• Die Teemischung des Chongtong Turmeric Gold
  • Der Aufguss des Chongtong Turmeric Gold

Chongtong
Turmeric Gold bio
Darjeeling Second Flush 2018


Grüner Darjeeling aus der zweiten Ernte des renommierten Chongtong Estate, hocharomatisch mit Kurkuma geblendet, 150g
8,90 € 150g
Inkl. 7% MwSt.
(5,93 € / 100g)

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Besonderes grüner Second Flush
demeter-Tee mit wertvollem Kurkuma
Charakter sehr schöne weiche Kurkumanote, würzig, edelbitter, wärmend
Teefarm Chongtong Estate
Terroir Darjeeling, India
Ernte Second Flush, Juni 2018, Handernte
Cultivar China
Höhenlage 1133m ü.d.M.
Oxidation 10-19% leichte Oxidation
Verfahren Orthodox
Welk-
/Oxidations-
prozess
Welken, Rollen, Trocknen, Auslese
Trocknung Ofentrocknung
Bio Seit 2007 Bio- und demeter-zertifiziert.
Qualität 96/100 P. (Kategorie Darjeeling); Super Premium

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Verkostung

Ein grüner Tee aus der zweiten Ernte des Chongtong Estates, harmonisch mit Kurkuma geblendet. Eine angenehme, würzige Kombination mit weichem, mineralischen Geschmack und feiner Edelbitterkeit. Ein wärmender, wohltuender Tee, der durchaus auch einen Spritzer Zitrone vertragen kann.

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Hanglage des Estates ist vorteilhaft, da sie neben dem der großen Höhe geschuldeten Reizklima auch für reichlich Sonneneinstrahlung sorgt.

Die frischen Teeblätter der Sommerernte (Second Flush) enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad von 75%, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess verdampft, bei dem Luft durch die Blätter geblasen wird. Gerollt wird der Tee maschinell, um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Die Fermentation ist etwas länger als beim First Flush und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets (Muscatel). Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (25 min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Darjeeling, Indien, Direktbezug.

Chongtong Estate

Der Chongtong Estate liegt in malerischer Hanglage nahe der Grenze zu Nepal, mit schönem Blick auf das Kanchenjunga Massiv. Die Teefelder liegen rund um den Zusammenfluss zweier kleinerer Gebirgsflüsse. Der Estate ist seit 2007 Bio-zertifiziert.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 70-80°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Empfehlung des Estates:

2,5g, 90-95°C, 200ml, 3-5 Min.

Für Cold Brew:

Zwei gehäufte Teelöffel Tee je Tasse Wasser in eine Cold Brew Kanne oder Flasche. Mit kaltem Wasser übergiessen und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur Zubereitung von Darjeeling Tee empfiehlt sich eine Teekanne aus Porzellan.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige, innen beschichtete und luftdichte Teedose.