2012 Old Tree
Liu Bao Heicha Pest.Free

Super Premium 96 P.

ID
7018
Besonders hochwertiger, langjährig gereifter Liu Bao Heicha von den ältesten Bäumen des Teegartens aus dem besten Terroir in Guangxi nahe Liu Bao Town. Von einer der seltenen Farms in der Region, die komplett auf chem. Pflanzenschutzmittel verzichten. Traditionell nach der Ernte 12 Stunden fermentiert und in Bambuskörben seit 2012 schonend gereift.
  • postfermentierte Tee-Spezialität aus Guangxi
  • hochgeschätzt für seine Eigenschaften in der altchinesischen Pflanzenkunde
  • angenehm mild im Geschmack und süß, wärmend-ausgleichender Charakter
  • für den Tee wurden Blätter von den ältesten Teebäumen des Gartens verwendet
  • langjährig gereift (seit 2012) in speziellen Bambuskörben
  • die traditionelle Farm nahe Liu Bao Town wird allseits gerühmt für die hohe Qualität
  • die Farm baut den Tee vollends natürlich ohne chemische Pflanzenschutzmittel an, eine echt Seltenheit in der Region

 

Charakter Würzig, Trockenpflaume, harmonisch, Herbstlaub, süffig, aromatisch
Teefarm Traditionelle, mit Preisen ausgezeichnete Teefarm in abgeschiedener Lage, renommiert für ihr ökologisches und soziales Engagement
Terroir Liu Bao Town, Guangxi, China
Ernte Frühling 2012
Cultivar Guangxi Liu Bao Medium-leaf / Altbaum
Höhenlage 350m
Welk-/Oxidationsprozess Welken der Blätter im Freien auf Bambusholz, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Rollen, Sonnentrocknung, Schichten der Blätter in Lagen, Kontrollierte Fermentation über 12 Stunden, erhitzen der Blätter, pressen der Blätter in Bambuskörbe, langjähriger Reifeprozess
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Qualität 96/100 P. Super Premium Grade (Fermentierte Tees)
26,90 €
100g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7018
269,00 € / 1kg
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Teefarm

Wir beziehen diesen hochwertigen Lia Bao von einer abgeschieden gelegenen Tee Farm in der Nähe von Liu Bao Town, dem authentischen Herkunftsort des Tees. Die Farm zählt zu den wenigen in der ganzen Region, die sich vollends einem natürlichen Tee Anbau ohne synthetische Dünger oder Pflanzenschutzmittel verschreiben. Als Zeugnis dessen weist die Farm eine große Anzahl altgewachsener Liu Bao Bäume auf. Sie wurde mehrmals für ihr ökologisches und auch soziales Engagement ausgezeichnet.

Aroma & Charakter

Verkostung 

Der Geschmack von Liu Bao ist einzigartig und damit nicht ganz leicht in Worte zu fassen. Großen Einfluss auf den Geschmack hat die Art und Qualität der Fermentation der Teeblätter, sowie die langjährige Reifung in speziellen Bambuskörben. Während die Fermentation dem Tee die intensive Süße und den speziellen, von Shou Pu Erh bekannten, leicht erdigen, aromatisch "laubigen" Geschmack verleiht, vermittelt die Lagerung im Bambuskorb eine dezent-süße Holznote. Letzten Endes hat die Dauer der Reifung einen Einfluss auf den Tee und sorgt für die Harmonie, Ausbalanciertheit und Tiefe des Tees. Junggereifte Liu Bao unter 5 Jahren schmecken häufig schlichtweg "unausgereift" und nicht ausgewogen.

Dieser besonders hochwertige Spitzen Liu Bao schmeckt in erster Linie rein und natürlich, ein äußerst wichtiges Qualitätsmerkmal insbesondere bei fermentierten Tees. Dies lässt sich geradewegs auf das wasserreiche, natürliche und abgeschiedene Terroir zurückzuführen und auf das große technische Know How der Teefarm.

Besonders für diesen Liu Bao ist neben einer über 10-jährigen Reifezeit die verwendete Blattqualität. Es wurde sich nämlich von den ältesten Teebäumen des Gartens bedient. Dies sorgt für einen äußerst komplexen und vielschichtigen Liu Bao. Er ist sehr aromatisch und weist eine spannende Herbheit aus, zu spüren auf der Zunge und im Gaumen, die sich der milden, vanilligen Süße komplementierend entgegenstellt. Der Tee ist dezent würzig, bietet fruchtige Aromen von Trockenaprikose und das arttypische erdig-laubige von Liu Bao. Längere Ziehzeiten kommen dem Tee durchaus zupass, alternativ lässt er sich viele Male kurz aufgießen mit nur wenig Geschmacksverlust.

