Tulsi
Ambootia Bio
Darjeeling Second Flush 2018

Premium 94 P.

ID
4514-bio
Grüner Darjeeling aus der zweiten Ernte des renommierten Ambootia Estate, hocharomatisch mit Tulsi geblendet, 100g
Charakter weich, harmonisch, mineralisch hell, erfrischend, schöne Adstringenz, Noten von edlem Holz, Minze und Kamille, beruhigend
Teefarm Ambootia Estate
Terroir Kurseong, Darjeeling, India
Ernte Second Flush, Mitte Mai 2018, Handernte
Cultivar China
Höhenlage 950-1450m ü.d.M.
Oxidation 10-19% leichte Oxidation
Verfahren Orthodox
Welk-
/Oxidations-
prozess
Welken, Rollen, Trocknen, Auslese
Trocknung Ofentrocknung
Bio Seit 1992 Bio- und demeter-zertifiziert.
Qualität 94/100 P. (Kategorie Darjeeling); Premium
6,90 €
100g

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ID
4514-bio
6,90 € / 100g
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Teefarm

Ambootia Estate

Ambootia heißt übersetzt "Mangohain". Der Ambootia Estate ist das Pilotprojekt der Ambootia Gruppe und eine wahre Erfolgsgeschichte. Die Gruppe übernahm den Estate, der 1861 gegründet wurde, 1992 und stellte ihn zunächst auf Bio-Anbau, dann auf biodynamischen Anbau (demeter) um. Erst nach einigen Jahren stellten sich aufgrund dieser arbeitsintensiven und anspruchsvollen Anbaumethode steigende Ertragsmengen ein. Auf hohe Qualitäten musste man noch etwas länger warten, doch die Geduld zahlte sich aus. Die anfängliche Skepsis der Farmarbeiter ist höchster Loyalität gewichen, sie sind festangestellt, werden inzwischen am Gewinn beteiligt, medizinisch und mit Schulen versorgt, und beim Hausbau unterstützt.

Aroma & Charakter

Verkostung

Ein grüner Tee aus der zweiten Ernte des Ambootia Estates, harmonisch mit Tulsi (ocimum sanctum) geblendet. Eine erfrischende, mineralische Kombination mit Noten von edlem Holz, Minze und Kamille. Ein beruhigender, wohltuender Tee.

Blatt

Feine Auslese von 2nd Flush Blättern und Knospen

Tasse

Sattes, dunkles Orange

Chai & Ayurveda Tee

Schwarzer Tee ist die am stärksten oxidierte aller Teesorten. Im Gegensatz zu beispielsweise grünem Tee wird die weitere Oxidation der Blätter nach Ernte und Welkphase nicht durch Erhitzung gestoppt, sondern durch intensives Rollen der Blätter, welches die Zellwände aufbricht und die zur Oxidation notwendigen Enzyme freisetzt sogar noch intensiviert. Im Rahmen dieses Prozesses wandelt sich die Farbe der Blätter von grün nach schwarz und es bildet sich ein besonders vollmundiges und breites aromatisches Spektrum heraus. In der Tasse leuchtet der Tee oftmals kräftig orange bis rot, worauf der chinesische Name "Hong Cha" - roter Tee, zurückgeht.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Der Ambootia Estate liegt im äußersten Norden Darjeelings, nahe der Grenze zu Nepal. Die Höhenlage auf 950 bis 1450m bietet ideale klimatische Bedingungen, gepaart mit den schonenden, äußerst natürlichen Anbaumethoden ergeben sich so Tee mit großem, vollem Körper.

Die frischen Teeblätter der Sommerernte (Second Flush) enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad von 75%, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess verdampft, bei dem Luft durch die Blätter geblasen wird. Gerollt wird der Tee maschinell, um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Die Fermentation ist etwas länger als beim First Flush und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets (Muscatel). Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (25 min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Darjeeling, Indien, Direktbezug.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 70-80°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Empfehlung des Estates:

2,5g, 90-95°C, 200ml, 3-5 Min.

Für Cold Brew:

Zwei gehäufte Teelöffel Tee je Tasse Wasser in eine Cold Brew Kanne oder Flasche. Mit kaltem Wasser übergiessen und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur Zubereitung von Darjeeling Tee empfiehlt sich eine Teekanne aus Porzellan.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige, innen beschichtete und luftdichte Teedose.

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