Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung
Der Avongrove Estate liegt idyllisch 1700m hoch im Rangbhang Valley in Darjeeling, an den Ufern des Balason Flusses. Dieser ermöglicht eine eigene Wasserquelle für die Bewässerung, was keine Selbstverständlichkeit in Darjeeling ist.
Die frischen Teeblätter der Frühlingsernte (First Flush) enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad von 75%, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess verdampft, bei dem Luft durch die Blätter geblasen wird. Gerollt wird der Tee maschinell um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Die Fermentation ist relativ kurz und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets (zart, blumig). Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (23 min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.
Originalität
Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Avongrove, Darjeeling, Indien, Direktbezug.