High Mountain
La La Shan Oolong
GABA Pest.Free

Imperial Grade 99 P.

ID
3664
GABA High Mountain Oolong Tee aus dem Top-Terroir vom La La Mountain, 1400m, Imperial Grade, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, hoher GABA-Gehalt, stark fermentiert u. leicht geröstet, 1. Pflückung, Handernte, 100% natürlich, keine Zugabe von Aromen, direkt von der Teefarm in Taiwan, 40g
 
Besonderes Preisgekrönte Spitzenteefarm in einem der besten Terroirs für Formosa High Mountain Oolong Tee vom La La Mountain auf 1400m. Der Tee ist besonders reich an GABA.
Charakter süß, intensiv, buttrig, leichte, komplexe Würze, schöne Röstnote
Teefarm kleine auf High Mountain Oolong Tee spezialisierte Teefarm in Privatbesitz
Terroir La La Mountain (Daguan Mt.), Fuxing (Reg.), Taoyuan (Prov.), Taiwan
Ernte 1. Pflückung der 1. Ernte, Mitte Mai, 2023, Handernte
Cultivar Qing Xin Oolong (Green Heart)
Höhenlage 1.400m ü.d.M.
Fermentation
 / Oxidation
75% (Vakuum Fermentation), Strong Oolong
Röstung leichte Ofenröstung (10%)
Welk-
/Oxidations-
prozess
Aufwendiger Zwei-Schritt-Welkprozess, Vakuum-Fermentation unter Stickstoff, Stopp der Oxidation durch Ofenerhitzung bei 78°C, Rollen, Ball Cloth Rolling, Ofentrocknung, Röstung.

Bio

keine EU-Bio-Zertifizierung, der Anbau erfolgt jedoch nach biologischen Standards (seit 2015 Bio-zertifiziert in Taiwan)
Applying to be EU Organic certified
Labortests Pflanzenschutzmittel (insgesamt 641 Stoffe)
Medaillen 2016: Gold-Medaille for GABA Oolong im "1st Cross-Strait Zhang Tianfu, Wu Zhenduo Cup Premium Oolong tea Contest"
Qualität 99/100 P. (Kategorie Oolong); Imperial Grade
25,90 €
40g
Vorteilsset -5%

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
3664
647,50 € / 1kg
Auf Lager

Teefarm

Der preisgekrönten Spitzen-Teefarm, welche sich auf die Produktion von High Mountain Oolong der höchsten Qualität spezialisiert hat, liegt die biologische Anbauweise am Herzen. Sie produziert nun seit über 5 Jahren nach Taiwan's offiziellen biologischen Standards in volkommener Naturverbundenheit. Sie besitzt hierfür die perfekten Vorraussetzungen, da der La La Mountain als Spitzen-Terroir die idealen Naturgegebenheiten für den natürlichen Anbau von High Mountain Oolong liefert.

Die Teesträucher sind ca. 10 Jahre alt und werden ausschließlich von Hand bearbeitet; der Teefarmer nutzt biologischen Dünger, um die hohe Qualität und den pH-Wert des Bio-Humusbodens aufrecht zu erhalten. Seit 2015 ist die kleine Teefarm in Privatbesitz, als erste Teefarm auf dem La La Mountain von der offiziellen Behörde Taiwans, der Tse Xin Organic Certification Cooperation, Bio-zertifiziert. Es ist geplant, dass dieses Zertifikat ebenfalls in der EU anerkannt wird, da die strikten biologischen Standards ebenso den europäischen Standards entsprechen - wenn nicht sogar besser kontrolliert werden. Momentan bewirbt sich der Teefarmer noch auf ein EcoCert-Zertifikat, daher können wir aus diesen Gründen diesen hochwertigen High Mountain Oolong leider vorerst nicht mit dem Titel ""EU Bio-zertifiziert"", sondern nur als pestizidfrei verkaufen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Die Spitzenlage in 1400m, die starke Fermentation (75%), die Anreicherung von GABA, die leichte Röstung (10%) nur der besten Knospen und Blätter der 1. Pflückung dieses handgeernteten wohlschmeckenden und beliebten Qing Xin Cultivars kreieren einen außergewöhnlichen Gabalong Tee. Er zeigt eine volle Honigsüße, eine schöne entspannende Buttrigkeit mit einem langanhaltenden, intensiven Nachgeschmack mit angenehmer leichter Würze und Röstnoten. Wie sein "Bruder" der Rich Oolong schenkt dieser Tee ebenfalls eine schöne Wärme.

