkungen beim Verzehr von gelatiniertem Maca-Pulver. Es ist für Menschen mit empfindlicher Verdauung wie für Kinder geeignet.

Verpackung

Direktbezug von der Farm in Peru. Luftdichter Zipper-Standbeutel (BPA-frei).

Lagerung

Trocken und kühl lagern, aus direktem Sonnenlicht fernhalten.

Nährwerte

100g enthalten durchschnittlich  % DV / RM
Energie 1368,2kJ / 328kcal  16,4%
Fett 1,6g 2,3%
   davon gesättigte Fettsäuren 0g 0,0%
Kohlenhydrate 66,3g 25,5%
   davon Zucker 17g 18,9%
Proteine 11,8g 23,6%
Salz 0,02g 0,3%

Wir empfehlen