Gaiwan Blau-weiß
Fu Lu 福祿

Jingdezhen

ID
6027
Eine klassische, chinesische Gaiwan zum Zubereiten und Trinken von Tee im beliebten blau-weißen Qinghua-Stil. Diese in Jingdezhen, der Geburtsstadt des Porzellans, hergestellte Gaiwan ist mit Texten über Liebeskummer aus San Zi Ling (三字令 - "Drei-Wort-Poesie") des Dichters Ouyang Jiong (896-971) aus der Tang-Dynastie beschriftet, die von Hand in kalligrafischer Schrift gemalt wurden.
 
Produkt Gaiwan
Herkunft Jingdezhen, Jiangxi, China
Maße Ø8,5cm x 7,1cm
Volumen 100ml
Gewicht 160g
Material Porzellan
Dekoration 人不在,燕空歸,負佳期。
香燼落,枕函欹。
月分明,花澹薄,惹相思。
89,90 €
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ID
6027
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Jingdezhen 景德鎮

Jingdezhen gilt als die Geburtsstädte des Porzellans und stellt seit über tausend Jahren feinste chinesische Keramik her. Umgeben von atemberaubender Natur im Nordosten der Provinz Jiangxi, beherbergte die "Porzellanhauptstadt" einige der wichtigsten kaiserlichen Brennöfen Chinas. Die abgeschiedene Lage der kleinen Stadt hat dazu beigetragen, dass alte Traditionen und Kunstfertigkeiten bewahrt werden konnten und so noch heute dort praktiziert werden. Als die Europäer im 14. Jahrhundert zum ersten Mal das chinesische Porzellan kennenlernten, empfanden sie das zarte und doch zugleich so solide "weiße Gold" als himmliche Kreation, für deren Erschaffung Magie mit im Spiel gewesen sein muss. Das wahre Geheimnis? Kaolin: der weiche, weiße Ton war in Hülle und Fülle am Gaoling-Berg in Jingdezhen vorhanden und wurde forthin nach diesem bennannt. Dieser nahezu einzigartige Ton ist bis heute unerlässlich für die Herstellung eleganter Porzellanerzeugnisse.

Gaiwan 蓋碗

Die Gaiwan (wörtlich "Schale mit Deckel") ist ein klassisches chinesisches Teegeschirr, das zum Aufgießen von Teeblättern, insbesondere von großblättrigen Oolong-, Grün- und Weißtees verwendet wird. Die Gaiwan wird aus verschiedenen Materialien wie Porzellan, Glas oder Yixing-Ton hergestellt und setzt sich aus einer kleinen Schale mit einem Deckel sowie gelegentlich mit einer dazu passenden Untertasse zusammen. Die Gaiwan kann demzufolge sowohl als Zubereitungs- als auch als Trinkgefäß verwendet werden. Die Entwicklung der Teezeremonien und der Teezubereitung während der Ming-Dynastie (1368-1644) führte zur Entstehung der Gaiwan, welche auch heute noch in ganz China sowohl im häuslichen als auch im formellen Bereich verwendet wird, z. B. bei Gongfu-Teezeremonien und Verkostungen. Gaiwans eignen sich aufgrund ihrer geschwungenen Form und ihres offenen Designs für besonders aromatische Aufgüsse. Die aus feinem Porzellan gefertigten Gaiwans absorbieren die Hitze dermaßen, dass die Teeblätter nicht übermäßig geschreckt oder beschädigt werden, was sich am Ende in einem besonders sanften Aufguss zeigt.

Qinghua 青花

Der wohl bekannteste und bis zum heutigen Tag ungebrochen beliebte Keramikstil, die blau-weiße Keramik (Chinesisch: Qing Hua = "blaue Blumen/Muster"), war im Jingdezhen des 14. Jahrhundert ein geradezu revolutionäres Produkt. Erste Spuren blau-weißer Keramik lassen sich zwar bereits bis in die Tang-Dynastie (618-907) zurückverfolgen, erst in der Yuan-Dynastie (1279-1368) allerdings begannen die Töpfer in Jingdezhen den Ton und die spezielle Brenntechnik so zu perfektionieren, dass eine gesteigerte Produktion hochwertigen Qinghua Porzellans erst richtig möglich wurde. Hauptbestandteil des leuchtend-blauen Farbtons ist Kobaltoxid, eines der wenigen Pigmente, die den hohen Brenntemperaturen von Porzellan standhalten. Das bemerkenswert stabile Pigment wurde ursprünglich aus Persien importiert und wird vor dem Brennen unter die Glasur aufgetragen. Obwohl die Herstellung blau-weißen Porzellan mittlerweile auch in vielen anderen Ländern als China erfolgt, gilt das Original aus Jingdezhen bis heute zum Wertvollsten seiner Art.

Anwendung

Die Zubereitung von Tee in einer Gaiwan ist denkbar einfach, aber der umsichtige Umgang mit ihr erfordert dennoch etwas Übung. 

  • Gießen Sie heißes Wasser in die Gaiwan-Schale und füllen Sie das Wasser in die Teetassen um, falls Sie welche verwenden. 
  • Geben Sie dann die Teeblätter in die Schale, etwa 20% für stärkere Tees und bis zu 60% für feinere Tees. 
  • Gießen Sie das heiße Wasser langsam über die Blätter bis knapp unter den Rand und rühren Sie die Blätter mit dem Deckel ein wenig um, bevor Sie ihn zum Verschließen des Gaiwans verwenden. Lassen Sie den Tee nun ziehen. 
  • Hat der Tee genügend gezogen, dann neigen Sie den Deckel leicht an, sodass ein kleiner Spalt entsteht. Heben Sie die Gawain an den Rändern haltend, während Sie den Deckel mit dem Zeigefinger festhalten und gießen Sie den Tee in die Tassen oder eine Chahai-Dekanter. 
  • Alternativ können Sie den Tee auch einfach direkt aus der Gaiwan trinken, wobei man mit dem Deckel die Blätter abdeckt und zurückhält. 

Wenn der Tee für mehrere Aufgüsse geeignet ist, sollten Sie keinesfalls auf einen zweiten oder dritten Aufguss verzichten! Achten Sie bei jedem weiteren Aufguss darauf, dass das Wasser etwas heißer und die Ziehzeit kürzer ist, um das Beste aus den Blättern herauszuholen.

Pflege

Die Gaiwan aus Porzellan ist sehr pflegeleicht und kann nach dem Gebrauch einfach von Hand mit warmem Wasser und flüssigem Spülmittel abgewaschen werden. Im Gegensatz zu offenporiger Keramik, wie z.B. Yixing Ton, nimmt Porzellan nicht den Geschmack des darin zubereiteten Tees mit der Zeit an. Sie kann daher problemlos für unterschiedliche Teesorten verwendet werden.

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