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ŌTA SHIGEKI SEICHA

FEINSTE GRÜNTEE-SPEZIALITÄTEN AUS URESHINO

Teefarm:

Ōta Shigeki Teefabrik (Ōta Shigeki Seicha Kōjō 太田重喜製茶工場)

Terroir:

Ureshino, Saga, Japan

Höhenlage:

140-500m ü.d.M.

Anbau:

Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel und Dünger Seit 1978

Fokus:

Traditionell hergestellte Tamaryokucha, Kamairicha, Wakocha

Die Teefarm “Ōta Shigeki Teefabrik” 太田重喜製茶工場 liegt in der Topregion Ureshino, einer Stadt der Präfektur Saga auf der Insel Kyūshū. Sie liegt unweit von Nagasaki, zentral zwischen der Ariake-See und der Ōmura-Bucht. Die seit der Meiji-Ära (1868-1912) bestehende und mittlerweile in 5. Generation geführte Teefarm, wurde von Ōta Shigeki 太田重喜 an seinen Sohn Ōta Yusuke 太田裕介 weitergegeben, der sich nun liebevoll um 15 Teefelder auf circa 3 Hektar kümmert. Seit 1978 verzichtet die Familie Ōta komplett auf jegliche chemische Pflanzenschutzmittel sowie Dünger und fokussiert sich auf aromastarke Tamaryokucha, Kamairicha und Wakōcha nach der Nagata-Anbaumethode.

 

Die Familie Ōta überzeugt uns jedes Jahr erneut mit ihren schmackhaften Bio-Tees, die trotz geringsten Zugaben von Wasser und biologischen Düngemitteln voller Kraft und Natürlichkeit nur so strotzen. So besteht aktuell unser komplettes Tamaryokucha-Angebot von Herrn Ōta, dessen Expertise dennoch ebenfalls in der Herstellung von Kamairicha geehrt wurde. Im Jahr 2014 gewann er mit dem floralen Kamairicha Fujikaori den Nihoncha Award, der auch bei uns höchste Bewunderung genießt.

URESHINO GESCHICHTE

 

Das Gebiet um die Stadt Ureshino ist von sanften Bergen umgeben, die besonders in den Morgenstunden von einem dichten Nebel bedeckt sind. Das warme Klima, dank langer Sonnenstunden und kühlen Temperaturen in der Nacht, liefert die idealen Faktoren für den Teeanbau. Geringer klimatischer Stress ist einer der wichtigsten Ausgangspunkte, um Teepflanzen in natürlichem Stile anbauen und verarbeiten zu können.

 

Ureshino steht als Geburtsort des japanischen Teeanbaus, dessen Geschichte mit dem Mönch Eisai beginnt. Dieser soll bereits im Jahr 1191 die ersten Teesamen im Sefuri-Gebirge zwischen den Präfekturen Saga und Fukuoka gepflanzt haben. Im 17. Jahrhundert entstanden dann die ersten Teefelder und produzierten hauptsächlich Tamaryokucha und Kamairicha, deren Herstellungsverfahren von zugewanderten chinesischen Keramikern stammten. So können beide Teesorten geschmacklich auch heute noch mit chinesischen Grüntees verglichen werden.

 

FAMILIE ŌTA - REICH AN ERFAHRUNGEN

 

Das Wissen um Anbau und Verarbeitung wurde über die Jahrhunderte innerhalb Ureshinos perfektioniert, sodass auch die Familie Ōta an der uralten Erfahrung teilhaben konnte und diese durch individuelles Geschick weiterentwickelte. Die traditionsreiche Herstellung des Guricha - ein regionaler Alternativbegriff für Tamaryokucha - war seit jeher der Fokus der Familie Ōta und anderer Teefarmer der Region. Erst seit den 1960er Jahren begann Ōta Shigeki mit der ofengefeuerten Variante des Tamaryokucha, dem sogenannten Kamairicha. Bis heute optimiert sein Sohn Ōta Yusuke dessen Herstellung noch weiter, indem er den Tee vor dem erhitzen leicht oxidieren lässt und so florale Noten mit den typischen Kamairicha-Röstaromen (Kamaka 釜香) verbindet. Diese preisgekrönte Qualität aus reinstem Bio-Anbau ist für uns ein Grund mehr die enge Zusammenarbeit mit der Familie Ōta zu pflegen.

