Benifuuki
Oolong Sanbancha Pest.Free

Super Premium 97 P.

ID
4513
Benifuuki Oolong Tee, Super Premium, 100% aus 3. Ernte (Sanbancha), methylierte Catechine, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, Pazifikinsel Tokunoshima in Kagoshima, direkt aus Japan von Sunday Natural, 100g
 
Charakter angenehmer Oolong Charakter, leicht floral, dezentes Röstaroma, mild nussig, dezente Adstringenz, angenehme Süße, erfrischend, basisch, belebend
Teefarm Tokunoshima Seicha
Terroir Tokunoshima Island (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 3. Ernte 2023 (Sanbancha), Juli, ein kleiner Anteil aus der 2. Ernte
Cultivar Benifuuki (100%)
Höhenlage 125m.ü.d.M.
Oxidation Stop der Oxidation: schonende Dämpfung mit Wasserdampf
Dämpfung Dämpfungsdauer: kurz (Asamushi, 35 Sek.)
Beschattung keine
Bio Anbau ohne Pflanzenschutzmittel seit 2015
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität Qualität: 97/100 P. (Kategorie Benifuuki); Super Premium
14,90 €
100g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4513
149,00 € / 1kg
Auf Lager

Teefarm

Tokunoshima Seicha

Der Familienbetrieb wird von Yuki Toyumura (jap.: 豊村友樹) in zweiter Generation geleitet. Er bewirtschaftet auf der malerischen und extrem sonnenreichen Pazifikinsel Tokunoshima etwa 15ha Benifuuki, die größte Fläche für diese spezielle Grünteesorte in Kagoshima. Meister Toyumura zählt damit zu den führenden Benifuuki-Teefarmern Japans.

Aroma & Charakter

Verkostung

Die Saatsorte Benifuuki ist eine Kreuzung der Camellia sinensis var. sinensis und var. assamica. Sie bildet in den jungen Blättern der ersten Ernte von allen Grünteesorten die größte Menge an speziellen Bitterstoffen (EGCG, ECG, mehtylierte Catechine) aus. In der späten Ernte besitzt der Tee immer noch einen sehr hohen Gehalt an Catechinen. Die extrem hohe Sonneneinstrahlung auf der Pazifikinsel Tokunoshima, insbesondere im Sommer, fördert dies auf besondere Weise. Durch die Verarbeitung zu Oolong wird die sonst starke Edelbitterkeit hervorragend eingebunden, wobei sich dennoch nichts an seinem hohen Gehalt an Nährstoffen ändert, da diese bei der Fermentation geschont werden. Es entsteht ein wunderbar ausgewogener Oolong mit leichten floralen Noten, einem dezenten Röstaroma und sogar leichter Süße. Er ist erfrischend, basisch und belebend, mit einer feinen Edelbitterkeit, die an Grapefruit erinnert.

Blatt

sehr große Blätter und Stängel, teils/ ungleichmäßig oxidiert, ungedämpft, ungerollt, sehr trocken.

Tasse

intensiver, bernsteinfarbener Aufguss

BENIFUUKI

Benifuuki Tee ist eine verhältnismässig neue japanische Grünteesorte, die insbesondere für ihren Nährstoffreichtum geschätzt wird. Sie verfügt von allen Grüntees über den höchsten Catechin-Gehalt (insbes. EGCG, ECG, methylierte Catechine EGCG3"Me / -4"Me) und zeichnet sich durch ein kräftiges, edelbitteres Aroma aus. Premium Benifuukis bleiben trotz ihres hohen Anteils gesunder Bitterstoffe (Catechine) geschmacklich ausgewogen und harmonisch.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Ebenfalls werden sämtliche Teilregionen Japans, von welchen wir unsere Tees beziehen, bei jeder Ernte auf radioaktive Belastung untersucht. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die kleine, abgelegene Pazifikinsel Tokunoshima liegt etwas nördlich Okinawas im südlichsten Kagoshima und zeichnet sich durch einer der höchsten Sonneneinstrahlungen Japans mit subtropischem Klima aus. Daher bilden die Teepflanzen hier besonders viele Bitterstoffe aus.

Der Benifuuki-Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), da sonst die speziellen methylierten Catechine Schaden nehmen. Da die besonders hochwertigen alten Maschinen einen relativ großen Abstand zur Dämpfungsquelle besitzen, muss die Dämpfungsdauer zum Ausgleich etwas länger angesetzt werden.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tokunoshima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 80-90°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Direkt vom Teefarmer für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für Benifuuki-Tee eine schwarze Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (glättet im Geschmack die Bitterstoffe etwas, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.