• Teenadeln des Aged Oolong Tee Fujisako Bio
  • Aufguss des Aged Oolong Tee Fujisako Bio
  • Grünertee in Blüte - Fujisako
  • Teefeld von Fujisako
  • Teefamer Vater und Sohn Fujisako
  • Herkunft des Aged Oolong Tee Fujisako Bio
  • Bio-Teefeld von Fujisako
  • Bio Grünteeblätter von Fujisako
  • Bio-Teefeld von Fujisako
  • Oxidation und beginnende Fermentation durch schleudern der Blätter

Aged Oolong Tee
Fujisako Bio


Gereifter Bio Oolong Tee (7-10 Jahre), 2. Ernte, nativer Cultivar, mittel fermentiert, stark geröstet, Top-Region Kawabe in Kumamoto, von Fujisako, höchster Bio-Standard Japans, 80g

12,90 € (80g)
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BesonderesGereifter Oolong, seltener, nativer Cultivar
Charakterbasisch, erdig, wurzelig, gereift, wärmend, Herbstlaubnote
TeefarmKenichi Fujisako 藤迫健一
TerroirKuma (Reg.), Kumamoto (Pref.), Japan
Ernte2. Ernte, Mai/Juni, 7-10 Jahre gereift
CultivarZairai (native)
Höhenlage230m ü.d.M.
Fermentation/
Oxidation
mittlere Fermentation
Röstungstarke Ofenröstung
BioEU-Bio, JAS Organic seit 2005 (Anbau nach Bio-Richtlinien jedoch bereits seit 1978), höchste Bio-Standards Japans (Ultra-Bio)
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 01/2017)
Medaillen1985 gewann der Teefarmer den berühmten MAFF Award für seinen Tamaryokucha; zum 1. Mal gewann ein pestizidfrei angebauter Tee diesen Award
Qualität90/100 P. (Kategorie Oolong); Premium

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Verkostung

Fujisako realisiert die höchsten Bio-Standards Japans (Ultra-Bio) und ist bekannt für seine außerordentlich natürlichen Tees. Fujisako senior erlernte die chinesische Kunst der Teeverarbeitung in seiner Lehrzeit in China. Seine Teekunst wurde in dieser Zeit sehr geprägt, selbst seine grünen Tamaryokuchas tragen die chinesische, traditionelle Handschrift.

Dieser 7-10 Jahre gereifte Oolong aus zweiter Ernte vom nativen Cultivar (Zairai), mittel fermentiert und stark geröstet, ergibt einen stark erdigen, fast wurzelig mineralischen Tee, der an feuchtes Herbstlaub erinnert. Er ist sehr mild, basisch mineralisch und wärmend. Durch die Reifung wirkt er besonders ruhig und erdend.

Tasse

dunkles Honigbraun in der Tasse

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teefeld befindet sich auf dem sehr fruchtbaren Boden eines alten Ur-Sees, rundherum geschützt von den hohen Bergen Kumamotos mit einem vorteilhaften Mikro-Klima. Fujisako unterzieht sich extrem hohen Bio-Standards (wohl die höchsten in ganz Japan und weit über dem JAS-Standard gelegen). Das Teefeld ist bereits seit 1987 pestizidfrei. Die Teepflanzen werden in perfekter Symbiose mit der umgebenden Fauna und Flora angebaut und seit 2010 wird nur noch spärlich organischer Dünger benötigt. Fujisako verwendet für die Verarbeitung sehr alte Maschinen, die den heutigen Geräten in punkto Qualität überlegen sind. Die Teepflanzen besitzen eine außerordentlich hohe natürliche Kraft und Energie, was sich auf den guten Geschmack des Tees überträgt.

Als einer der wenigen Teefarmen verwendet Fujisako einen nativen Cultivar (Zairai), mit besonderer Vitalität und Natürlichkeit. Im ersten Schritt werden die Blätter nach der Ernte Indoor-gewelkt (1 Tag und 1 Nacht) für eine erste Oxidation und Fermentation. Dann werden sie für etwa 1 Stunde gerollt, um den Zellsaft stärker aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Ein zweiter Welkschritt wird für etwa 10 Stunden durchgeführt. Von nun an wird der Fermentationsgrad des Tees etwa alle 10 Minuten geprüft und im richtigen Moment im Ofen zum Stopp der Fermentation erhitzt (Green Kill). Das Rösten wird für etwa 1-2h bei ca. 200°C bis zu einer geringen Restfeuchtigkeit vorgenommen und die Blätter dann auf einem Steinboden abgekühlt.

Der Tee wird nun in spezielle 10kg-Säcke gepackt und für 7-10 Jahre, dunkel bei 20°C gelagert.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Teefeldern in Kumamoto. Direktbezug vom Teefarmer.

Kenichi Fujisako 藤迫健一 "UltraBio"

Kenichi Fujisako zählt zu den ersten und führenden Qualitäts-Bio-Teefarmern Japans mit dem höchsten Bio-Standard überhaupt. Die Teefelder liegen auf einem See aus der Urzeit, was die große Fruchtbarkeit des Boden erklärt, in einem Tal ringsum von Bergen geschützt und mit einem besonderen Mikroklima versehen. Meister Fujisako wurde als erster Sohn eines Teefarmers geboren, der bereits seit 1946 Tee anbaute. Nachdem Kenichis Gesundheit durch Einatmen von Pestiziden auf den Teefeldern stark beeinträchtigt wurde, begann er bereits 1987 mit dem pestizidfreien Anbau und reinigte seine Böden auf systematische Weise mit großem Aufwand. Seitdem hat er die Kunst des natürlichen Anbaus zusammen mit seinem Sohn Satoru auf den höchsten Bio-Standard optimiert.

Der Teefarmer gewann 1985 den berühmten MAFF Award für seinen Tamaryokucha; zum 1. Mal gewann ein pestizidfrei angebauter Tee diesen Award.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 85°C, 200-300ml, 3-4 Min.

Empfehlung des Teefarmers für 5-7 Aufgüsse:
Mit heißem Wasser Teetasse ausspülen und vorwärmen.
1.85-95°C, 55-60 Sek.3.85-95°C, 50-55 Sek.
2.85-95°C, 45-50 Sek.4.-7.85-95°C, 15-20 Sek.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Oolong Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) oder einer hohen Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.