Der Tee wird mit zunehmendem Alter noch an Tiefe und Komplexität gewinnen.

Blatt

Delikate, gerollte schwarz-braune Blätter und Stängel

Liu Bao

Liu Bao ist eine post-fermentierte Tee Spezialität aus der chinesischen Provinz Guangxi. Er wird dem Genre der Hei Cha (Dark Tea / Dunkler Tee) zugerechnet, was sich auch in seiner dunklen, mitunter pechschwarzen Aufgussfarbe zeigt. Für den Tee wird ein spezielles, sehr großblättriges Cultivar verwendet, nativ in der Region Guangxi. Die Historie des Tees geht sogar bis auf die Qing Dynastie (1644-1911) zurück, in der Liu Bao auch als Tribut Tee an den chinesischen Kaiser gefragt war. Liu Bao reift und fermentiert ähnlich Pu Erh mit der Zeit immer weiter, dabei ändern sich Geschmack und Grundcharakter. Geschmacklich gewinnt der Tee mit zunehmendem Alter an Vollmundigkeit, wird satter und tiefer. Auf den Körper entfaltet er eine zunehmende erdende, beruhigende Wirkung. Altgereifte Liu Bao sind sehr wertvoll und können ähnlich Pu Erh auf Auktionen hohe Preise erzielen. Auch in der chinesischen Kräuterkunde ist Liu Bao hochgeschätzt, er wird als einer der wenigen Tees als adaptogen eingestuft, da er sowohl kühlende als auch wärmende Eigenschaften zugleich haben soll. Liu Bao wurde bekanntermaßen von chinesischen Gastarbeitern in Malaysia getrunken, um die harte Arbeit in den stickigen, klimatisch herausfordernden Eisenminen erträglicher zu machen. Heutzutage ist Liu Bao auch bei Tee Gourmets hochgefragt, als interessante, geschmacklich etwas mildere Alternative zu Pu Erh.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm zeichnet sich durch einen hohen Altbaumbestand aus und zieht neue Teepflanzen von eigenen Setzlingen heran.

Für die Herstellung von Liu Bao werden die Blätter nach der Ernte auf flachen Bambusgestellen ausgebreitet und dort luftgetrocknet. Darauf folgt das auch für andere chinesesiche Tees typische Cha Qing, bei dem die Blätter in einem Ofen erhitzt werden und eine weitere Oxidation unterbinden. Die Öfen rotieren, so dass eine gleichmäßige Durchmischung aller Blätter gewährleistet werden kann. Im nächsten Schritt werden die Blätter gerollt, wodurch sie ihre spezielle Form erhalten, und anschließend getrocknet. Nach diesem Schritt liegt gewissermaßen ein Grüner Tee vor uns.

Der nächste Schritt ist stilbildend für Liu Bao und macht aus ihm einen post-fermentierten Heicha. Es folgt das Wo Dui, das “Schichten” der Blätter und das Befeuchten mit Wasser. Je nach Temperatur werden die Blätter zusätzlich mit Decken abgedeckt, um ein besonders warmes, feuchtes Klima zu erzeugen. Über einen Zeitraum von 12 Stunden werden die Blätter in diesem Umfeld nun fermentiert. In diesem Prozess verändern sich die Blätter deutlich, werden dunkler und auch weicher.

Nach der Fermentation werden die Blätter erhitzt und anschließend mehrfach gepresst und wieder lose ausgelegt. Im folgenden Schritt wird der Tee dann traditionell in Körben aus Bambusholz gepresst, um ihn in diesen für die nächste Zeit zu reifen. Bambusholz hat sich in China historisch für das Aufbewahren von Tee bewährt, da es den Tee eng zusammenhält (förderlich für einen gleichmäßigen Reifeprozess) und zudem notwendige Luftzirkulation zulässt. Auch für Pu Erh wird sich Bambusholzes bedient, um mehrere der Tees zusammenzuhalten.

Liu Bao Tee wird erst ab frühestens ein Jahr nach Lagerung verkauft, da sich erst dann ein vollreifes Geschmacksprofil herausbilden kann. Länger gereifte Liu Bao, wie dieser hier, zeichnen sich noch durch ein intensiviertes, vollmundigeres Geschmacksprofil aus.

Besonders für diesen hochwertigen Liu Bao ist die herstellende Farm, die sich nachweislich zu einem Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel bekennt. Das Gros aller Liu Bao Farms greift heutzutage leider zu synthetischen Mitteln bei der Kultivierung ihres Tees zurück, weshalb unsere Farm eine positive Ausnahme bildet.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 100°C, 150ml, kurze Aufgüsse (15-30s). Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee ist ein Gaiwan aus Porzellan oder eine Teekanne aus Yixing Ton

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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