NEU
  • Teenadeln des Benifuuki Oolong
  • Aufguss des Benifuuki Oolong
  • Ein Strand auf Tokunoshima
  • meerblick von Tokunoshima
  • meerblick von Tokunoshima
  • Die Lage der Teefarm

Benifuuki
Oolong Sanbancha Pest.-frei


Benifuuki Oolong Tee, Super Premium, 100% aus 3. Ernte (Sanbancha), methylierte Catechine, pestizidfrei, Pazifikinsel Tokunoshima in Kagoshima, direkt aus Japan von Sunday Natural, 100g


12,90 € (100g)
Inkl. 7% MwSt.
( 12.900,00 € / 100kg )

Verfügbarkeit: Nicht auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Charakterangenehmer Oolong Charakter, leicht floral, dezentes Röstaroma, mild nussig, dezente Adstringenz, angenehme Süße, erfrischend, basisch, belebend
TeefarmTokunoshima Seicha
TerroirTokunoshima Island (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte3. Ernte 2018 (Sanbancha), Juli, ein kleiner Anteil aus der 2. Ernte
CultivarBenifuuki (100%)
Höhenlage125m.ü.d.M.
OxidationStop der Oxidation: schonende Dämpfung mit Wasserdampf
DämpfungDämpfungsdauer: kurz (Asamushi, 35 Sek.)
Beschattungkeine
BioAnbau nach Bio-Richtlinien bereits seit 2015. EU-Bio und JAS Organic Zertifizierung ab 2019
LabortestRadioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
QualitätQualität: 97/100 P. (Kategorie Benifuuki); Super Premium

 

Zur Übersicht unseres gesamten Benifuuki-Sortiments

  

Verkostung

Die Saatsorte Benifuuki ist eine Kreuzung der Camellia sinensis var. sinensis und var. assamica. Sie bildet in den jungen Blättern der ersten Ernte von allen Grünteesorten die größte Menge an speziellen Bitterstoffen (EGCG, ECG) aus. In der späten, dritten Ernte besitzt der Tee hingegen den höchsten Gehalt an methylierten Catechinen. Die extrem hohe Sonneneinstrahlung auf der Pazifikinsel Tokunoshima, insbesondere im Sommer, fördert dies auf besondere Weise. Dieser Tee wird aus einem kleinen Teil der zweiten und einem weit größerem Anteil der dritten Ernte gewonnen. Durch die Verarbeitung zu Oolong wird die sonst starke Edelbitterkeit hervorragend eingebunden, wobei sich dennoch nichts an seinem hohen Gehalt an Nährstoffen ändert, da diese bei der Fermentation geschont werden. Es entsteht ein wunderbar ausgewogener Oolong mit leichten floralen Noten, einem dezenten Röstaroma und sogar leichter Süße. Er ist erfrischend, basisch und belebend, mit einer feinen Edelbitterkeit, die an Grapefruit erinnert.

Blatt

sehr große Blätter und Stängel, teils/ ungleichmäßig oxidiert, ungedämpft, ungerollt, sehr trocken.

Tasse

schön bernsteinfarben

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die kleine, abgelegene Pazifikinsel Tokunoshima liegt etwas nördlich Okinawas im südlichsten Kagoshima und zeichnet sich durch einer der höchsten Sonneneinstrahlungen Japans mit subtropischem Klima aus. Daher bilden die Teepflanzen hier besonders viele Bitterstoffe aus. Der Anbau erfolgt nach Bio-Richtlinien seit 2005, die Zertifizierung wird für 2018 erwartet. Der Benifuuki-Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), da sonst die speziellen methylierten Catechine Schaden nehmen. Da die besonders hochwertigen alten Maschinen einen relativ großen Abstand zur Dämpfungsquelle besitzen, muss die Dämpfungsdauer zum Ausgleich etwas länger angesetzt werden.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tokunoshima, Direktbezug vom Teefarmer.

Tokunoshima Seicha

Der Familienbetrieb wird von Yuki Toyumura (jap.: 豊村友樹) in zweiter Generation geleitet. Er bewirtschaftet auf der malerischen und extrem sonnenreichen Pazifikinsel Tokunoshima etwa 15ha Benifuuki, die größte Fläche für diese spezielle Grünteesorte in Kagoshima. Meister Toyumura zählt damit zu den führenden Benifuuki-Teefarmern Japans.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 80-90°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Direkt vom Teefarmer für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt.

Empfohlene Teekanne

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für Benifuuki-Tee eine schwarze Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (glättet im Geschmack die Bitterstoffe etwas, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Wir empfehlen