Pu Erh Shou
Das Hochland von Yunnan hat ein allgemein mildes, subtropisches Klima bis in seine Höhenlagen hinein. Dies liegt an den meist südlich ausgerichteten Hanglagen, die somit klimatisch stark vom indischen Ozean und dem Pazifik beeinflußt werden. Dieser Tee wird in den Wuliang Mountains über der Stadt Pu Erh angebaut, fern jeder Industrie oder Hauptverkehrsadern auf 1500m Höhe. Vielmehr führt die historische Tea Horse Road nach Tibet durch die Teefelder. Traditionell werden in Yunnan verschiedene vergleichsweise großblättrige Cultivare angebaut, die auf zum Teil sehr alte Teepflanzen zurückgehen. Er wird zunächst indoor gewelkt. Danach wird diese erste Oxidation durch den Kill Green mit einer kurzen Ofenerhitzung gestoppt, wonach der Tee für die erste Trocknung draußen in der Sonne ausgebreitet wird. Im Anschluss wird wiederum indoor der Tee für 60 Tage zur Fermentation geschichtet, dem sogenannten Piling. Final wird er dann erneut, zunächst kurz maschinell, dann wieder in der Sonne, getrocknet, und dann die Auslese der Blätter nach strengen Qualitätsvorgaben gemacht.
Orginalität
Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Puer, Direktbezug.