DIE NAGATA-ANBAUMETHODE

 

Der Auslöser für das Abwenden konventioneller Anbaumethoden waren wiederholte Vergiftungen seitens Ōta Shigeki, der sich aus Sorge um seine eigene Gesundheit und die seiner Kunden entschied komplett auf chemische Substanzen zu verzichten. Da zu dieser Zeit noch geglaubt wurde, dass man 12-20 Mal im Jahr Pestizide versprühen müsse, um so einen hohen Ertrag zu bewahren, reduzierte Ōta Shigeki die Menge und Häufigkeit der Pestizide so gut er konnte.

 

Als er jedoch im Jahr 1978 Nagata Terukichi 永田照喜治 traf, änderte sich für ihn alles. Herr Nagata ist bekannt für seine spezielle Anbaumethode, die beinhaltet, dass Pflanzen und Böden nahezu unangetastet bzw. unbearbeitet bleiben. Das bedeutet nicht nur einen kompletten Verzicht auf Pestizide, sondern auch eine stark reduzierte Zugabe von Düngemittel und sogar Wasser. Pflanzen erhalten genau die Menge an Nährstoffen, die sie für ihr Wachstum benötigen und werden nicht wie im konventionellen Anbau überfüttert. So wachsen Pflanzen widerstandsfähiger und nährstoffreicher, da beispielsweise ihre Wurzeln tiefer in die Erde reichen müssen, um die nötigen Nährstoffe aufzunehmen.

 

So verzichtete Ōta Shigeki seit 1978 auf alle chemischen und biologischen Pestizide und nutzt nur noch wenige biologische Düngemittel, sobald die Teepflanzen laut seiner Expertise diese benötigen.

 

TAMARYOKUCHA UND KAMAIRICHA - SELTENE GRÜNTEESORTEN AUS URESHINO

 

Die Ōta Shigeki Teefabrik fokussiert sich auch heute noch auf die Produktion der für die Region typischen Tamaryokucha und Kamairicha. Zwei Teesorten, deren Verarbeitungsmethoden stark vom kulturellen Einfluss der chinesischen Grünteeproduktion geprägt sind. Anders als der klassische Sencha werden die beiden Tees gröber gerollt und erhalten somit nicht die typische nadelförmige Optik des Sencha.

 

Tamaryokucha und Kamairicha können leicht verwechselt werden, da ihre Verarbeitung nahezu identisch ist. Der Tamaryokucha wird jedoch gedämpft und erhält somit ein natürliches und herbes Grünteearoma und bietet sich insbesondere für Liebhaber kräftigen Geschmacks an. Der Kamairicha hingegen wird geröstet, wodurch er leicht nussige und teilweise blumige Aromen entwickeln kann.

 

Der Sohn Ōta Yusuke - der aktueller Farmer - setzt daher einen starken Fokus auf die Auswahl der Cultivare, die besonders für Tamaryokucha und Kamairicha bestens geeignet sind, um das volle Potential der Tees auszuschöpfen. Diese Passion für natürliche und hochwertige Tees wurde belohnt, als der Kamairicha Fujikaori Pest.Free im Jahr 2014 beim Japanese Tea Award mit der Platin-Auszeichnung geehrt wurde. Da Kamairicha (ca. 5%) und Tamaryokucha (ca. 0,5%) einen schwindend geringen Anteil der gesamten Teeproduktion Japans ausmachen, sind wir besonders Stolz mit der Familie Ōta eine solch hohe Qualität in unserem Sortiment anbieten zu können

OTA SHIGEKI SEICHA

TEES

  1. Premium 91 P.

    Ureshino, Saga

    9,90 €

    100g

    99,00 € / 1kg

  2. Premium 93 P.

    Ureshino, Saga

    16,90 €

    50g

    338,00 € / 1kg

  3. Super Premium 95 P.

    Ureshino, Saga

    7,90 €

    100g

    79,00 € / 1kg

  4. Super Premium 96 P.

    Ureshino, Saga

    15,50 €

    100g

    155,00 € / 1kg

  5. Super Premium 96 P.

    Ureshino, Saga

    15,90 €

    80g

    198,75 € / 1kg

  6. Super Premium 97 P.

    Ureshino, Saga

    24,90 €

    80g

    311,25 € / 1kg

  7. Contest Grade 98 P.

    Ureshino, Saga

    15,90 €

    40g

    397,50 € / 1kg

  8. Contest Grade 99 P.

    Ureshino, Saga

    25,90 €

    80g

    323,75 € / 1kg

Ota Shigeki Seicha

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