Blatt

Kugelblatt 球型茶

Tasse

leuchtend bermsteinfarben in der Tasse

Awards

Der Teefarmer gewann den 1. Platz im regionalen "1st Cross-Strait Zhang Tianfu, Wu Zhenduo Cup Premium Oolong Tea Contest" in 2016 für seinen GABA Oolong Tee.

OOLONG TEE

Oolong Tee ("Schwarze Schlange" aus dem chin.) zeichnet sich durch einen Oxidationsgrad zwischen grünem und schwarzem Tee aus und wird daher auch als semi-oxidierter Tee bezeichnet. Grob kann zwischen nur sehr leicht oxidierten (10-29%), über mittlere (30-60%) bis hin zu sehr stark (bis zu 70%) oxidierten Oolongs unterschieden werden. Durch nachträgliches feines Rösten der Teeblätter wird vielen Oolongs eine weitere spezielle Note verliehen. Dies sowie die enorme Spanne in der Intensität der Verarbeitung beschert dem Oolong Tee eine besonders weitreichende Sortenvielfalt. Taiwan und der südliche Teil Chinas um die Provinz Fujian gelten allgemeinhin als die besten Terroirs für Oolong.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Inhaltsstoffe

GABA-Gehalt

Der Teefarmer stellt durch spezielle Auswahl der Blätter sowie durch ein besonderes Verarbeitungsverfahren sicher, dass ein hoher GABA-Gehalt erzielt wird.

Die wichtige Aminosäure GABA

Die natürliche Aminosäure GABA (γ-Aminobuttersäure) ist der wichtigste Botenstoff (inhibitorische Neurotransmitter) im zentralen Nervensystem.

GABA ist in bestimmten Lebensmitteln in unterschiedlich großer Menge enthalten und wird zudem im Gehirn aus Glutamin gebildet. Besonders viel findet es sich in: spezieller Grüntee GABA-Tee (bis zu 400mg/100g), Tomaten (bis zu etwa 60mg), gekeimter Reis, bestimmte fermentierte Nahrung, Kartoffeln (16-60mg), Zitrusfrüchte (10-23mg).

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Dieser Spitzen-High Mountain Oolong Tee wird in unberührter Natur auf einer Höhenlage von 1.400m an den steilen Berghängen des La La Mountain in Taiwan kultiviert. Der La La Mountain ist bekannt als eines der besten Terroirs für High Mountain Oolongs in Taiwan und damit weltweit. Er befindet sich an der Grenze zwischen Fuxing District in Taoyuan und Wulai District in Taipei.

Das Landschaftsbild rund um die Teefelder wird bestimmt von idyllischen Wäldern, welche durch ihre 500-3000 Jahre alten Riesenbäume weltweit an Bekanntheit erreicht haben. Große Teile des La La Mountain sind daher seit 1986 geschütztes Naturreservat. Die Anbauregion liegt im Einflussgebiet des Monsuns und ist durch einen hohen jährlichen Niederschlag und zugleich eine intensive Sonneneinstrahlung gekennzeichnet. Die jährliche Durchschnittstemperatur beträgt 20° Celsius.

Trotz des subtropischen Klimas, sorgen hohe Temperaturunterschiede zu Tages- und Nachtzeiten (Reizklima) für optimale Verhältnisse zum Teeanbau. Durch die isolierte Lage und einer geringen Population sowie wenigen Landwirtschaftsbetrieben, ist den Teefeldern eine überdurchschnittlich hohe Luft- und Bodenqualität gegeben. Der Teefarmer baut seine High Mountain Oolong Tees ausschließlich nach streng biologischen und nachhaltigen Standards an und ist in Taiwan Bio-zertifiziert. Der Tee wird frei von chemischen Substanzen auf nährstoffreichen Bio-Humusböden angebaut. Diese Naturgegebenheiten und die präzise Verarbeitung des Tees gewährleisten den besonderen Geschmack und das Aroma des Oolong Tees.

Die Teeblätter werden Mitte Mai von Hand geernet und zur weiteren Verarbeitung selektiert. Im Detail läuft die Herstellung für den Rohtee in folgenden Schritten ab:

1.

ca. 1,5h Welken unter einem Glas mit Sonnenwärme zur Reduktion des Feuchtigkeitsgehalts und erste, leichte Oxidation. Die Blätter werden 1-3 Mal gewendet zur Entschleunigung des Oxidationsprozesses.

2.

ca. 7-9h Indoor-Welken: Die Blätter werden aus dem Sonnenlicht zum weiteren Indoor-Welken genommen. Dabei werden sie zunächst breit verteilt und später stärker gehäuft. Die Blätter werden hier zur besseren Verdunstung und Fermentation zweimalig leicht und zweimalig stark hin- und her geworfen. Erste Risse vor allem an den Rändern in den Blättern entstehen und lassen den Zellsaft leicht austreten. Die in der intakten Zelle getrennten Enzyme (z.B. Phenoloxidasen) und andere Inhaltsstoffe, wie Polyphenole, kommen zusammen und reagieren mit Sauerstoff. Die Oxidation schreitet leicht voran und die Fermentation beginnt.

3.

ca. 8-15 Min. "Big waves stirring": In diesem Prozeschritt werden die Pflanzenzellen durch intensives Bewegen, teilweise maschinell, teilweise von Hand, stärker aufgebrochen. Die Oxidation wird gezielt gefördert.

4.

ca. 3-4h Fermentation: Die Teeblätter werden zu einer ca. 5cm dicken Schicht aufgetürmt, um Wärme zu speichern und die Fermentation gezielt zu fördern.

5.

Zweite Fermentation für ca. 10-12 Stunden (Vakuum-Fermentation) sowie Ausbildung von GABA: Die Teeblätter werden in einer Edelstahl-Vakuumtrommel unter Zugabe von Stickstoff gelagert.

6.

Die ca. 8-minütige Ofenerhitzung stoppt nun die Fermentation der Blätter (Green Kill). Die Wärme (78°C) unterbindet die Oxidation und Fermentation vollständig.

7.

Rollen der Blätter in Kugelrollmaschine (ca. 2 Min.): die Blätter werden durch eine rotierende Kugel aufgebrochen, Zellsaft fliesst aus ihnen und verteilt sich auf der Oberfläche, verleiht ein besonderes Aroma.

8.

Ball Cloth Rolling Maschine: Pressen, Rollen, Formen (Kugelform) und Trocknen der Blätter in einem Stoffsack, eingespannt in einer Zwinge mit einer rotierenden Bodenplatte,

9.

Trocknung: der Tee wird im Ofen unter 80°C getrocknet (bis Feuchtigkeit unter 3%), die Trocknung und das Ball Cloth Rolling werden für 10h mehrfach wiederholt.

10.

Anschließend wird der Tee in einem Ofen, je nach gewünschtem Röstgrad bei Temperaturen von 85-120°C geröstet.


Durch die anaerobe Lagerung der geernteten Teeblätter in Stickstoff wandeln sich die Aminosäuren Glutamin und Asparagin in die Aminosäure GABA um. Dadurch wird in GABA-Tee ein bis zu 50x höherer GABA-Gehalt als in herkömmlichen grünen Tees erreicht. Anschließend wird der Tee durch einen speziellen Verarbeitungs-, Fermentations- und Trocknungsprozess hergestellt. Der Tee wird nicht - wie teilweise üblich wiederholt - sondern nur einmal mit Stickstoff behandelt. Herkömmliche GABA-Tees weisen teilweise einen unangenehmen Geschmack auf.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Teefeldern auf dem La La Mountain. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 85°C, 200-300ml, 3-5 Min.

Wichtig: Für sehr milde, besonders entspannende Zubereitung: Ziehzeit nur 30 Sekunden (viel GABA und wenig Koffein im Wasser)

Empfehlung des Teefarmers für bis zu 8 Aufgüsse:

Mit heissem Wasser Teekanne und Teetasse ausspülen und vorwärmen.

1. 95-100°C, 40 Sek. 3. 95-100°C, 35 Sek.
2. 95-100°C, 25 Sek. 4.-8. 95-100°C, 10 Sek.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Oolong Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) oder einer hohen Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu). Alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.